О проблеме бездомных животных в городе.
5 Августа 2010 14:09
Просмотров: 5523
Метки:
проблема бездомных животных. зоошанс
На комментарии посетителей блога к посту о проведенной ЗООШАНСом акции хотелось бы дать некоторые пояснения.
Давайте сразу договоримся. Безусловно, проблема бездомных собак в Чернигове существует. Но давайте отделять существующую проблему от спекуляций на этой проблеме. Не нужно приводить в качестве аргументов страшные истории о загрызенных собаками людях. В последнее время действительно в СМИ появлялись истории о девочке, покусанной собаками в Донецке и киевском журналисте. Не будем рассказывать технологию «запуска уток» в СМИ. Большинству изданий, растиражировавших эти истории проще было перепечатать инфо и не тратить ресурсы на проверку данных и собственные журналистские расследования. Но те, кто захотел, выяснили, что патологоанатом в заключении о смерти девочки из Донецка написал – смерть в результате множественных ножевых ранений. А у киевского журналиста оказался проломлен череп и украден мобильник…
Конечно, есть случаи, когда бездомные собаки проявляют агрессию. Бездомных животных на улицах города быть не должно. Это создает проблемы для жителей и это не гуманно по отношению к самим животным…
Но как эту проблему решить?
Несмотря на масштабность и длительность существовавшей до 2008 года в Чернигове системы уничтожения собак, результатом ее деятельности явилось создание и поддержание на определённом уровне многочисленной и жизнеспособной популяции бездомных собак. По сути дела всё функционирование этой системы поддерживает статус кво численности бездомных собак.
Система отлова и уничтожения животных является одной из самых нерентабельных и дорогостоящих систем. Однако она может быть очень выгодна тем, кто работает в этой системе, особенно тем, кто руководит ее подразделениями. Эта система позволяет сделать огромное количество приписок и трудно проверяемых махинаций, позволяющих присваивать существенные суммы бюджетных средств. Даже если бы в системе работали исключительно порядочные и бережливые люди, система все равно была бы крайне нерентабельной, из-за того, что процесс отлова собак, можно проводить на том уровне, на каком он осуществляется до 2008 года и даже на более высоком уровне неограниченное время, но в любом случае с практически нулевым эффектом.
Разговоры о несметной численности собак в городе, доходящей до 8 тысяч и о возросшем числе пострадавших от покусов бездомными собаками после приостановления отловов абсолютно безпочвенны. В середине 2008 года приостановлен отлов собак. Ниже приведены данные городской санстанции о количестве покусов бездомными собаками:
2007 год – 215 человек;
2008 год – 272 человека;
2009 год – 258 человек;
1 полугодие 2010 года – 102 человека.
Делайте сами выводы о «возросшем числе пострадавших»…
Волонтерами нашей организации в июне – июле этого года проведена оценка количества бездомных собак на черниговских улицах. Для этого проводился прямой подсчет собак во всех микрорайонах с опросом местных жителей о наличии, дислокации и миграции бездомных собак. По результатам подсчета количество бездомных собак не превышает и тысячи. Наибольшая их численность на окраинах города, в таких районах как ЗАЗ, Масаны, Шерстянка, Химволокно.
Решить какую-либо проблему можно только понимая ее причины. Откуда в принципе берутся бездомные собаки? Это выброшенные и потерявшиеся собаки, а также их потомки т.е. те, которые родились уже на улице (потомственно бездомные). Сегодня наблюдается «перепроизводство» домашних животных. Главные причины этого – низкая культура населения в сфере обращения с животными и безконтрольная деятельность по разведению животных. Жажда наживы толкает многих заводчиков превращать свои квартиры в питомники по разведению модных пород. Далеко не все родившееся потомство находит хозяев. Не проданные щенки отправляются перекупщикам, на рынки и многие в результате оказываются на улице. Изобилие предложений о покупке щенка по доступной цене или вовсе даром и низкий уровень культуры людей приводит к тому, что все чаще решение завести собаку бывает спонтанным и в результате животное часто оказывается на улице. Понятно, что по законам рынка уравновесить спрос-предложение бывает сложно, и нереализованный товар всегда имеет место быть, только одно дело - если это грузовик непроданной редиски или просроченного йогурта, а другое дело - живые существа.
