В летнюю жару хочется освежающего.

Рецептами холодных супчиков поделилась повар кафе «Детинец» 31-летняя Ирина Скопич.
Окрошка мясная (именно такую подают в "Детинце")

На 1 литр сыворотки необходимо:
2 средних огурца (около 200 граммов)
150 граммов редиса
5 яиц
200 граммов отварного мяса, нежирная часть (Ирина предлагает корейку)
21% сметана
Зеленый лук, укроп, петрушка
1 чайная ложка горчицы
Соль
Способ приготовления:
1. Огурец, редис, яйца и мясо нарезаем мелкими кубиками.
2. Заправляем сывороткой.
3. Добавляем сметану, соль и горчицу по вкусу.
— Окрошку нужно есть сразу, — советует Ирина. — В кафе мы готовим непосредственно после заказа. Если блюдо постоит, вкус будет уже не тот, овощи не такие хрустящие. Если все-таки решили приготовить окрошку впрок, то лучше не смешивать ингредиенты с сывороткой предварительно, а уже непосредственно перед подачей.
Свекольник

На 1,5-2 литра воды необходимо:
3 свеклы среднего размера
4 яйца
3 картофелины среднего размера
3 огурца среднего размера 150 граммов отварного мяса (свинина, курятина, телятина), можно заменить вареной колбасой Половина лимона Соль, сахар
Способ приготовления:
1. Отвариваем картофель в мундирах, варим яйца вкрутую
2. Картофель, яйца, огурец и мясо нарезаем некрупными кубиками
3. Сырую свеклу натираем на крупной терке, заливаем водой и ставим на огонь.
4. Когда вода закипит, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь. И варим еще 10 минут.
5. Готовый отвар остудить и процедить. Выйдет свекольный бульон.
6. Все ингредиенты смешиваем и заливаем бульоном. Добавляем зелень.
7. Заправляем сметаной по вкусу.
Юшка холодная на томатном соке

Для приготовления необходимо:
2 картофелины
1 морковь
1 свежий огурец
Полбанки зеленого горошка
Пол-литра томатного сока Зелень
Способ приготовления:
1. Отвариваем картофель и морковь в кожуре.
2. Нарезаем мелкими кубиками картофель, морковь, свежий огурец.
3. Добавляем зеленый горошек.
4. Заливаем все томатным соком. Если густо, можно разбавить холодной кипяченой водой.
5. Перед подачей посыпаем зеленью. К юшке можно подавать сметану.
Марина Забиян, Алина Сиренко, "Весть" №23 (595) от 5 июня 2014
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.