GOROD.cn.ua

Будущее Авдеевки определит сессия

В воскресенье, 10 февраля, в Авдеевке Сосницкого района решали, как селу быть дальше. Согласно перспективному плану, сельсовет должен был присоединиться к Сосницкой ОТО (образована в 2017 году). Она объединила 7 сельсоветов — 15 населённых пунктов и свыше 10 тысяч жителей. За время существования начала успешно реализовывать ряд проектов, направленных на развитие инфраструктуры общины и решение проблем её жизнедеятельности.



Но авдеевские селяне не спешили. Сначала хотели свою общину, а когда в декабре 2019 года была создана ОТО с центром в соседней Понорнице Коррпского района, заговорили о присоединении к ней. Почему — многим со стороны непонятно. Ведь Понорницкая ОТО ещё не успела себя зарекомендовать. В её составе — 2 сельсовета (5 населённых пунктов) и 2875 человек. Для сравнения: население Авдеевки — около 2 тысяч.

Глава Сосницкой ОТО Андрей Портный считает, что небольшие общины не в состоянии предоставлять качественные и доступные публичные услуги своим жителям. На собрании 10 февраля он озвучил, что может получить Авдеевка максимум через 2 года после присоединения к Сосницкой ОТО: опорную ООШ, центр безопасности обшины с надлежащей пожарной охраной, станцией «скорой помощи» и полицейским постом, врачебную амбулаторию, местное отделение коммунального предприятия.

Політична партія Владислава Атрошенко

— Но большинство людей во время общественных обсуждений высказались за присоединение к Понорнице, — не скрывает радости глава этой общины Пётр Василец. Он уверен, что у возглавляемой им ОТО есть хорошие перспективы.

Некоторые объясняют сложившуюся ситуацию активной подготовительной работой со стороны тех, кто действует, руководствуясь личной выгодой.

Дальше — слово за депутатами: судьбоносное для Авдеевки решение должна принять сессия сельсовета.

Анна Ефименко, «Гарт» №7 (2966) от 13 февраля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Авдеевка, Сосницкий район, Ефименко, Гарт