Вопросы обитания и размножения бездомных животных исследовались многими профессионалами – биологами. Если поинтересоваться этими исследованиями, то можно понять, что биологическая популяция является саморегулируемой системой, которая в определенных экологических условиях находится в динамическом равновесии со средой обитания.
Как правило, биологическая популяция, достигнув определенной плотности населения снижает темпы прироста и поддерживает численность на определенном уровне. При отлове и умервщлении собак отловленные особи быстро компенсируется за счет повышенных темпов выживания молодых и мигрирующих с соседних территорий особей и популяция бездомных собак снова приходит в состояние близкое к первоначальному. Главный аргумент сторонников отлова - если собак не ловить, то очень скоро их станет огромное количество, и количество это будет все возрастать. Но аргумент этот в принципе неправилен, именно из-за существования саморегулируемой функции биологических популяций. Это подтверждает тот факт, что в середине 90-х годов, когда бездомных собак не отлавливали популяции бездомных собак в городах возросли очень незначительно.
Для решения проблемы безконтрольного размножения собак давно найден метод – биостерилизация, который показал себя как самый эффективный, экономически выгодный и, наконец, гуманный метод регулирования численности бездомных животных в развитых странах, решивших проблему бездомных животных. Суть метода состоит в том, что животных (самок) изымают из среды обитания, стерилизуют, и после десяти дней передержки некоторую часть животных (агрессивных пород, больных, ослабленных и т.д.) размещают в приюты, а часть выпускают на прежние места обитания. При таком подходе происходит стабилизация численности и эмоционального фона стаи (выстраивается иерархия). Животное, оставаясь на своём месте, создает тем самым преграду для других животных, в том числе и крыс. Для условий Украины такая практика особенно актуальна. Во-первых потому, что в обществе нет необходимой культуры обращения с животными и при безвозвратном изъятии собак высвободившуюся нишу заполнят новые особи. Во-вторых, у нас отсутствует система переработки отходов при которой мусор сжигается. Мусор просто выбрасывается, что является дополнительной кормовой базой для грызунов. Противники возврата стерилизованных собак на место приводят два аргумента, в обоснование своей точки зрения: угроза бешенства и то, что и стерилизованная собака может укусить. В отношении угрозы бешенства наши оппоненты не знают или предпочитают не помнить о том, что всем собакам после стерилизации делается прививка от бешенства. Пребывание таких собак на окраинах города создаст барьер собакам из окрестных сел, которые могут принести бешенство и предупредит распространение заболевания. В то же время, при изъятии собак с улицы, среди вновь появившихся там животных никто не сможет предупредить распространение бешенства. В покусах горожан не более трети приходится на бездомных собак, а две трети покусов приходится на домашних животных, преимущественно агрессивных пород. По этому, действительно эффективной мерой здесь будет повышение контроля за разведением и распространением таких пород собак. Психологический дискомфорт жителям города бездомные собаки как правило доставляют во время т.н. «собачьих свадеб». Собаки сбиваются в стаи, передвигающиеся по городским улицам, в том числе и по многолюдным местам. Кобели в таком состоянии часто агрессивны по отношении друг к другу, при этом не исключены покусы людей, пытающихся отогнать собак или просто слишком близко подходящих к такой стае. Очевидно, что проведение стерилизаций исключает такие ситуации. Появляются на улицах и собаки, представляющие опасность для горожан. Это либо собаки агрессивных пород, либо собаки с нарушенной психикой, проявляющие агрессию. В таких случаях исключен возврат собак на улицу после стерилизации, для собак подбираются хозяева, а собак с покалеченной человеком психикой, которым уже не возможно помочь, приходится, к сожалению, усыплять. Но по нашему опыту такие случаи единичны.
Надеюсь, те, кто действительно хотел разобраться в проблеме, а не просто погорлопанить, дочитал до конца…Мы всегда открыты для конструктивной, аргументированной дискуссии.
Мойсеенко Наталья