30 сентября вместо кафе «Бумеранг», что по проспекту Победы, открылся паб «109».
Интерьер в темных тонах с приглушенным светом. Над входом — оленьи рога с парой галстуков.

— Это посетители забыли. Всебудем вешать, — шутит 26-летняя Марина Чучук, официантка.
На девушке форма — рубашка, бабочка, фартук и джинсы.
Тут же приносит меню. Сделано под старину, на светло-коричневой бумаге. Марина в перечне ориентируется без подсказки и с легкостью объясняет что к чему.
— «Мухи в склянці» — это алкогольный коктейль «Самбука».
А назвали так из-за зерен кофе, которыми нужно заедать. «Хлібні дрова» — сухарики. Советую попробовать и жареное мороженое.
Живой чай — чай из перетертых с сахаром ягод и фруктов. Очень вкусный.
От мороженого решили не отказываться. Порция стоит 28 гривен. Про остальные ин-тересности послушали, но заказать решили посытнее — «Свинячу пательню» — 300 граммов за 67 гривен. И травяной чай — 15 гривен за чайничек.
Горячее принесли довольно быстро. На небольшой сковородке еще шипели кусочки свинины. Небольшие и нежирные. Там же стручки спаржи, помидорки, зелень. Вкусно. Но порция реально рассчитана на одного.
Мороженое было обжарено в кукурузных хлопьях. Внутри даже после жарки не растеклось. Так и держалось, хоть и мягковатым, но шариком. Панировка оставалась хрустящей. Вот его как раз, особенно после обеда, можно смело делить на двоих.
Общий счет составил сто гривен 50 копеек. До 16.00 скидка на всю кухню — 10 процентов.

Открыли паб «109» два кума-бармена, 38-летний Александр Жуковский и 42-летний Игорь Дячук. Игорь ранее работал в «Этуале» (в том, что находился с тыльной стороны нынешнего «Мегацентра»). Александр — в «Брюсселе», который был в речпорту. Не без гордости говорит: 18 лет под одним руководством.
— Открылись в праздник Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. В моей семье София есть, любовь тоже. Веры хватает, а надежды еще больше. Сбылась давняя мечта. Средства на реализацию копили, плюс помогли родные. Помещение в мае взяли в аренду. И начали ремонт.
— Почему такое название?
— Есть служба «109», которая всех консультирует. Вот и у нас примерно то же. Два владельца. Один, я, — консультант по бару. Другой, мой кум, — консультант по вкусной еде. Сами готовим, сами руководим, сами раскручиваем заведение.
— Что осталось от прежнего «Бумеранга»?
— Ремонт сделали основательный. Пожалели только колонны. Как сказали прошлые владельцы, лепку мастер делал вручную. Трудился около полугода. Было бы жалко рушить такую работу.
— А что за галстуки на рогах?
— Это мои. Еще во времена, когда работал барменом, коллекционировал.
В «Брюсселе» была фишка: меняли галстуки на коктейли. А вот на полочках чекушки тоже из моей коллекции.
— А кто разрабатывал дизайн умывальника? Дерево, камешки — оригинально.
— Как говорил мой бывший руководитель, туалет — лицо директора. И умывальник возле него не исключение.
Идею подсмотрел в Интернете. Камни собирали по городу.
Каждый день уборщица промывает камни. Если кто бросит бумажку, вытаскивает.
— Цены у вас невысокие. Это по-началу?
— Хотим оставаться в этой ценовой категории. А время покажет, в правильном ли направлении двигаемся. Будем надеяться на нашу харизму.
Всегда мечтал открыть заведение, в котором каждый, вне зависимости от того, большой кошелек или маленький, может выбрать то, что хочет. Мы рады видеть и тех, кто заказывает шашлык килограммами, и тех, кто порцию картошки фри.
— Что считаете фишкой заведения?
— Все-таки мангал на углях. Он находится в помещении. Специально выстроили дымоход, который вывели на пятый этаж. Сделан по всем правилам, Труба — это своего рода гильза из нержавейки, затем слой утеплителя и дальше еще одна гильза.
Марина Забиян, Елена Гобанова, «Весть» №41 (821) от 11 октября 2018
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.