GOROD.cn.ua

Дефицита нет. Но сахар дорожает!

За последнюю неделю в Киеве цены на сахар в магазинах взмыли с 3.5 - 3.6 грн/кг до отметки 4 - 4,3 грн. Вал сахарного кризиса постепенно накрывает и Черниговщину, располагающую пятью собственными сахарными заводами.

По данным Государственной инспекции по контролю за ценами в Черниговской области за три дня июня в нашем городе цена на сахар на продовольственных рынках повысилась с 3.4 - 3.6 грн/кг до 3.4 - 3.8 грн/кг. В магазинах, соответственно, с 3.29 - 3.54 грн/кг до 3.29 -3.74 грн. Как и в предыдущие годы, пик роста сахарных цен в нашем регионе приходится на май- июнь. Кто виноват в подорожании и чего потребителям сладкого продукта ждать дальше? Ответы на эти вопросы мы попробовали найти в сети Интернет. Вот что получилось.

Председатель антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев не так давно сообщил о создании рабочей группы, которая изучит ситуацию на рынке сахара для исследования возможного нарушения конкуренции. «Дефицита нет, поэтому и нет очевидных оснований для таких ценовых колебаний. Мы исследуем наличие возможных антиконкурентных действий и в случае их выявления немедленно их прекратим и привлечем нарушителей к ответственности», - сообщил он в интервью журналистам. Нарушителям, кстати, грозит штраф в размере до 10 % от их прибыли за предыдущий год.

Заместитель председателя правления Национальной ассоциации «Укрсахар» Вячеслав Котков убежден в том, что в стране не дефицит, а избыток сахара. «В Украине сегодня имеется минимум 450 тыс. т запасов, этого с лихвой хватит до сентября, когда начнется переработка нового урожая. Разговоры о дефиците выгодны некоторым транснациональным компаниям, которые надеются «выбить» квоты на импорт тростникового сырца и заработать на этом по $ 100/т. Вряд ли нынешнее подорожание вызвано только сезонным ростом спроса. Вероятно, здесь есть элементы сговора: три - четыре компании, владеющие сахарными заводами, вполне могли договориться об одновременном повышении цен. Но, думаю, они уже сами испугались назревающего кризиса и дальше не пойдут - в сезон консервации цены могут подняться еще максимум на пять – десять копеек», - отметил он.

Удастся ли нам устоять? Сколько в нынешнем сезоне будет стоить варенье? И когда произойдет снижение цен на сахар? Ответить на эти вопросы на местном, региональном уровне сегодня не берется никто.

Игорь Стужук, еженедельник «Семь дней» №23 (187), 8 июня 2005 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: сахар, цены, подорожание, «Семь дней», Игорь Стужук