• Брухт Минус 40
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » «Наші пані у Варшаві», или впечатления вынужденной переселенки из Украины в Польшу

Радио

«Наші пані у Варшаві», или впечатления вынужденной переселенки из Украины в Польшу

11 Мая 2022 01:13   Просмотров: 996
Метки: польша, варшава, переселение, окунинка
Нравится Рейтинг поста: + 1

Смотрела сериал с таким названием несколько лет назад, а когда побывала в столице Польши, вспомнила его и решила использовать для заголовка, ибо без преувеличения на данный момент подавляющее число мигрантов из Украины в этой стране - это женщины, или пани, как называют поляки дам. Как я сюда попала я описывала в прошлом посте  и сообщала, что до окончания войны не буду писать тексты на эту тему, но это не про войну, а наблюдения на территории страны, где не ведутся боевые действия, также на написание этого текста меня вдохновил кусочек интервью одной из известных канадских писательниц - Маргарет Этвуд (вы можете ее знать, если не любите читать, по сериалу «Рассказ служанки»), которая советовала описывать свои ощущения в данной ситуации всем, даже если они никогда до этого не брались за перо.

Позвольте процитировать:

ВІЙНА ЗАВДАЄ ШКОДИ ВСІМ. Ті, хто повертаються з фронту, відчувають, що інші їх не розуміють. Так само важко усвідомити, що таке бути жінкою з дітьми, вирваною зі свого життя і застряглою в іншому місті чи країні. Це не менш травматичний досвід, ніж для учасників бойових дій. Одна з речей, яку можуть робити всі

громадяни в умовах війни, – це писати. Незалежно від того, чи є вони письменниками, репортерами чи блогерами. Можна взяти на себе цю роль, щоб розповідати історію реальності. Для себе або співвітчизників, для України або світу, для сьогодення або майбутнього – або ж усе разом. Спостерігати, фіксувати й повідомляти, що відбувається з ними й іншими. І за наявності доступу до інтернету миттєво звітувати про пережите й побачене.

С того момента, как я писала предыдущий пост мы успели переселиться. Из частного домика без питания в двухэтажный санаторий по соседству на 40 номеров + домики-вагончики с питанием. Село, где я нахожусь называется Окунинка (Люблинское воеводство) на берегу озера Белое (аналог наших Голубых озер), где горячий курортный сезон начинается с конца июня, который совпадает с началом школьных каникул в Польше (25-го июня). Рядом граница с Белоруссией и на заборах домов и учреждений висят баннеры с текстами благодарности польским пограничникам, за то что охраняют кордоны страны.

Из номера нас переселили в вагончик, цена которого - 220 злотых вне сезон в сутки, и 240 в высокий сезон

Столовая и пасхальные вкусняшки

Если сравнивать Окунинку, Голубые озера и тот же Шишкин, то представьте себе, что здесь по периметру 25+ шишкиных, плюс еще около 100 комплексов «Голубых озер» самых различных вариантов от супер-скромных (аля Ладинка) до лакшери деревянных и капитальных отелей со всем на свете (экскурсии, СПА, массажи и т.д.) и все это активно продолжает застраиваться на первой и второй линии от озера. Флора чем-то напоминает Яловщину. Очень много пихтовых растений самых разных сортов + плющ. Плющ в Украине практически не наблюдала, здесь же такой климат, что он неплохо приживается и местами используется для декора и маскировки изгородей. Само озеро очень чистое, возле берега вода действительно имеет белый оттенок из-за цвета песка. Много уток разных пород, любят, чтобы их кормили, как на Стрижне и Десне, над головой в апреле летали гуси и стаи журавлей, сдают в прокат катамараны, лодки, велосипеды, по утрам на берегу сидят польские рыбаки.

