GOROD.cn.ua

15 лет тюрьмы и 300 тысяч компенсации

27 апреля в Деснянском районном суде Чернигова вынесли приговор 40-летнему Гиорги Денеге — 15 лет тюрьмы и 300 тысяч гривен моральной компенсаций. Срок Гиорги получил по части 1 статьи 115 «Умышленное убийство».



Год назад, 23 апреля, в центре Чернигова, на улице Киевской, возле бывшего магазина «Пятницкий», стреляли. Был ранен в ступню 32-летний уроженец города Лисичанск Луганской области Николоз Чапачдзе и смертельно ранен в бедро 33-летний черниговец футболист местных, иногородних и даже иностранных команд Александр Алексеенко.

Приговора ожидали еще в пятницу. Но рассмотрение доказательств и прения сторон заняли так много времени, что пришлось продолжить слушание утром в понедельник.

О Денеге

Подозреваемого Гиорги Денегу привели в зал заседаний под конвоем, усадили в «клетку». Гиорги вел себя непринужденно, вальяжно развалился на лавочке. Когда к нему обращались судьи, просил говорить на русском (мол, по-украински не понимает). Свою вину не признал. Характеристика из СИЗО была посредственной: своенравный, не всегда выполнял приказы начальства. Социальных связей на воле не потерял.

Из прошлого Гиорги известно, что он родом из Сухуми (Грузия). Там же у него в 1998 году родилась дочь Нино. У девочки ДЦП (детский церебральный паралич).

Позже Денега был зарегистрирован в Брянке Луганской области, потом в Ровно. Последнее время жил без прописки, снимал квартиру в Киеве.

Имеет админпротокол по факту превышения скорости, в свое время уплатил за это штраф. Официально не работал. Своей сожительнице говорил, что деньги, на которые они живут, получены от продажи машины. За эти же деньги подарил ей и «Айфон-5».

Показания Мария Пыж

Гиорги Денега приехал в Чернигов из Киева не один. С ним были уроженка Лисичанска 20-летняя Мария Пыж и некий Эдуард (так его называла Мария).

Личность Эдуарда судом не установлена. Когда включили видео, на котором была Мария, Гиорги улыбнулся. Наверное, вспомнил проведенное вместе время.

Девушка рассказала, что в тот день, 23 апреля 2014 года, они вместе с Гиорги и Эдуардом в семь утра выехали из Киева. Это была не первая их поездка в Чернигов. Приезжали и зимой. Тогда она и познакомилась с Алексеенко. Николоза Чапачдзе Мария знала и раньше, жили в Лисичанске в одном микрорайоне.

В Чернигове снимали квартиру, в центре. Николоз и Александр снимали квартиру в том же доме этажом ниже (хотя квартира родителей Алексеенко находится в десяти минутах ходьбы).

23 апреля Гиорги пытался дозвониться к Алексеенко и Чапачдзе. Не удавалось. Мария сказала, что это нервировало Гиорги и Эдуарда. Около часа дня, когда их «Хюндай Элантра» проезжал мимо «Мегацентра», Мария заметила машину, похожую на «Фольксваген» Алексеенко. Поодаль от машины стояла группа ребят. Но рассмотреть их не получалось. Девушка предложила Денеге и их спутнику пойти проверить, вдруг там Николаз и Александр. Придумала историю: с телефоном у уха (на связи с Гиорги) она подойдет как можно ближе и будет делать вид, что открывает дверь подъезда. Но получилось так, что ее заметил Чапачдзе. Он окликнул Марию, сказал: «Девушка, может, вас подвезти?». Это слышал Денега, по телефону спросил у Пыж: «Тебя узнали?». Она ответила, что да. И начала уходить в сторону подземного перехода. По дороге увидела, что прибежали Гиорги и Эдуард. В руке Денеги был пистолет. Как стрелял Гиорги, не видела. Но хлопок слышала. Мария испугалась, пробежала подземку и села в такси. Попросила довезти до Киева. По пути ей позвонил Денега, договорились встретиться в Ивановке Черниговского района. Там Гиорги оплатил стоимость такси до столицы. Мария рассказывала, что уже потом Гиорги объяснял, что не хотел стрелять в ребят, хотел только поговорить.

8 мая Мария и Гиорги улетели в Грецию. Потом путешествовали по Европе. А 3 сентября, по возвращении в Украину, Денегу задержали. Показания Марии Пыж были на видеозаписи, которую посмотрели в суде.

На суд не приехала.

О машинах

Сторона обвинения (прокуратура) предоставила записи с видеокамер «Мегацентра», отделения «Поликомбанка», заправки «Окко», столичной компании автопроката «BLS». На пленках магазина и отделения банка зафиксированы автомобили «Фольксваген Пассат» (за рулем был погибший Алексеенко) и «Хюндай Элантра» (за рулем — обвиняемый Денега).

Обе машины не принадлежали тем, кто ими управлял. Александр Алексеенко колесиг на «Фольксвагене» с поддельными киевскими номерами. Литовец Илья Шматуха заявил, что это его автомобиль. Просил вернуть.

Записи камер видеонаблюпеия

На видео банка и магазина четко зафиксировано, что «Хюндай» не единожды проезжал по улице Киевской. Также в суде показали видео, на котором Денега вместе с Пыж ходят по «Метацентру» и «ЭКО-маркету» (теперь там магазин «Симпатик»).

Одна из самых ценных видеозаписей:

«Хюндай Элантра» останавливается около отделения «Поликомбанка». Из салона появляется Пыж. Идет в сторону жилого дома за банком. Через несколько минут из машины вылезают Гиорги и Эдуард. Денега «ныряет» рукой под капот машины. Достает сверток (предположительно, там был пистолет). Правую руку кладет себе в карман. Роняет сверток. Его поднимает Эдуард. Вместе идут по следам Пыж. Когда мужчины скрываются, появляется Мария. Она движется в сторону подземного перехода.

Еще на одном видео зафиксирован убегающий Николоз Чапачдзе (после, с простреленной

ногой, он скрылся в медицинском колледже). «Фольксваген» и «Хюндай» тоже начинают движение.

Как установило следствие, Алексеенко был ранен в своем автомобиле. Пуля прошла через бедро и вышла через второе. Была задета артерия. Умер Александр в больнице от кровопотери в тот же день, около пяти вечера.

21-летний черниговский кикбоксер Алексей Ануля (именно его студенческий тогда нашла милиция на месте происшедшего) был тогда рядом с Алексеенко и Чапачдзе. Уверяет, что стал случайным свидетелем: «Так получилось, случайность. Я знал только Сашу».

Поставили памятник



Екатерина и Анатолий Алексеенко, родители погибшего футболиста, были на суде. Когда окончилось заседание, мать сквозь слезы спросила у Денеги:

— За что ты его убил?

— Я потом тебе скажу.

Еще на одном из первых заседаний в суде Денега сказал маме, что стрелял из-за личной неприязни.

Родители поставили сыну памятник на Яцево. На задней части памятника — футбольный мяч.

Родители просили 500 тысяч моральной компенсации от Денеги. Суд удовлетворил гражданский иск частично — 300 тысяч гривен. Также Денега должен оплатить все экспертизы, которые проводили во время следствия, около пяти тысяч гривен. Жена Александра Татьяна живет в Севастополе. Ни на Деды, ни на суд не приезжала.

Стрельба в центре Чернигова. «Разборки кавказцев»?

Виктория Товстоног, Юлия Семенец, "Весть" №18 (642) от 30 апреля 2015

Теги: суд, стрельба, "Пятницкий", Виктория Товстоног, Юлия Семенец, "Весть"