GOROD.cn.ua

Уцененная колбаса

Размышления в отделе колбас одного из черниговских магазинов

Давным-давно, еще при Советской власти были магазины уцененных товаров. В них разного рода неходовой хлам продавали. Сейчас, в эпоху торжества рыночных отношений, товар неходовым быть не может. Иначе прогоришь. В случае надобности уценку можно разрекламировать как распродажу со скидкой, выступить спонсором и подарить кому-нибудь. Маркетинг, знаете ли.

И вот в такое время встретить сочетание "уцененная колбаса" очень уж удивительно и подозрительно. Что значит уцененная? За что это ее так? Колбаса народом у нас уже десятки лет почитаема. То ее совсем не было, то появилась, но.... Осталась также недоступна, как и тогда, когда ее не было.

Уцененные сапоги, пальто, - это понятно. Вышли из моды, имеют дефекты производителя. Колбаса из моды сотни лет уже не выходит. Ни сырокопченая, на вареная, ни ливерная. Может, какие дефекты производителя у нее? Ну, если там хвостик криво обрезан или этикетка набок съехала, это ничего. Не такие мы эстеты, чтобы колбасу за кривой хвостик браковать. И без этикетки можно совсем. А если вдруг внутрь колбасы (в фарш, то есть) положили не то, что надо? Например, вместо мяса одного животного мясо другого животного. Или вообще не животного, или не мясо. Тогда это либо другая колбаса, либо совсем не колбаса

Крамольная мысль об уценке колбасы, оббежав пару раз оба полушария мозга, в одной из извилин зацепилась за догадку. А что, если колбаса, мягко скажем, не очень свежая. Кушать еще можно, но нужен хороший пищеварительный тракт. Так это же другое дело. Тут вообще магазину спасибо сказать надо. Хоть намекнули. Могли бы просто плесень тряпочкой стереть, подсолнечным маслом сверху помазать и колбаска как только что изготовлена. Аппетитная такая старушка. А так уцененная, почти честно. Боишься - не покупай.

Жаль колбасу. Ну кто бы сказал лет этак десять-двадцать назад, что ее уценять будут? Нет, не поверили б. Абсурдное изобилие - это когда всего столько, что уже никому ничего не надо. Тогда уценяют, чтоб хоть жадные поразбирали. Но колбаса-то нужна. И по 10 грн за кг, и по 50 грн за кг. Так за что же ее все-таки уценили?

Ирина Молчанова, «Семейная газета» №18 (35) от 4.05.2006

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: колбаса, уцененные товары, продукты, «Семейная газета», Ирина Молчанова