GOROD.cn.ua

Тем, кто считает голодомор геноцидом. Да будем же последовательны!

28 Ноября 2008 16:22   Просмотров: 6634
Метки: геноцид украинцев поляками
Уважаемые блогеры, не судите по названию, мне интересно знать мнение вас всех. К статье подошел старательно, но за не имением времени не могу привести все, что хотел… вообщем не взыщите.
Я вот освежил в памяти школьную программу по истории, перечитал «Историю Украины» Субтельного (Профессора кафедры истории и политологии в Йоркском университете, г. Торонто, доктора философии (Гарвардский университет, 1973). Так вот: есть мнение, (100% доказательств ему нет, но судя по указанным источникам, да и многим другим, их без труда можно найти если покопаться) имел место быть геноцид украинцев поляками. Поясню.
После заключения Любленской унии и перехода украинских земель к Польше, было поставлено под вопрос существование украинцев как отдельного этноса. Польские власти проводили политику, направленную на исчезновение украинцев как нации. О чем свидетельствуют жестокие притеснение веры, языка, традиций украинцев, постоянные жесткие репрессии колониального режима, направленные на малейшее проявление непокорства, а так же физическое уничтожение и до, и во время подавления восстаний в период так называемой "Украинской национальной революции 1649-1657 годов" и многое другое. Остановлюсь лишь на отдельных моментах. Вот какую статистику приводит Валерий СТЕПАНКОВ ( доктор iсторичних наук, професор Кам'янець - Подiльського педагогiчного унiверситету, лауреат премiї Нацiональної Академiї Наук України iменi Михайла Грушевського. //www.tovtry.km.ua/en/history/statti/hmelschina.html) цитирую «за даними командувача польського вiйська К.Тишкевича протягом сiчня-березня 1655 р. поляками й татарами було зруйновано 270 мiст i сiл, одну тисячу церков, вирiзано близько 10 тисяч немовлят i близько 300 тис. українцiв забрано в неволю. Придушуючи повстання українцiв Правобережжя весною i влiтку 1664 р., за визнанням командувача польського вiйська С.Чарнецького, поляки й татари знищили 100 тисяч осiб.» Что это по вашему? Что это означает для патриота Украины? Разве могут возникнуть сомнения в том, что эта политика была геноцидом украинского народа? Что поляки сознательно уничтожали именно нацию (ее ценности, религию), делали невыносимой жизнь людей, которые не хотели быть польским народом, а хотели быть украинцами, хотели развивать свою государственность? В трудах этих историков и многих других, прослеживаються подтверждения тому, что этот террор носил именно национальную окраску! Разве у патриотов Украины могут возникнуть причины в этом сомневаться?!
Здесь хочу процитировать то, что написал mayk у меня в блоге:
«3) с точки зрения любого государства его самозащита есть одна из главнейших функций... требовать от других государств признания факта утеснения собственных жителей - это как раз проявление такой самозащиты... этим активно занимаются все государства, яркий пример - израиль, последний пример - война в грузии, причиной которой россия назвала утеснение собственных граждан... значит требование признать утеснения есть государственным интересом любого государства (пардон за тавтологию)...»
Вот теперь вопрос. Скажите мне, уважаемый Riesenschnauzer (я рад буду услышать мнение всех, но вот мнение Riesenschnauzer мне особенно важно), почему же наш президент, который проводит проукраинскую политику, хочет примирения всех украинцев, который президент всей Украины, а не отдельной ее части, так вот, почему же он не осудит действия поляков и не потребует признания геноцида украинского народа?! Почему же здесь он и его команда не отстаивают интересов Украины?! Ведь это важно!

А вот, еще момент. Востание Наливайко и то как оно закончилось. Вот, что пишет по этому поводу Роман Маленков (вся статья здесь //ukrainainkognita.org.ua/Ukr/Istoria/nalyvaiko/nal_ukr.htm). цитирую «Солоницька різня була жахливою. За словами польського історика Йоахима Бельського "...так їх (повстанців) рубали немилосердно, що на милю і більше труп на трупі лежав". Лише півтори тисячі козаків, якими керував Кремпський, вирвалися із табору у степ та попрямували на Низ. Решта учасників повстання загинуло. Той самий Бельський вказує кількість загиблих 8000, але видається неймовірним, що під кінець Солоницької битви у таборі повстанців було стільки людей.»
Вот, что пишет про эту трагедию Субтельный «Люди Наливайка були "розкидані" на великій території, і Жолкевський вдало цим зкористувався. Козаки були змушені відходити. Остерігаючись жорстокої польської помсти вони забирали із собою власні родини, що зробили дуже погану послугу справі. Під час страшної осади облоги моральні сили Наливайківців слабшали, скінчалася іжа, починалися епідемії. Запорожці видали Наливайка полякам, повіривши їх фальшивим обіцянкам. Частина вірних людей захищала свого лідера, проте марно. Наливайко був заарештований і відправлений до до Польщі, де помер мученицькою смертю в ім"я України. А козаки, що здалися були безжалбно знищені Жолкевьким разом з родинами.»
В связи с этим возникает еще один вопрос. Почему же мы не чтим память жертв этой страшной трагедии? Невинно убитых женщин и детей? Почему же по всей Украине не проходят Дні скорботи, как это делалось по жертвам трагедии в Батурине? Чому ж ми не звинувачуємо клятих ляхів за те, що вони придудушавли зародження молодої української державності?! Или здесь погибли не такие украинцы? Или они не боролись за свою независимость? Почему?!
Почему же мы не действуем последовательно?
Добавить в: