GOROD.cn.ua

Результаты экспертизы по делу Дениса Чаленко

 

Открытая черепно-мозговая травма, закрытая травма органов грудной клетки, раны теменной области, рваные раны ушной раковины, кровоизлияния на верхних и нижних веках, многочисленные переломы — поясницы. левой теменной, затылочной и берцовой костей... Этот страшный перечень телесных повреждений обнародовал заместитель главы Национальной полиции Украины Максим Цуцкиридзе 15 ноября в помещении Прилукского городского совета.



Речь шла о результатах проведения судебно-медицинской экспертизы тела 14-летнего Дениса Чаленко, которого вечером 29 октября нашли на железнодорожных путях («Гарт», №45 от 7 ноября).

Тогда правоохранители уверяли: подростка сбил поезд. Но родители Дениса не согласились с официальной версией и настаивали: их сына убили, а затем перенесли тело на рельсы, чтобы скрыть следы преступления. Родные Дениса заподозрили, что к убийству причастны четверо подростков, двое из которых — дети столичных шишек судебной системы.

30 октября история получила огласку по всей стране. А прилучане пришли под стены здания Прилукского отдела полиции требовать расследования. Под давлением общественности правоохранители отдали тело Дениса для проведения дополнительной экспертизы.


«Все телесные повреждения являются прижизненными. Эти телесные повреждения следствие действия тупых предметов, по механизму трения, сотрясения и сдавливания. Смерть Чаленко наступила за 10-12 часов до начала исследования трупных изменений. Это было в промежутке между 21.40 и 22.40, — проинформировал Максим Цуцкиридзе. — Правоохранители провели семнадцать дополнительных осмотров места трагедии. По их результатам изъято много вещественных доказательств... Кроме того, осуществлено шесть следственных экспериментов с участием лиц, которые видели тело Дениса Чаленко. Это, в частности, фельдшеры, выезжавшие на вызов, и наши сотрудники, прибывшие на место происшествия. Запланирован следственный эксперимент с отцом погибшего».

Заместитель главы Нацполиции Украины также сообщил, что в крови Дениса обнаружено 0,32 промилле алкоголя.

Ранее родители Дениса настаивали на допросе силовиков, осматривавших место трагедии. Ведь, по их мнению, полицейские обошли вниманием немало вещественных доказательств, выстроив ложную версию о несчастном случае. Родственники школьника начали собственное расследование и в радиусе сотни метров от железнодорожных путей обнаружили много следов крови. Более того, один из таких следов вывел на участок с только что вскопанной землей. Там, по предположениям близких, могли убить Дениса.

«Авторы ошибочной версии и руководитель отдела будут уволены», — сказал Максим Цуцкиридзе. И поклялся«никого не покрывать», если подтвердятся факты халатности правоохранителей.

Ольга Иванченко, «Гарт» №47 (2955) от 21 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: результаты экспертизы, дело, Денис Чаленко, Прилуки, Иванченко, Гарт