GOROD.cn.ua

Мену кинули?

Так думают жители всей общины. Ещё недавно здесь было всеобщее воодушевление: люди радовались, что Мена станет центром пятого укрупненного района Черниговщины. По крайней мере за такое решение 22 июня проголосовали на заседании подкомитета Верховной Рады. Тогда (хотя предстояло ещё голосование в Комитете по вопросам организации органов государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и строительства) всем казалось очевидным, что главный соперник-претендент на центр района — Корюковка — проиграл. «Не спешите нас хоронить». — отреагировал в соцсетях глава Корюковской ОТО Ратан Ахмедов, разместив на своей странице в Фейсбуке видеоролик с исполнением группой «Чайф» песни с таким названим.

Теперь там другая песня этой группы — «За полшага» — с припевом «Мы с тобою долетели до назначенной нам цели». Потому что изменилась ситуация: 1 июля на заседании Комитета большинством голосов центром пятого района Черниговщины была определена Корюковка. Новость поразила всю Менщину. Люди недоумевали, как такое могло случиться.

— На подкомитете Мену как центр района поддержали единогласно все эксперты Министерства регионального развития и присутствующие 10 народных депутатов. А через несколько дней всё вдруг изменилось. Из десяти нардепов за нас проголосовали только четверо — шестеро нйпжиланно передумали. — глава Менской ОТО Геннадий Примаков едва сдерживает эмоции.



Об этом он говорит и в своём недавно записанном видеообращении к президенту Украины, которого просит разобраться в ситуации: — Мы бы никого не беспокоили, если бы решение было принято в соответствии с методикой формирования районов и с учётом реальных преимуществ городов-оппонентов.

Далее ещё раз приводит аргументы, которых, по его мнению, не услышали на Комитете Верховной Рады 1 июля:

— В Мене — 8 действующих территориальных представительств органов государственной власти, удобное транспортное сообщение, Мена является запасным областным командным пунктом с линиями спецсвязи и размещённым батальоном территориальной обороны.

Меняне называют решение Комитета не иначе как договорняком, а предшествующие ему события — чудесами, которые делают методику формирования районов «вещью сказочной и непредсказуемой».

Однако один из нардепов, присутствующих на заседании Комитета, Максим Зуев, объяснил своё решение поддержать Корюковку иначе: — Это географический, медицинский, экономический центр северной Черниговщины и наиболее удачный центр нового района. Мою позицию поддержали все депутаты парламентского большинства, которые представляют Черниговщину, областная государственная администрация и большинство населения района. То есть это — консолидированная позиция.

Более того, Зуев обратился к Комитету с просьбой отнести Холминскую общину, судьба которой до последнего времени не была определена, к Корюковскому району.

— Комитет поставил на голосование вопрос с моим предложением об образовании района с центром в Корюковке. 19 — «за». Решение принято.

Корюковка — центр, как предписывает методика и жизнь. Холмы теперь дома, — Ратан Ахмедов, как всегда, лаконичен в высказываниях.

Зато корюковцы не скупятся на эпитеты. Называют самым лучшим, несравненным, всем мэрам мэром. Уверены: с другим главой общины Корюковка вряд ли победила бы.

Хотя полной победы ещё нет — осталось «полшага»: за вышеуказанный проект Комитета должны проголосовать депутаты Верховной Рады.

На Менщине, в случае если его утвердят, предлагают инициировать создание шестого района — с центром в Мене.

Но едва ли не самыми обделёнными чувствуют себя жители Коропщины. По словам главы общины Виктора Журавля, 99 процентов населения были за присоединение не к Новгород-Свверскому. а к Майскому району. Теперь они на распутье.

Анна Ефименко, «Гарт» №28 (2988) от 9 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мена, районы_Черниговщины, Ефименко, Гарт