GOROD.cn.ua

Мезин - Деснянское - Радичев (Черниговщина нетуристическая - 2)

2 Мая 2021 17:09   Просмотров: 657
Метки: мезин, заповедник, туризм, терещенко, хотин
Нравится Рейтинг поста: + 8

    

   ...Путешествия  по миру  прекратились на  неопределенный  период. И блоги соответственно).

Но есть родная  Черниговщина, которую я, как  живущий  здесь уже  50 лет, очень люблю. Но назвать туристической ее трудно. Почему - писал здесь :  https://www.gorod.cn.ua/blogs/BeatlesForever_25996.html.  Тем не менее, есть несколько мест, куда  приятно возвращаться. И углубляться, что и было сделано на  майские (собственно, я  еще  пребываю в  пути).

Было решено сделать двухдневный  пеший  переход Мезин - Деснянское (бывшая Свердловка) - Радичев. Точнее, пришлось приехать сначала в Деснянское, оттуда  пойти в  Мезин, потом вернуться и топать в Радичев, так  как  мне так  и не удалось узнать, ходит ли общественный  транспорт в  Мезин.

В прошлый  раз приезжал сюда  машиной  и проклял все на  свете из-за  дороги. Верно предположил, что за  5  лет она стала только хуже((.  Причем если раньше дорога  заканчивалась после  Сосницы, то теперь кратеры повсюду сразу  после  Новоселовки.

Если перевозчики перестанут туда  ездить - я  их пойму(.

Логичнее начинать такой  поход в  Деснянском, ибо там стоит "Главный  стенд" и условное  начало маршрута. Но необязательно, ибо стенды  дублируются, что, кстати, очень удобно:

 

 

Майские - идеальное  время для такого рода  прогулок. еще  не жарко, но уже  можно идти в  футболке. Комаров  еще нет)). Думаю, там  и осенью очень красиво, но зато по весне разливается  Десна и озеро Хотинь буквально сливается в  одно целое  с  речкой  и заливными лугами.

 

 

По этой  дороге  может проехать машина (особенно если вы умудрились добраться туда, то вам бояться  уже  нечего). Но...  не  стоит ... это место не для  машин...

После дождя  в  некоторых местах довольно скользко идти вследствие меловых отложений, в  которые вода почти не впитывается. И все  на  солнце ослепительно белое:

Есть и Белая  гора. Ну, как  бы  белая). На  самом деле сотрудники Мезинского заповедника пытаются  изобразить "интересные места" типа  "разломов"  - но внешне это просто небольшая  горка с песочком. Аналогично прикольно выглядят стенды  с  насекомыми и рыбой .

Вверху можно заметить беседку (не одну) и  там же  есть вертолетные площадки (писал о них в  предыдущем посте), принадлежавшие  тамошнему , ныне покойному, латифундисту. Можно ли туда  попасть, не знаю. Но особо и незачем, так как  вполне  достаточно  и доступных видовых площадок "сверху". Одна  из них Пузырева  гора - действительно фантастическое место! Именно с  нее и открываются  лучшие, практически "открыточные" и каноничные виды  на  Десну:

 

 

 

Не знаю, как  там после  праздников  и выходных, но при мне все  было очень аккуратно убрано, никакого мусора, расставлены  столики и покрашены  скамейки. Возможно, за  этим следят сотрудники Мезинского заповедника - спасибо им за  это.

Подняться  на  гору можно при помощи заботливо созданной  лесенки:

Есть могучие  деревья, словно сошедшие  с  картин Шишкина. Хорошо, что их не узрело черниговское  ЖКХ - неминуемо спилило бы  как  аварийное  или кронировало бы:

По ходу  маршрута увидел памятник  воинам, погибшим во Второй  Мировой в  очень неожиданном и при этом символично-красивом месте. Конечно, он сейчас неухожен. Даже  не представляю, как  до него добраться - по верху  не дойти, все  завалено деревьями, а  подыматься  в  гору  вряд ли кто-то станет.

У меня  особое  отношение к 9 Мая. Это Великий Праздник.

Расчистил как  мог.

Помянул.

 

В самом Мезине есть музей, о котором много написано. Учитывая, что создавался  он на  энтузиазме и, тем более, в  селе - замечателен сам факт его существования. Да  и в  экспозиции много интересного. Все  вокруг аккуратно:

 

Во дворе крытая  стоянка  кроманьонцев. Сделано скучно ( в Чернигове есть аналогичный  бессмысленный аналог около Пятницкой  церкви). То есть яма  и в  ней  типа  кость. Всё.

 

На  подходе к Радичеву есть пара  инсталляций, более напоминающих эпоху  кроманьонцев)).

Халабуда)):

И мамонт ( см. "Mamont - fest"  by Dmitriy Selyanskiy):

По инфраструктуре. Магазины  есть  во всех селах, работают. Вот супермаркет:

Где жить?

Гугл-карты  с  ходу  выдают минимум три места. Я в  них не попал, так  как поздно обратился, все  было занято. Но при наличии спальника  можете  остановиться  в какой-нибудь заброшенной  избушке на курьих ножках:

Плюс готовится к  открытию еще  один комплекс  (общался  с хозяином, рассчитываю написать , как  обустроится).

Или вот отель минимум "три звезды":

 

Резюме:

- двух дней  достаточно. Пеший  переход вполне  укладывается в  полдня, если не забираться  на  холмы и не бродить по лесам. Видел фотоотчеты  об экскурсиях с  тамошним гидом от заповедника - не впечатлило. Да  и нечему  там впечатлять. И незачем).

- туристическим это место не будет никогда (и очень хорошо). Причины - далеко от Чернигова, Киева, ужасное  состояние дорог и , в  принципе, кроме  как живописными местами, заниматься  там нечем. Кстати, за  два  дня  я  не встретил ни одного туриста.

Идеально для  тишины, покоя  и ничегонеделанья.

 

 

 

 

 

Добавить в: