GOROD.cn.ua

Почему у черниговки посинело молоко? (Специалисты разбирались)

Ольга Кунтыш с тем самым пакетом
Ольге Кунтыш 26 лет. Она живет в Чернигове, в новострое в микрорайоне Масаны. Бухгалтер, ведет несколько предприятий на дому. Рассказывает Ольга:

— Перед Новым годом моя свекровь Татьяна Ивановна делала уборку в холодильнике. Собралась выбросить литровый пакет с остатками молока, простоявший на полке недели две. Взяла пакет, понесла к кухонной раковине, начала выливать содержимое. Там где-то пол-литра еще оставалось. Оказалось, молоко не только скисло, оно стало... синим.

Мы с Татьяной Ивановной живем по соседству, практически одной семьей. Мне привычнее называть свекровь мамой. Бываем у нее постоянно, она — у нас. Мама сразу позвонила мне. Говорит: давай я тебе принесу, покажу, чем ребенка кормишь.

Молоко Черниговского молокозавода мы покупаем уже несколько лет. Сначала это была торговая марка «Чернгівська спокуса», теперь «Добряна». Ежедневно из этого молока я варю дочке кашу.
Из молока, которое стало синим, тоже варила. Оно было тогда обычное, белое.

— Пакет и сейчас у вас?
— Да. Вот он. Вверху маленькая дырка, чтоб наливать молоко.
— Покажете?

Ольга достала пакет из холодильника. Налила содержимое в блюдце. Жидкость действительно оказалась сине-серого цвета. Пахло это кефирчиком.

— Мы испугались — почему оно синее? Это для здоровья хорошо или плохо? Хотели отнести молоко на проверку в санстанцию, — продолжает Ольга Кунтыш. — Но как раз новогодние праздники. Решили повременить, а молоко хранилось у меня в холодильнике. Девятого января мы со свекровью по отдельности позвонили в санстанцию и спросили: можно ли проверить молоко?

Свекрови ответили, что не делают анализы продуктов питания, у которых прошел срок годности. Мне же грубо сказали: «Может, оно у вас еще позеленеет, порозовеет, пожелтеет. Что вы с таким к нам обращаетесь?»

Получив такой ответ санстанции, я позвонила на «горячую линию» «Милкиленд». Спросила уже у них, что же это может быть? Девушка на том конце провода сказала, что прямо сейчас не может ответить на вопрос, нужно разобраться, попросила назвать номер партии. И дополнительно переспросила: «У вас, конечно, не осталось ни молока, ни упаковки?» Почему же? Осталось, ответила я.

С 9 января все закрутилось, как снежный ком. После отказа санстанции я решила обратиться к общественности. Разместила описание всего происшедшего в Интернете, на новостном черниговском сайте gorod.cn.ua.

10 января, в понедельник, мне позвонила главный технолог Черниговского молокозавода Ирина Федоренко. Она сказала, что молоко у них хорошее. Возможно, что это реакция упаковки. Попросила отдать это молоко вместе с упаковкой. Я обычный человек, а вы большая корпорация, говорю.

Ирина Федоренко спросила, можно ли подъехать к нам домой, увидеть молоко. Я не возражала. Выбрала удобное для себя время.

Около шести вечера приехали представители молокозавода. Их было четверо: директор Валентин Галич, главный технолог Ирина Федоренко, пресс-секретарь компании «Милкиленд» Екатерина Лепеничева и еще один сотрудник пресс-службы. Они представились. Попросили показать молоко. Я достала из холодильника пакет и налила синего молока в рюмку. Выражение их лиц тут
же изменилось.

Рассказали, что на молокозаводе они проводили разные тесты. Закрашивали молоко чернилами из ручки, добавляли крахмал с йодом, но такого цвета у них не получилось.

Молока я им все-таки отлила. Еще по телефону я сказала, что отрежу часть упаковки, но когда они были у меня, то об упаковке и не вспомнили. Только посмотрели номер партии. Рассказывали о технологии производства молока на их предприятии, пастеризации, разнице между ГОСТом и ТУ. Еще пошутили: может, это у вас, Оленька, какой-то новый гриб вывелся?

Спросили: не было ли в холодильнике сыра с плесенью. Сыров с плесенью в моем холодильнике не было, а мама вообще не покупает таких сыров. Интересовались, как мой материал попал на сайт, почему я его разместила. Я провела представителей в комнату, где компьютер. Там лежали детские краски. Они заинтересовали делегацию. Один из мужчин достал фотоаппарат, сфотографировал. И спросил: а мог ли ваш ребенок взять и покрасить молоко?

Но как моя трехлетняя дочь могла запустить краску в пакет? Она даже холодильник не открывает.
Я отлила им немного молока в баночку. Для их экспертизы. Пообещали сообщить о результатах, оставили контакты. Но пока на связь не выходили.

Также попросили, если я буду делать экспертизу, чтобы сообщила, в каком именно центре.
Почему молоко стало синим? В тот же день мама звонила знакомым в Александровку, и они сказали — с ними тоже было подобное. Они то молоко просто вылили. Но я считаю, что производитель должен быть ответственен перед потребителем.

Домашнее молоко ведь не синеет. Перед Новым годом я скисшее домашнее молоко налила в банку, банка открыта, молоко простояло две недели. Я его помещала и в холодильник, таким образом экспериментировала. Сначала
оно стало кефиром, теперь отстоялось, но не посинело.

Через несколько дней Ольге позвонили из Киева. С ней связался Киевский центр независимых экспертиз. Они взяли молоко на анализ, который сделают бесплатно. Им тоже стало интересно, что же случилось с молоком в Чернигове? Предварительно причин, которые назвали представители центра, может быть три:

1. Наличие в молоке пенициллинового грибка.
2. Синий цвет молока связан с кормом коров.
3. Синегнойная палочка*.


Анализ еще не закончен. Возможно, ни один из трех возможных факторов не подтвердится.

*Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) — грамотрицательная подвижная (монотрих) палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам. Продуцирует характерные пигменты: пиоцианин (феназиновый пигмент, окрашивает питательную среду в сине-зеленый цвет, экстрагируется хлороформом), пиовердин (желто-зеленый флюоресцирующий в ультрафиолетовых лучах пигмент) и пиорубин (бурого цвета).

Что это было? Мы обратились с вопросами к директору Черниговского молокозавода Валентину Галичу. Нас переадресовали в пресс-службу компании «Милкиленд»

1) Семья Кунтыш из Чернигова обнаружила в пакете производства Черниговского молокозавода синее молоко. Таким оно стало после скисания. Уже известно, почему молоко стало синим? Имеются ли предположения?


10 января мы встретились с семьей Кунтыш. В ходе осмотра пакета, содержащего скисшее молоко, выяснилось, что оно было изготовлено 12.12.2010 г. и срок его хранения истек 18.12.2010 г. Также Ольга сообщила, что изменение цвета было обнаружено незадолго до новогодних праздников, т.е. более чем через неделю после его вскрытия. В соответствии с ГОСТом открытый пакет молока может храниться не более 24 часов, а при более длительном хранении в нем размножаются самые разнообразные культуры микроорганизмов, попадающих в открытый пакет из нестерильной бытовой среды.

Наиболее распространенным последствием нарушения условий хранения является простое прокисание молока, однако известно, что в редких случаях оно также меняет цвет, в частности может краснеть, чернеть или синеть.

2) Как скажется на здоровье детей и взрослых употребление такого молока? Положительно? Отрицательно? Без последствий?

Употребление любого продукта с истекшим сроком годности, в том числе и молока, может нанести вред здоровью потребителя. Также заметим, что основная часть пакета молока была употреблена семьей Кунтыш до его скисания. По словам Ольги, вся семья чувствует себя хорошо, и никаких нареканий на качество нашего продукта в ходе его употребления не возникло.

3) Какие исследования синего молока предпринимаются? В какой лаборатории их проводят? Когда ожидаются результаты?

Образец, который мы получили от Ольги Кунтыш, был направлен в Институт микробиологии и вирусологии им. Заболотного НАН Украины. Эксперт, которому мы непосредственно передали образец, член-корреспондент НАН Украины, профессор, доктор биологических наук Надежда Константиновна Коваленко выдвинула несколько гипотез относительно возможных причин изменения цвета скисшего молока. В настоящий момент они проверяются. Как только мы получим результаты исследований, они будут опубликованы.

4) Это единичный случай? Или вам известны и другие похожие?

Наше предприятие проводит постоянный контроль качества выпускаемой продукции, в частности мы используем так называемый метод стресс-камер. Суть его заключается в том, что образцы всех партий выпускаемой продукции хранятся при температурах +10°, +15°, +20° по Цельсию, в то время как в соответствии с требованиями ГОСТа температура хранения пастеризованного молока должна составлять 4 + 2°С.

На протяжении всего периода хранения продукции, а также после истечения срока годности мы вскрываем пакеты и анализируем их содержимое, в частности оно проходит органолептический тест. За все время тестирования мы ни разу не встречались с изменением цвета, даже при хранении молока в открытом виде в течение длительного периода.

5) Правда ли, что в молоко добавляют антибиотики, в частности пенициллин, чтобы оно подольше не скисало?

Питьевое молоко на нашем заводе производится только из натурального сырья, которое ежедневно поступает на завод и проходит ряд бактериологических и химико-физических исследований. Сырое молоко проходит обязательное исследование на наличие ингибирующих веществ, в том числе антибиотиков.

В случае их обнаружения сырье бракуется и возвращается поставщику. А сохранность его потребительских качеств в герметичной упаковке в течение срока годности обеспечивается специальными режимами термообработки. Мы не используем каких-либо консервантов для увеличения сроков годности нашей продукции. Более того, в случае с молоком, проходящим двойную пастеризацию, это еще и экономически бессмысленно.

6) Иногда на поверхности молока, произведенного на Черниговском молокозаводе, после нагревания появляются желтые пятна, похожие на жир. Что это? Пальмовое масло или другая составляющая? Не вредно ли это?

Как мы уже говорили, молоко на Черниговском молокозаводе производится только из натурального сырья. Как известно, при медленном нагревании молока возможно вытапливание молочного жира на поверхности, что является вполне естественным процессом. Вытопленный молочный жир имеет слегка желтоватый цвет и ничего, кроме пользы, здоровому человеку принести не может.

Ответы подготовила Екатерина Лепеничева


Марина Забиян, Ольга Макуха, еженедельник «Весть», №3 (428)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Марина Забиян, Ольга Макуха, еженедельник «Весть», Ольга Кунтыш, молоко