После Чернобыльской катастрофы заболеваемость щитовидной железы в Чернигове выросла во много раз.
Так, например, количество больных раком щитовидки в нашем городе увеличилось в десять раз, что почти вдвое превышает средний показатель по Украине, причем, как это ни печально, среди заболевших все чаще встречаются дети.

Как вовремя распознать проблемы со щитовидной железой и что делать, чтобы избежать неприятностей, рассказывает заведующая эндокринологическим отделением горбольницы №1, внештатный специалист управления здравоохранения горсовета Елена Пискун.
Зачем она нужна?
Щитовидная железа - эндокринный орган, вырабатывающий два важных гормона: тироксин и трийодтиронин, которые регулируют обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.
Чем "болеет" щитовидка?
Болезни щитовидной железы проявляются нарушением ее работы или изменением ее структуры, например, увеличением в размерах, образованием в железе узлов. Увеличение щитовидной железы называют зобом. По статистике, чаще всего узловым и диффузным зобом, а также раком щитовидки болеют женщины.
Нарушение работы щитовидной железы проявляется или в избыточной выработке гормонов - гипертиреоз или, наоборот, в их недостаточной продукции - гипотиреоз.
Изменение структуры железы и нарушение ее функции часто не совпадают. Например, маленькая железа может выделять слишком много гормонов, а увеличенная - слишком мало.
Симптомы заболеваний
Наиболее чувствительна к гормональным сбоям в работе щитовидной железы центральная нервная система. Поэтому такие симптомы, как возбудимость, раздражительность, плаксивость, легкая утомляемость, а также бессонница, должны послужить поводом для визита к эндокринологу.
Для гипертиреоза характерны: повышенная потливость, дрожание рук, сердцебиение, резкое похудение при повышенном аппетите, развитие пучеглазия, появление зоба.
Для гипотиреоза - прибавка в весе, сухость кожных покровов, грубый голос, отечность, бледность, анемия.
Способы профилактики
Потребность в йоде очень невелика - не более одной чайной ложки на протяжении всей человеческой жизни. И тем не менее, этот микроэлемент должен ежедневно поступать в организм. Чтобы избежать недостатка йода, необходимо проводить соответствующую профилактику. Для этого можно употреблять в пищу йодированную соль. При этом стоит учитывать, что срок годности такой соли -всего три месяца, после чего соединения йода просто распадаются. Посыпать йодированной солью следует только готовые блюда: при варке йод улетучивается. Можно также употреблять продающиеся в аптеке препараты: йодитфармак или йодомарин, содержащие необходимую человеку суточную дозу йода, которая для взрослого человека составляет 200 мкг. Принимать таблетку нужно один раз в день после завтрака. Профилактический курс - шесть месяцев.
Следует помнить, что переизбыток йода так же вреден, как и его недостаток и вызывает такое заболевание, как йодизм. Одна капля спиртового раствора йода содержит дозу этого микроэлемента в сто раз превышающую суточную потребность. Поэтому использовать такие препараты, как, например, люголь, нужно с большой осторожностью.
Диагностика
Для диагностики заболеваний щитовидной железы эндокринологи применяют следующие методы:
- УЗИ, которое позволяет оценить размеры железы и ее структуру. При ультразвуковом исследовании с помощью специального датчика оценивают также кровоток в железе (цветное доплеровское картирование).
- Сканирование с радиоактивным йодом, позволяющее выявить, как работают различные отделы щитовидной железы, в том числе, и узлы. Накопление препарата фиксируется с помощью специальных приборов (сканеров). Радиоактивность препарата очень низкая, он быстро выводится из организма, поэтому исследование практически безвредно.
- Пункционная тонкоигольная биопсия: взятие маленького кусочка щитовидной железы для подробного исследования под микроскопом. Процедура проводится под местным обезболиванием с помощью прокола кожи над щитовидной железой тонкой иглой под контролем УЗИ.
- Тест на уровень содержания в крови гормонов щитовидки. Для проведения этого исследования производится забор крови из вены.
* * *
Природные источники йода
Лучшими природными источниками йода являются:
- Морская капуста.
- Морская рыба (сельдь, тунец, скумбрия) и такие
морепродукты, как креветки, крабы, мидии, устрицы, и
- Достаточное количество йода содержится в сыром картофеле, однако 50% его разрушается при варке.
Елена Стужук, "Семь дней" №28 (192) от 13 июля 2005
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: здоровье, Елена Пискун, Елена Стужук, "Семь дней"