GOROD.cn.ua

В Черниговской психбольнице – вспышка сальмонеллеза

С 1 по 5 мая в областной психоневрологической больнице было обнаружено 56 пациентов, больных сальмонеллезом.

В числе заболевших - четверо детей. Все больные проходили лечение в изоляторе психбольницы. В настоящее время клинические проявления сальмонеллеза у них сняты, а их состояние медики оценивают как удовлетворительное.

Как сообщил нашей газете заместитель главного врача по медицинской части Анатолий Косенко, по версии областной санэпидстанции, выяснявшей причины возникновения этого опасного инфекционного заболевания, возбудитель сальмонеллеза был обнаружен в пасхах и яйцах, которые пациенты больницы получили к празднику.

Кстати: сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и поражением желудочно-кишечного тракта (как правило, с поносом). Вызывают его различные виды бактерий рода сальмонелл (известно более 500 видов). Возбудитель сальмонеллеза не образует спор, поэтому он не очень устойчив к действию высокой температуры и общеизвестных дезинфицирующих средств. В навозе, почве, воде возбудители могут сохраняться до 2-4 месяцев. Длительное время они являются жизнеспособными в мясе животных. Хорошо сохраняется возбудитель сальмонеллеза и в морозильной камере.

Основная причина заболевания – употребление яиц и мяса куриц, недостаточно термически обработанных. Обсемененная тушка курицы при соприкосновении может инфицировать другие продукты. Нередко бывают случаи, когда люди заражаются сальмонеллёзом от непрожаренных шашлыков, приготовленных из мяса курицы. Прежде чем варить или жарить куриные яйца, их надо тщательно помыть. Варить с момента кипячения нужно не менее 10 минут. Лишь за такое время погибнут бактерии как внутри, так и снаружи яйца.

Еженедельник «Семь дней» №19 (183), 11 мая 2005 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: сальмонеллез, психбольница, «Семь дней»