GOROD.cn.ua

Орден - ликвидатору

 

26 апреля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О награждении государственными наградами Украины участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Одну из наград — орден «За заслуги» III степени — получит и наш земляк — глава Ичнянского районного союза «Чернобыль», инициатор сооружения памятника Героям Чернобыля в Ичне Виктор Кичай.



Свою повестку о мобилизации на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Михайлович получил как раз на Пасху — 4 мая 1986 года. Правда, что случилось, куда он едет и зачем, мужчина тогда не знал. В составе пожарного батальона он оказался, как и большинство ликвидаторов, в селе Ораное Иванковского района Киевской области. Именно оттуда машины выдвигались на тушение пожара. В то время допустимая доза радиации, получив которую человек должен был покинуть зону АЭС, составляла не более 25 бэр (биологический эквивалент рентгена) за 30 дней. Это уже позже специалисты определили, что такая доза облучения допускается... за год. Виктор Кичай получил 27,5 рентгена.




Многих из его товарищей уже нет в живых, многие все 30 лет страдают многочисленными проблемами со здоровьем. Их подвиг нужно помнить! Только в таком случае трагедия 1986-го не повторится.

Екатерина Дроздова, «Гарт» № 18 (3030) от 29 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: награда, Чернобыль, Кичай, Дроздова, Гарт