GOROD.cn.ua

Какое шоколадное масло самое вкусное?

Любочка Уварова
Бутерброд с маслом - вещь замечательная. А для сладкоежек лучше, если это масло еще и шоколадное. Одно время оно было ну очень популярным. Его покупали целыми килограммами и кушали-кушали-кушали. К сожалению, нынче популярный продукт сменили шоколадные пасты. Но хочется-то масла, сливочного, натурального и шоколадного. А есть ли? И какое?

Возьмите пасту

Оказалось, что купить продукт не так и легко. Большинство продавцов в один голос отвечали:
— Возьмите шоколадную пасту. Она вкусная. Детям понравится.
Данный продукт оказался в диковинку и в крупных супермаркетах с их широким ассортиментом!
На рынке среди длинных рядов обычного сливочного масла и спредов мы еле-еле нашли по одному экземпляру и шоколадного.
— Да его почти никто и не спрашивает. Так, берем для ассортимента по пару пачек, — сказала продавец рынка в Масанах.

Смотрите на дату!

Рекомендации по выбору шоколадного масла практически те же, что и при выборе обычного.

• Смотрите на срок годности.
• Кроме сливок, в состав входит сахар и какао. И никаких других ингредиентов! Если на упаковке указано большее количество компонентов — то это уже не масло, а его синтетический заменитель — слред.
• Цвет шоколадного масла должен быть коричневым, оттенка какао.
• Настоящее масло просто не может стоить дешевле 8 гривен.

Пробовали лакомство, конечно же, с детьми. Кто еще сможет так нить его вкус? Но и без взрослых не обошлось. Постоянные дегустаторы — Любочка Уварова с тетей Аней и дядей Сашей — экспериментировали: каково оно сейчас, это шоколадное масло.

Стали изучать состав. Если белорусское и «Дві корівки» имели только необходимые компоненты, то у «Тульчинки» был длинный-предлинный список составляющих.

— Да это же не масло. Это спред! Тут и на упаковке написано, — заметил Александр.

Внимательно читайте упаковку. Если видите надпись «спред» или «рослинно-тваринна cyміш», знайте — это не настоящее масло. Этим объясняется и дешевизна данного образца. Образец «Тульчинка» мог похвастаться красивым шоколадным оттенком. А вот цвет масла «Дві корівки» был очень-очень темным. Производители явно переборщили с какао. Белорусский образец имел неравномерную окраску. И структура была рыхлая и водянистая. Все образцы имели приятный аромат шоколада.

— А у «Двух корівок» какой-то затхлый запах, слышите, — принюхалась Аня.
Когда мы посмотрели на упаковки, то оказалось, что срок годности этого масла прошел десять дней назад, а белорусского почти месяц назад.

Спрос небольшой, а выбрасывать продавцы его не хотят. Вдруг найдутся такие же, как мы, и купят просроченный продукт. Спред «Тульчинка» имел приятный вкус с небольшой ноткой растительного масла. Но все же спред — это спред. А нам-то нужно настоящее.

Остальные образцы после долгих раздумий все-таки попробовали. Но ребенку давать не решились.

— Да, наверное, это масло было очень вкусным когда-то, — сказал Александр. — Действительно, со спредом не сравнить. Но горькое-горькое. Люди, внимательно смотрите на срок годности.

Итак, ни один образец шоколадного масла не получил высоких и даже средних оценок. Разве можно оценивать просроченный продукт? Предпочтение отдали образцу «Тульчинка» за свежесть и приятный вкус.



Варвара Приблуда, еженедельник «Эспрессо», №28 (114)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Варвара Приблуда, масло, шоколад