GOROD.cn.ua

«Кленовая» польза

 

Сок из клена в Украине не так популярен, как березовый. В отличие от Северной Америки, где этот напиток является национальным и изготавливается в производственных масштабах.



В этом году сбор кленового сока уже завершился. На Черниговщине кленових собирают единицы.

— Большинство наших односельчан не пробовали его, поэтому и не знают, что он вкусный, сладкий. Мой муж несколько раз предлагал сок соседям. Но они отказывались, предпочитают сладкую газировку и «Кока-колу», хотя эти налитки не приносят пользы организму, в отличие от кленового сока. Кстати, его Анатолий любит больше, чем я. Он заметил, что после его употребления становятся горячими ступни. Ведь сок чистит сосуды и повышает гемоглобин. Заготавливаем его вместе с мужем: он начинает, а я завершаю, - рассказывает 64-летнм Любовь Белецкая из Сухололовы Прилукского района.

Место их традиционного сокосбора — небольшая лесопосадка в 2 километрах от двора. Анатолий Васильевич добирается туда мотоциклом. С собой берет несколько пустых 5-литровых фляг. А возвращается домой с полными...

— В прошлом году сока почти не было: сказалась бесснежная зима. Собрали всего несколько литров. Но в этом году в феврале выпало много снега. В конце месяца потеплело - и у кленов активизировалось сокодвижение. У Анатолия достаточно серьезный подход к процессу сбора сока. Ведь ко всем деревьям он относится как к живым существам, жалеет их, — улыбается Любовь Григорьевна. - Перед тем как просверлить отверстие в стволе, муж... на полном серьезе просит прощения у клена. Затем в ход идет ручная дрель - и через несколько минут появляется неглубокое отверстие. Анатолий вставляет туда металлический желоб, обвязывает вокруг ствола полиэтиленовый пакет больших размеров, чтобы в него с желоба стекала жидкость. С другими кленами он проделывает то же самое. В течение дня в пакетах собирается много сока, от которого идет неповторимый кленовый аромат. Под вечер муж переливает его в пластиковые фляги. Ночью темпе-ратура воздуха значительно снижалась и замедляла движение сока. Но днем оно возобновлялось. Через несколько дней все прекратилось, потому что на улице резко похолодало. А потом опять возобновилось... Закончился процесс соковыде-ления в конце марта. Отверстия на кленах Анатолий замазал садовым варом. Ну а потом за работу взялась я.

— Как же Вы распорядились соком?

— Мы с мужем каждый день пили его шесто воды, потому что вода у нас из скважины и почему-то коричневая. 50 литров я законсервировала. Для этого добавила в кленовик измельченные лимоны (по одной дольке на 3 литра жидкости), вскипятила его на среднем огне, затем разлила в стеклянные банки, закрыла металлическими крышками и вынесла на ночь в коридор. Каждую банку я хорошо завернула в старую одежду. Так они простояли до следующего утра. После этого мы с мужем перенесли их в погреб. А теперь займемся сбором березового сока.

— Продавать сок не пробовали?

— Раньше мы не занимались коммерцией, но в этом году часть сока решили все-таки продать — за символическую цену: 3 гривны за литр. Дочь (Светлана Федоришин. — Авт.) опубликовала объявление в соцсетях. Но откликнулся только один покупатель из Прилук. Он жаловался, чту него в почке камень, и надеялся с помощью сока улучшить ситуацию. Купил у нас 4 литра. Вот и весь барыш.

... Кленовик — товар неходовой. На Черниговщине его мало продают. Об этом свидетельствуют единичные объявления на специализированных сайтах. Цены разные. Например, в Чернигове за литр продавцы просят в среднем червонец, в Прилуках — 10-20 грн, в Козельце — 15 грн.

В других регионах стоимость 1 литра тоже варьируется: на Киевщине — 12-30 грн, на Полтавщине — 8-16 грн, на Сумщино — 6-40 грн. В Харьковской области — 20-30 грн, в Донецкой — 40 грн. На Тернопольщине и Львовщине — 4-15 грн.

В тему

Ученые отмечают целебные свойства кленового сока. Он выводит шлаки и соли, способствует похудению, предупреждает тромбообразование, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на потенцию, оказывает профилактическое и лечебное действие при онкологических и инфекционных заболеваниях. Кленовику также приписывают антибактериальное, мочегонное и желчегонное действие. Он укрепляет нервную систему. При наружном применении способствует быстрому заживлению порезов, ожогов и ран. Сок содержит минимальное количество глюкозы, поэтому его разрешается употребпять при диабете.

КЛЕНОВОЕ ШАМПАНСКОЕ

Нагреть литр сока до 35 градусов, добавить 15 г дрожжей, цедру лимона и несколько изюминок. Затем охладить, накрыть марлей и оставит на неделю-две в темном месте.

Ольга Иванченко, «Гарт» №14 (3026) от 1 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сухополова, Прилуччина, сок, клен, Ефименко, Гарт