GOROD.cn.ua

Зарезала мужа

 

Во вторник, 20 апреля, в Томашовке Ичнянской ОТО прощались с 48-летним Александром Жусенко. Он умер от четырех ножевых ранений в грудь. Лезвие ножа задело сердце и легкие. В убийстве подозревают 43-летнюю жену покойного — Оксану.



Семья Жусенко — многодетная. У них четверо детей. Двое старших — 24-летний Вадим и 21-летняя Светлана — живут в Киеве. Работают. Периодически приезжают в село, помогают родителям деньгами. А младшие — Марина (15 лет) и Снежана (ей 9) — живут с отцом и матерью.

— Александр — томашовский, а Оксана из соседних Припутней. Их семья долгое время стояла на учете в соцслужбах, как оказавшаяся в сложных жизненных обстоятельствах. Потому что постоянно были проблемы с деньгами, да и спиртным злоупотребляли. Официально нигде не работали. Правда, оба подрабатывали. Помогали людям на огороде и выполняли все другие работы по хозяйству, если их просили. Также Оксана собирала черемшу, грибы на продажу, — говорит староста села Андреевка (куда входит Томашовка) Ирина Олексюк.

— Конфликты у них случались не раз. Видно, и на этот раз что-то не поделили...

О проблемах в семье Жусенко свидетельствуют и админпротоколы, которые на них составлялись. Александра привлекали к ответственности за то, что обзывал жену и угрожал ей, а Оксану — за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Трагедия произошла вечером 17 апреля. Говорят, в тот момент Марины со Снежаной дома не было —гостили у друзей в Синдаревском, это в 10 километрах от Томашовки. Домой вернулись около 19 часов. Увидев отца без сознания, бросились к соседу Владимиру Ивановичу:

— Я смотрел телевизор, когда ко мне в слезах прибежали сестренки Марина и Снежанка. Говорят: «Помогите, там папе плохо!» Забежал к ним в дом — Саша на диване лежит. Давай щупать пульс, да куда там... тело уже холодное. В комнате было темновато, поэтому я сразу и не заметил крови на Сашиной рубашке. Подумал, может, у него сердце прихватило. Оксана была рядом. Пьяная. Спрашиваю:«Когда это произошло?» Ответила, что минут 20 назад мужу стало плохо. Затем я вызвал «скорую». Приехали медики, подняли рубашку — а там четыре ножевых ранения. Полицейские все спрашивали у Оксаны, куда нож дела. Но она повторяла, что не знает. Поэтому искали с магнитом. Говорят, нож нашли возле забора.

Саша с Оксаной часто ссорились. Она регулярно напивалась и всегда провоцировала мужа. Как-то разбила ему голову (Саша говорил, что топором), а в другой раз порезала руку ножом. После этого у него даже не сгибались пальцы на руке. А когда-то Саша, чтобы успокоить Оксану, вытолкал ее пьяную на улицу, так она окна в доме поразбивала. Саша был хороший мужик, работяга. Никогда никому не отказал. Жаль его...

Похоронами занимался брат покойного — Василий Жусенко из соседнего села Безбородьков. Он же забрал к себе племянниц. В последний путь Александра провожали родные, односельчане и знакомые. Оксаны среди них не было. В тот день в Прилуках ей избирали меру пресечения — два месяца содержания под стражей. Полицейским Оксана сказала, что во время застолья муж первым схватился за нож. Она якобы лишь защищалась. Как все было на самом деле, выяснит следствие. За убийство женщине светит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Юрий Никитин, «Гарт» № 18 (3030) от 29 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Томашовка, Ичнянщина, убийство, Никитин, Гарт