GOROD.cn.ua

Новая система голосования в облсвете будет стоить налогоплательщикам 1.2 млн. гривен

На десятой сессии Черниговского областного совета депутатам была представлена новая система голосования. По мнению руководителя группы разработчиков, проректора по научной работе Черниговского технологического университета Владимира Казимира, данная система не имеет аналогов в Украине и защищена от постороннего вмешательства.



Владимир Казимир

Система, в принципе, проста. Главный ее конек – программное обеспечение, которое было написано командой    разработчиков ЧТУ. Базой для системы голосования станут планшетные компьютеры, которые будут выданы каждому депутату облсовета, как персональное рабочее место.

Система связи рабочего сервера с планшетным компьютером депутата – беспроводная по Wi-Fi. По заявлению Владимира Казимира система будет иметь определенную степень защиты от постороннего вмешательства.
– Для того, чтобы избежать постороннего вмешательства в работу системы, мы будем применять специальное оборудование. Оно изготавливается в Европе. В настоящий момент мы ожидаем его прибытия в Украину, и именно с этим связана задержка ввода системы в эксплуатацию. Специальное защищенное оборудование будет установлено в сессионном зале, и будет иметь достаточное количество методов защиты информации, – заявил Владимир Казимир.

Поскольку радиоволны по Wi-Fi имеет незначительный радиус  распространения, голосовать депутат сможет только в приделах сессионного зала + несколько метров. А вот получать материалы сессии или другие документы можно будет где угодно (конечно только в местах покрытия сетью Интернет).

Можно ли будет передать планшет другому депутату для голосования? Если в ВР передают карточки, то по чему бы не передать и планшет? Но, в принципе, если ход голосования будет отражаться на экране, то посчитать количество проголосовавших и количество депутатов в зале будет не сложно. Да и как заявил инициатор разработки системы Валентин Мельничук, запустить систему можно будет только в сессионном зале, отпечатком пальца депутата.



Валентин Мельничук, заместитель председателя Черниговского облсовета:

– Система голосования – это моя идея. Внедрение системы позволит решить массу вопросов. Первое – налаживание работы с депутатским корпусом. По-сути каждый депутат получит электронное рабочее место, которое получает с любой точки мира вести связь через Интернет с областным советом.  Депутатские запросы, своевременное реагирование на запросы граждан – это все идет через электронную систему.
Второе – сама система голосования. Теперь ни у кого не будет сомнений в том, что депутат голосует сам, поскольку авторизация депутата будет на рабочем месте.
Если говорить о расходовании денег, то сегодня мы имеем большую экономию по приобретению компьютеров, поскольку фирма, с которой мы работаем, делает нам большие скидки. Самое главное, что нам не надо было переделывать зал.

Такая система проводного голосования, как в ВР, потребовала бы значительных капитальных вложений по переоборудованию зала. Эту систему голосования можно внедрять в районных и городских советах. Даже при голосовании в сельских советах. Программное обеспечение, которое разработал технологический университет, позволит внедрять систему по всей области. Система обойдется бюджету в 1,2 млн. грн. Из расчета на одного депутата это 12 тыс. грн.

Материалы по теме:

Парад иномарок украсил восьмую сессию облсовета (фото)

Кто же будет ездить на такси за 1,25 млн. гривен? (фото)

Черниговские чиновники растратили 42 миллиона за полгода!

Власти молча наблюдали, как директор «Пассервиса» блокирует здание Облсовета (видео)


Как директор КП «Деловой центр» помещениями облсовета «приторговывает»


Дмитрий Глебов

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: Облсовет, система голосования, Владимир Казимир, Валентин Мельничук, Дмитрий Глебов