 

В Яловщине мог бы быть тоже такой комплекс для детского туризма

Правильная сортировка мусора в Польше - отдельная тема для поста

Первое впечатление было от полячек - наша волонтер и хозяйка дома. Полячки весьма и весьма симпатичные, ухоженные процентов на 60-70 - светловолосые, почему-то активно используют тональник, в семьях нередко по трое детей (аборты запрещены в этой стране), очень хорошо относятся к собакам, в семье их может быть больше одной, и они послушные и обученные. Популярны ши-тцу - порода моей собаки, редко встречаются йорки (очень популярны в Украине). Их язык - это что-то среднее между украинским и белорусским, в словах похожих на наши много шипящих звуков. Как по мне, польский - проще и благозвучнее белорусского. Поляки в возрасте 45+ русский понимают хорошо, так как когда Польша была окуппирован коммунистами СССР, этот язык они учили в школах, начиная с 40-35-летнего возраста и младше, когда с ними говоришь на русском впадают в ступор и просят перейти на украинский. Мы не сразу, но поняли, что им проще понимать нас на украинском. А я еще удивлялась, почему ж наши заробитчане неохотно учат их язык, конечно будет лень, когда тебя понимают везде и повсюду, если, ты говоришь на украинском. Я себе из Чернигова представляла, что наши языки отличаются намного больше, на самом деле, на бытовом уровне, пообщаться поляку и украинцу не составляет каких-либо проблем, а если включить Гугл-переводчик то и подавно.

 

Черниговский ши-тцу

Польский ши-тцу во Влодаве, пес хозяев одного из зоомагазинов

Вопрос о том, учить ли их язык до сих пор стоит у меня ребром. Во-первых, для неквалифицированной работы он не особо и нужен, во-вторых у меня какая-никакая есть своя дистанционная работа, за оплату от которой можно жить, при условии бесплатного жилья здесь и питания. Во-вторых, неизвестно как долго тебя здесь будут держать на бесплатном жилье и питании, а цены на жилье возросли на 30% из-за притока переселенцев (по информации от знакомых заробитчан, они в курсе довоенных цен) и даже если ты найдешь неквалифицированную работу и снимешь жилье (не общагу при фирме работодателя) с кем-то на двоих, большая часть дохода будет уходить на его аренду, а еще ж питание и прочие текущие расходы. Ситуация новоприбывших осложняется тем, что у большинства дети, в возрасте до 14-ти лет, которых не оставишь дома без присмотра и даже если работодатель даст жилье, далеко не каждое из них подойдет для проживания с детьми.

Цены на квартиры в Люблинском воеводстве - ориентировочно в среднем 1000 у.е. - т.е. 27-40 тысяч гривен, в зависимости от качества жилья и места, где оно находится. В курортном селе, где я живу - та же картина и все практически забронировано на все лето. Плюс нашего местонахождения в том, что здесь уже есть работа (в основном уборка номеров, мыть посуду в кафе и т.д.) и ее будет в разы и разы больше по сезону с оплатой, которая превышают нынешнею среднюю «температуру по больнице» - 20 злотых в час. Девочки из больших городов, говорят, что и на 15 злотых в час (курс 7 грн. за 1 злотый) надо еще постараться устроиться и везде большой дефицит жилья. У нас предлагают работу, как с оформлением (постоянную), так и без - разовую от частных клиентов.

Село почти мертвое вне турсезона и оживает с началом польских школьных каникул, в конце июня. Судя по информации на стендах, в этот период увеличивается и количество автобусных рейсов до ближайших городов Влодавы (6 км.) и Хелма (40 км.). Из Хелма с 1-го мая запустили ежедневный поезд на Киев, а автобусы ходят на Киев по несколько раз в день, на Чернигов автобусы тоже запустили из некоторых городов Польши. Поэтому, когда на майские 1-4 мая, на которые также припал праздник Конституции Польши (3-е мая) в Окунинку приехали сотни людей, после месяца тишины, мы просто офигели от их количества. Резко открылись рестораны и магазины, молодёжь ходила по улицам с пивом и сидром в руках, курили, мусорили, матерились, худо-бедно этот мусор поубирали, но не весь. Также резко, но не все, после их уезда магазины и кафе закрылись.

По моим наблюдениям (что подтвердилось и при поездке в Варшаву) юные полячки ну, оч-е-е-е-нь худые и одеваются во все черное. При этом молодые парни предпочитают спортивный стиль и тоже довольно стройные, но не до болезненной худобы, как их девушки и просто молодые замужние польки с детьми.

Как говорили девчата из западной Украины, что живут в нашем санатории, поляки любят сорить деньгами на отдыхе и ни в чем не отказывают в плане развлечений своим детям. Я, честно говоря, не присматривалась, так как в этом селе пока открыты лишь несколько кафе и один более-менее стабильно работающий магазин, поэтому «сорить» здесь можно, разве что, на длительную аренду домика в сезон. Для сравнения в местном кафе мини-шаурма (по нашим размерам это средняя или даже макси стоит 14 злотых, в городе побольше - 9 злотых и намного вкусней), пиво - 10-12 злотых (в магазине 3-6 злотых), мороженое - 10-15 злотых в кафе и 2-6 в магазине.

Пиво, как и вода - очень вкусные. Читала, что в Польше воду пить можно из под крана и ее даже минерализируют. Когда мы жили в новом домике, то вода из под крана, на мой взгляд, была вкуснее купленной в магазине бутилированной. К слову, 5 литров воды стоит в магазине 2 злотых (14 гривен) на наши деньги, а вот литр Пепси или Колы - 5-6 злотых. Уж какая вкусная вода в нашем Чернигове из артезианских скважин, но здесь она вообще не уступает, а может и лучше. Но это если дом частный и новый, в здании, где канализация и само здание подуставшие - вода была с болотным запахом. В нашем селе с наступлением майских праздников открылся магазин одежды и работает до сих пор, несмотря на то что много туристов уехало. Это магазин польского бренда «4F». Мы по незнанию сперва подумали, что это китайский ширпотреб, а оказалось - известная марка польской спортивной одежды. У них 400 магазинов по стране + в соседних странах. Так как я приехала буквально с одним свитером и зимней курткой, то взяла там флиску и летний спортивный костюм - качество среднее (смотря, что брать), видела их предложения и на нашей Розетке.

М. Менталитет. Менталитета, поляков, если честно, я до конца пока не прочувствовала. Но одно могу сказать: они гораздо ближе к европейцам, чем мы. По рассказам женщин, что работали 6 лет поварами в нашем санатории - они ленивее украинцев в плане неквалифицированной работы, потому что когда мы им помыли окна в столовой перед польской Пасхой, они сказали, что такими чистыми окна не были здесь никогда:-) Если брать пример их готовности оказать помощь, то приведу такой. По закону за каждого переселенца им должны платить 40 злотых в день. Нас принимали в места, где мы обходились в гораздо бОльшем денежном эквиваленте, чем эта сумма, и нас все равно не выгоняют до сих пор, при том, что эти деньги получили по программе очень немногие. Еще пример, в санатории, где мы живем, украинские дети, создали массу разрушений и порчи имущества (как я слышала - такая ситуация с нашими детьми наблюдалась от Польши до Норвегии:-)), поляки при этом делали замечания очень деликатно, и как бы в пустоту, не обращаясь ни к кому: «Дети бегать, дети все ломать, где их мамки?», а на следующий день этим детям хозяйка и завхоз все равно привозят гостинцы, организовывают квэсты на праздники с подарками и т.д. Уверена, на 100%, что хозяева украинского санатория, выстроили бы всех нерадивых мамаш на линейку и устроили такую лекцию, под страхом выселения, что на следующий день дети и их мамы вообще бы побоялись выходить из номеров:-)

Вернемся же к теме нашего заголовка. Варшава. Учитывая то, что только поезда и городской общественный транспорт для нас в Польше бесплатный в столицу мы планировали поехать, только если придет SMS-ка от ООН. Это один из видов помощи, которую выплачивают 3 месяца подряд (700 злотых на взрослого и на каждого члена семьи по 600, не более 4 человек) и на которую подаются украинцы здесь. Помощь от ООН, если я не ошибаюсь, кроме Польши выплачивают в Украине (2220 грн. внутренним переселенцам) а также в Молдове. Мы подались, понятное дело и на разовые 300 злотых для взрослых, и на Семья 500+ (у кого есть дети), и на медпрограмму, по предоставлению лекарств и на ООН. Некоторым из наших знакомых уже пришли и 300 злотых и от ООН, но нам нет, от ООН мы вообще не ждали вызова раньше июня, но подав запрос 30-го марта, получили SMS-приглашение 4-го мая в 20.30. На эту помощь можно было регистрироваться в 2-х городах - Варшава и Краков. Столица - ближе выбрали ее. Фишка в том, что как бы ты далеко не жил от этих городов (Польша не маленькая страна) надо прибыть в тот день (и желательно время), что указаны в SMS. Очередь делят на 2 типа. Кому накануне приходит SMS около 15.00 - попадает в очередь на следующий день с 8.00 до 12.30, кому в 20.30 - в очередь с 12.30 до 15.00 следующего дня. Нам пришла в 20.30, причем, одновременно троим, хотя мы между собой не родственники. Людям из городов в столицу Польши добираться проще, так как в наличии прекрасная жд-инфраструктура и все это бесплатно для прибывших из Украины после 24-го февраля. Из нашей деревни добраться до города Хелм, где есть вокзал с поездами на Варшаву, стоило 150 злотых. Нам повезло, так как женщина с личным авто, в то утро везла на этот же поезд своего сына и подбросила нас бесплатно. Обратный мы оплачивали по тарифу такси, если вы один - то разделить эту сумму не получиться и 2 раза платить за такси, что в сумме составляет 300 злотых будет накладно. Поезда бесплатные тоже не все, как пояснила, нам соседка по санаторию, только - Интер-сити. Расстояние из Хелма до Варшавы мы преодолели за 3 часа. На вокзале столицы Польши на перронах работают волонтеры, которые сообщали людям, куда им идти, если хотят остановиться в Варшаве и куда идти тем, кто хочет ехать дальше.

Не забудьте взять зарядку к вашему смартфону, она вам много раз пригодится, в том числе и в поезде

В смартфоне мы забили все адреса, куда нужно передвигаться и использовали приложения где можно узнать как ходит жд и городской транспорт. Межгород лучше смотреть в приложении e-podróżnik.pl, а местные маршрутки, трамваи и т.д. в Moovit.

Организация ООН в Варшаве находится на ул.Хмельная, 85 (Chmielna, 85) в Warta Tower (чем-то похоже на Блек-тауер Атрошенка, согласно данных Википедии - высота 82 метра, 22 этажа . Построена в 1998–2000 годах), окружена садами, когда смотришь в окно, кажется что за стеклом - джунгли:-)

После того, как мы прибыли в 10 утра 5-го мая на станцию Warszawa Wschodnia (Варшава Восточная, всего жд вокзалов три - Центральный, Западный и Восточный) сели на 7-й травмай, где на электронных информационных табло внутри вагонов были непрерывные сообщения о том, что украинцам, прибывшим после 24-го февраля - проезд бесплатный. Трамваи очень просторные и глядя в их окна я составила самое первое впечатление о Варшаве. Если вкратце, то все показалось, не так масштабно и помпезно, как в Киеве, а Висла и мост через нее, бледнели на фоне украинской столицы и нашего Днепра. Ни тебе дорогих машин на улицах, ни модниц в нереальных нарядах, вместо этого по городу разбросаны прокатные самокаты, много людей передвигается на великах, автомобильный трафик не такой интенсивный, как в Киеве, люди не так суетливы и передвигаются медленнее, чем вечно спешащие киевляне, в общем все очень скромно и без особого столичного гламура. Их пригород выглядит достаточно пристижно, и когда я увидела Варшаву первый мысленный вопрос был: «Почему мы к ним, а не они к нам приезжают работать?».

Слава богу и самокатчики с велосипедистами тоже передвигаются аккуратно и я не видела, чтобы на самокатах на бешеной скорости, как это было в прошлом году в Чернигове, колесили дети без присмотра взрослых.

Перевалочный пункт для беженцев из Украины, где их распределяют дальше и кормят. На фото справа - американские военные. В пункте нам рассказывали, что на первых порах живут в ангарах по 2000 человек, с 8-мю душевыми для мужчин и женщин, питаться привозят сюда на вокзал

Первое, что бросается в глаза, когда выходишь на нужной остановке - это здание Дворца культуры и науки, расположенное в центре города на площади Парадов, 1. Именно с этим зданием у меня всегда ассоциировалась Варшава. Пока ехала в интер-сити гуглила, что можно было бы посмотреть рядом с Warta Tower, и обратила внимание, что Дворец, как и масса других достопримечательностей - в пешей доступности. Но по приходу к зданию, где располагался офис ООН нас ожидал облом: программа зависла и все, кто приехал 5-го мая должны были получить номерки, чтобы прийти на прием на следующий день. То есть вместо того, чтобы отстоять свою очередь (в среднем, несмотря на большое количество людей в очереди ты проводишь 1 час, максимум - два) и после этого спокойненько пойти смотреть достопримечательности до отправки вечернего поезда, надо было искать хостел.

Найти хостел в престижном районе, приближенном к этому самому Warta Tower, по приемлемой для переселенцев из Украины цене - задание на удачу. Я нашла два, один из них оказался неработающим, притом, что все магазины и кафешки возле него принимали массу отдыхающих, второй оказался капсульным - я же в суматохе подумала, что имелся в виду не капсульный а бутик-отель:-) Капсульные я видела только на Ютуб в Орле и Решке или у Комарова в путешествиях по Японии, а среди нас - пожилая дама и мама с ребенком 4-х лет, какая нафиг капсула? Но после долгих блужданий нам показалось и это нормальным вариантом, тем более по 100 злотых за ночь с человека и не надо ехать на другой конец города, чтобы сэкономить 20-50 злотых. И как же мы обрадовались, когда администратор сообщила нам, что в подвале, где ранее был бильярдный зал есть места для 5-ти людей из Украины и любого из них могут оставить на 3 дня (2 из 5-ти мест было занято молодой парой). Этот подвал был просто шикарный и по комфорту, конечно, же превосходил капсульную комнату. Нам дали свежую постель, зубную пасту, полотенца, тапочки, душ и чай-кофе, конфеты - бесплатно.

Не успев туда заселиться, я решила исследовать хоть немного город, так как когда еще сможешь побывать в Варшаве. В нашем районе из ближайших достопримечательностей был музей Шопена (в Варшаве назван его именем аэропорт). Кроме того, мне хотелось попробовать польский суп журек, так как в кафе, нашей деревни, кроме гамбургеров, пиццы и вафель с мороженым ничего не продавали, а Польша у меня всегда ассоциировалась со зданием Дворца культуры и науки и журеком. Не знаю почему.

По магазинам тоже прошлась, но это преимущественно были продуктовые, ассортимент которых никоим образом не отличался от того, что продавалось во Влодаве, что в 5 км. от Окунинки. Магазины одежды у них, судя по всему, либо на окраинах (аутлеты), либо в других районах, у меня на пути были только продуктовые мелкие, с довольно скромным по меркам Украины, ассортиментом. Традиционные супермаркеты, опять же со стандартным набором продуктов и куча кафе.

Если не ошибаюсь, такой же магазин, как на этом фото, в Москве прекратил свою работу по известным причинам

Кафе вообще ни разу не гламурные, если сравнивать с нашим Черниговом, обслуживание - ни о чем, чистота, в том числе в туалетах, у них явно не в приоритете (даже в известной сети KFS). Если опять же сравнивать с другими странами, где я была, то система общепита чем-то напоминают ленивую Грецию, до американцев в плане улыбок и чистоты - полякам как до неба. Приличный процент обслуживающего персонала -  украинцы юного возраста. Позитивно относятся к собакам, вплоть до того, что персонал может выйти оказать внимание животному.

Все так, ну очень скромно и демократично и впечатление, что поляки только кофе пьют и почти не едят (подавляющее большинство очень стройные в городах, в мелких городках и деревнях есть и умеренно полные) и ходят в парикмахерские (парикмахерские - это отдельная тема, по сравнению с Украиной качество ниже среднего, цены выше среднего), они через один от кафе.

Подстриглась за 30 злотых, цена одинаковая для длинных волос и коротких, мужчин и женщин, стригут на сухие волосы, если ты не заказал мытье головы, при этом мытье головы - бесплатно...

Успела и в музей, даже на 30-минутный концерт пригласили (для украинцев бесплатно, для всех остальных - 1 злотый - 7 грн.) и журек попробовать и походить. Обратила внимание, что в столице немало иностранцев, в принципе как и у нас до войны. Вообще, люди в магазинах, кафе, на улицах и т.д. выглядят расслабленно и доброжелательно, к украинцам позитивно относятся, особенно если спрашиваете, как куда-то пройти и т.д.

Музей Шопена + сувенирный магазин внутри него

На фото не музей, а магазин музыкальных инструментов "Steinway & Sons" (всемирно известная американская компания-производитель фортепиано), цены, как на квартиры:-)

Городские клумбы и подход к озеленению несколько отличаются от наших, но можно встретить и традиционные с тюльпанами, как у нас в центре. Есть и бездомные. В центральном парке напротив Дворца встретила лоток с клубникой, а в подземных переходах и возле входа в них торгуют кофточками-носочками, как и в Чернигове и Киеве, также в этих переходах есть продуктовые магазины и промтоваров.

На утро 6-го мая, когда шли снова в очередь за помощью ООН, Варшаву увидела после дождя. Умытая и пустынная с утра - она мне понравилась гораздо больше, чем в день приезда. Прям очень. Хотелось бы побродить по ней еще, но к сожалению, одна девушка из нашей компании не взяла свидетельство о рождении ребенка, а из-за разных фамилий с супругом, ее промурыжили в кабинетах несколько часов. И все то время, что хотелось потратить на «побродить» пришлось потратить на ожидание в Warta Tower. Если бы не это - очередь двигается очень быстро.

 

Район Варшавы по дороге в Варта-тауэр

На фото - кондутор, у которой надо спрашивать наличие свободных мест для украинцев. Без билета войти в поезд нельзя. Для нас нашлось 4 билета и в целом поезд не был переполнен

На фото - Варшава-Западная — пассажирская железнодорожная станция, из которой идет поезд из Варшавы на Хелм, в Хелме к этому поезду прицепляют вагоны с лежачими местами и он идет на Киев.

Обещала в начале поста не касаться темы войны, но это невозможно. Ни умытая дождем Варшава, ни польский журек, ни свежий воздух и чудесное озеро Окунинки и тем более денежные выплаты (хотя девушки из западной Украины приехали такое впечатление именно за ними, а не по-настоящему спасаться от войны - их дома целые и их настойчиво зовут на работу) никогда и ни за что не компенсируют тот стресс и душевные переживания, которые ты испытываешь из-за того, что не можешь быть дома со своими близкими, и просто так взять упаковать чемодан и вернуться домой. Любая позитивная эмоция здесь отравлена мыслью о том, что и дома не хуже и ты здесь вынужденно и что это не отпуск с приключениями, а бегство от войны и что ты примерно в одном информационном поле с сирийскими беженцами, которые еще недавно были такими далекими и что терпение и финансы принимающей страны не бесконечны... И что даже, если ты упакуешь чемодан никто не отменял повторных ракетных обстрелов твоего города, страны, а воспоминания о том, как из него выбирался ты или другие - это полный треш. И ты сидишь и думаешь или тебе учить язык и идти в посудомойки-уборщицы и бросать то, чем ты занимался до этого, или возвращаться домой... А дом ведь не дом, когда в него могут в любой момент зайти или уничтожить. И все это на фоне новостей из «Азовсталь», историй от соседей и коллег, которым удалось выбраться и которые теперь тоже обустраиваются и у которых сносит голову, от того, что они разлучены со своими близкими, а здесь тоже - перспективы весьма туманные, особенно у женщин, с малыми детьми на руках, которые не могут пойти работать.

Здесь я озвучила приблизительно те мысли и ощущения, с которыми столкнулись очень многие женщины, бежавшие от войны. То есть они не рыдают днями и не рвут на себе волосы, а пытаются адаптироваться и находить хоть какой-то позитив в ситуации. Созванивалась со знакомыми, которые выехали и у всех превалирует чувство неопределённости - они не понимают, на что можно рассчитывать в дальнейшем и живут одним днем. Мужья дома и воссоединится с ними большинству - нереально. Мой супруг тоже ушел в армию (специализация ПВО), хотя по состоянию здоровья мог получить бумажку, позволяющую пересечь границу, из всех, кто пришел в один день вместе с ним - ребята младше него в 2 раза, и все по повестке, в основном из сел. Надеюсь, поможет сбить хотя бы одну вражескую ракету или чем-то еще пригодится))

Добавить в: