Четвер, 3 червня 2010 10:05 | Переглядів: 2929
Группа исследователей связала вкусовые качества водки с особыми структурами молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола.
Группа ученых выразила мнение, что вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола.
Как объясняют исследователи, образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешивании с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка изменяется. Авторы, в число которых входили специалисты из России, исследовали пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и "Столичную". Спектральный анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из типов водки в "ловушку" молекул воды попадает разное количество молекул этанола.
Больше всего видов структур молекул воды оказалось в сортах Belvedere и Oval. Ученые подчеркивают, что этот факт не означает преимущества этих сортов над другими, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних влияниях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.
Выводы исследователей встретили скептическую реакцию коллег. Некоторые ученые отмечают, что подобные структуры могут существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование "клеток" маловероятно - их формирование может быть только случайным процессом.
Lenta.ru
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.