GOROD.cn.ua

«кофе – это страна субъективная…»

14 Августа 2010 14:21   Просмотров: 3834
Метки: интервью, кофейная страна
 На днях в «Шарлотку» приезжал известный специалист по кофе, консультант и тренер Вячеслав Маслей. Приехал киевский кофе-гуру с мастрер-классом для бариста кофейни, который проводили на новенькой кофемолке.


  -  Я здесь, чтобы помочь развитию кофейной культуры Чернигова. Сегодня мы тестируем новую машину, это кофемолка для свежего помола. Главное преимущество – нет долгого хранения молотого кофе, поэтому никакого контакта с воздухом, влагой или посторонними запахами, что позволяет готовить более качественный фреш. Это очень прогрессивная технология и похвально, что в Чернигове она начала работать.

- Расскажите о рынке сегодня, какие сейчас тенденции в кофейной культуре.

- Сегодня кофейный рынок находится в глубоком рецессионном процессе. Все больше и больше кофеен трансформировалось в лаунж заведения, где качество напитка совсем не на первом месте. На кофейную культуру очень повлияли социальные процессы. Сейчас акцент стоит не на культуре потребления кофе, а на возможности общения. Также очень значимо то, что постепенно мы переходим к идеальным, к правильным 30 мл. Да и спрос к качественному продукту растет, вот, Чернигов очень хороший пример. Спасибо «Шарлотке».

- В идеале кофе следует употреблять без сахара, чтобы ощутить полноту вкуса, это так?

- Видете ли, кофе – очень высококислотный напиток и для того, что бы скрасить кислотные углы, срезать острый вкус напитка я рекомендую добавлять сахар. Но кофе – это страна субъективная, кто, как видит или чувствует, так и поступает, строгих рамок здесь нет.

- Какие конкурсы проводятся среди бариста в Украине? К чему нужно стремиться?

- Активно работает европейская ассоциация speciality кофе (scae), этот институт ориентирован на профессиональный рост бариста, они проводят классические чемпионаты. Ближайший состоится в ноябре. За 15 минут бариста нужно приготовить 4 эспрессо, 4 купучино и 4 авторских кофейных безалкогольных напитка. Нам нужно еще расти, мне кажется пока не хватает понимания культуры, соблюдения технических режимов и канонов. Также есть чемпионат Latte Art. Этот контест ориентирован на популяризацию работы бариста. Это очень зрелищно, ребятам нужно приготовить 2 макиато, 2 капучино и 2 напитка с нанесением рисунка, но база одна: кофе и молоко. Также есть конкурс «кофе и алкоголь», где готовят чудесные айриш. Очень интересен дегустационный чемпионат «Cup testing». Каждому участнику дается 8 сетов по 3 чашки эспрессо и необходимо из трех определить кофе другого сорта.

- Где по вашему готовят лучший кофе?

- В Сиэтле. Это родина Starbucks, мне кажется там кофейная культура на самом высоком уровне в мире.

- Когда для Вас чашечка кофе – удовольствие, а не работа.

- Утром, дома. Делаю себе френч-пресс и балдею. Это то время суток, тот момент, когда я получаю настоящее наслаждение.

- Ваше пожелание черниговским кофеманам.

- Вам желаю перейти к моменту 30 мл, найти в них наслаждение и баланс.





Добавить в: