GOROD.cn.ua

Чужой беды не бывает

4 Июля 2014 17:02   Просмотров: 1547
Метки: ато, донбасс, беженцы, мир
Нравится Рейтинг поста: + 5

В то время, когда на востоке Украины идут боевые действия, а социально-экономическая ситуация на Донбассе характеризуется терминами «социальный коллапс» и «гуманитарная катастрофа» -- в Славутиче всё спокойно: в ясном небе светит солнце, поют птицы, на улицах и в парках беззаботно гуляют мамы с детьми. Когда в небе раздаются раскаты грома, то прохожие испуганно не шарахаются с мыслями о начале бомбардировки и необходимости поиска ближайшего бомбоубежища. 

 
Всё для фронта. Всё для победы!

Но вышеописанная благостная картина -- не более чем чисто внешнее проявление прежней беззаботности будней мирного времени. Тогда как внутренний мир местного социума всё плотнее адаптируется к фронтовым будням. Вести с «восточного фронта» уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что информационные сводки об убитых и раненных уже не вызывают у мирных граждан прежних бурных эмоций, а воспринимаются на уровне фиксации статистических данных. И сие не есть хорошо, ибо Молох войны питается равнодушием большинства к «чужим смертям».

К счастью, на уровне городского актива понимание того, что чужой беды не бывает -- с каждым днем только растет. И, соответственно, повышается эффективность действий местной громады для обеспечения преодоления возникших проблем.

С момента создания городского штаба по поддержке мобилизованных славутчан прошло чуть более месяца, но за это время на нужды армии, наших бойцов и их семей собрано 374 210 гривен. И, главное – что не просто собрано, но и эффективно использовано.

Скажем в то время, когда «лампасное командование» сил АТО за четыре месяца военных действий так и не удосужилось обеспечить всех наших бойцов бронежилетами – матери славутчан, принимающих участие в АТО, переживая за своих сыновей, могут быть уверены хотя бы в том, что они обеспечены бронежилетами и прочими «мелочами», необходимыми в зоне проведения боевых действий.

Подробный отчет – на какие цели конкретно затрачены аккумулированные общественностью средства должен быть опубликован в свежем номере городской газеты – и потому в данном материале я не буду дублировать эти данные.

Хотелось бы выразить личную благодарность каждому славутчанину, принявшему участие в благотворительной акции по сбору средств, каждому активисту (усилиями которых были закуплены и доставлены в Славутич необходимые вещи), а также каждому члену городского штаба – но этот список будет настолько длинен, что от публикации поименного списка славутчан таки придется отказаться…

Скрин с сайта //slavboard.com.ua/ (благодаря усилиям таких волонтеров-славутчан из предпринимательской среды, как Хусалимов В.Г., для наших бойцов приобретено 3 бронежилета 6-го уровня защиты словацкого производства):

***
Справка городского штаба: В настоящий момент в состав ВС Украины и Национальной гвардии мобилизовано 67 славутчан, из них 36 – принимают участие в проведении АТО. Кроме этого в зоне АТО было задействовано 20 бойцов отряда спецназначения в/ч 3041 (занимающейся охраной ЧАЭС). И только недавно они вернулись домой.

Фото корреспондента городской газеты Вадима Ивкина:


Тьфу-тьфу-тьфу, пока в личном составе славутчан нет невозвратимых потерь. Четверо бойцов получили ранения и, насколько мне известно, в данный момент проходят курс реабилитации уже в Славутиче…

***

Если говорить о еще не решенных задачах, то пока остается на повестке дня вопрос обеспечения славутчан касками более высокого класса защиты, чем те, которые есть. Доукомплектация «посылки на фронт» разгрузочными жилетами, спальными мешками, палатками и средствами связи.

Ориентировочная дата отправки очередного транспорта из Славутича в зону АТО: 10 июля.

 
  Есть АТО, но войны как бы нет. А нет войны, то и беженцев как бы нет

2 июня ко мне, как к волонтеру правозащитной организации, обратилась славутчанка, приютившая у себя родственников из Краматорска. Прибыв на место, обнаружил в двухкомнатных условиях «шикарного метража» малогабаритного проекта 7 человек с «глазами на мокром месте» -- они как раз разговаривали по телефону с еще не выехавшими обитателями задумчивого территориального образования под названием «Донецкая народная республика».

Состав краматорской делегации был преимущественно женского рода: 67, 58, 29 и 7 лет. Самым бодрым духом обладал единственный мужичок десяти лет от роду по имени Влад.

Рассказы очевидцев «революции по-донецки» поведаю как-нибудь другим разом. Еще та печалька. Сейчас «давить на жалость» не буду.

Исходя из того, что краматорские гости последний раз «видели живьем денег» еще в начале мая – первоочередная проблема была как бы понятна. Поэтому послушав женских рассказов, и вынув мелочь из кошелька, я двинул в исполком, дабы с проблемой беженцев и возможностями оказания им помощи ознакомиться тщательнее.

Вопрос: в какой кабинет обращаться по проблеме оказания помощи переселенцам? – передо мной даже не возникал, ибо, как говорится, тропинки от всех проблем сходятся в кабинете №309, где сидит Лидия Леонец.

Раскрою, кстати, маленький секрет успешного менеджмента нашего мэра: на все «завальные направления» Владимир Удовиченко расставляет женщин. Ибо только они способны создать у посетителя, принесшего должностному лицу в клювике свою проблему, святую уверенность, что все время, которое он провел в кабинете, внимание уделяли лишь ему одному.

Скажем, за время моей беседы с Леонец, ей удалось решить еще тучу других вопросов.

На фото: кабинет Лидии Григорьевны похож на перевалочный склад -- сюда приносят и лекарства для отправки на фронт, и игрушки для детей беженцев из зоны боевых действий.

***

Хотя Славутич, не имея на своей территории общежитий или баз отдыха, не участвует в государственной Программе помощи переселенцам, первых переселенцев из Севастополя наш город приютил еще в марте месяце (а в настоящий момент эта семья уже стала полноценными славутчанами). 

А на данный момент в нашем городе в городском штабе зарегистрировано 20 семей беженцев (64 человека) из зоны боевых действий, которые юридического статуса беженцев, увы, не имеют (потому как официальная власть до сих «стесняется» назвать войну войной). Поскольку официально утвержденного статуса беженцев у них нет – граждане числятся «временно переселенными». Со всеми вытекающими последствиями в виде сложностей оказания им адресной помощи со стороны местной власти. Из-за чего даже материальную помощь городская администрация Славутича оказывает как бы не им, а местным жителям, к которым прибыли беженцы. 

География ареала обитания беженцев, прибывших в Славутич, легко предсказуема: Керчь, Славянск, Горловка, Краматорск, Луганск, Свердловск, Дружковка, Первомайск… 

***  

В общем, в результате нашего общения Лидия Григорьевна загрузила меня подробным отчетом о последних событиях в городе и положении переселенцев на текущем этапе. Кстати, свидетелем прибытия очередного переселенца стал прямо в кабинете Лидии Григорьевны -- славутчанка вывезла маму. 

Причем обе женщины так светились от счастья, как будто прибыли к кому-то на свадьбу, а не только что вырвались из такого бардака, который годом ранее было невозможно даже предположить… 
 
Помощь от смены №5 двум семьям переселенцев 

Хотя готовое Решение исполкома о выделении материальной помощи славутчанке, к которой прибыла родня из Краматорска, Лидия Григорьевна Леонец показала мне уже к концу нашей беседы – было понятно, что этих средств переселенцам будет явно недостаточно, пока не удастся решить вопрос с возобновлением выплаты пенсий для пенсионеров и работы для беженцев работоспособного возраста. 
 
В общем, после ночной смены бросил клич о сборе средств переселенцам прямо в электричке по пути домой. Результат этой акции, если честно, превзошел мои самые смелые ожидания: всего удалось собрать 1423 гривны, что с учетом 200 гривен от нашей правозащитной организации составило сумму почти в 1650 гривен. 
 
Поразило меня не только то, что средства сдавали представители нашей сквозной смены (которые меня хорошо знают), но даже и подрядчики, ехавшие вместе с нами (и которые меня вообще в первый раз видят). Тут нужно отметить, что уезжая на смену, многие станционники вообще не берут с собой денег (просто нет смысла). И особо отмечу поступок коллеги, которая, открыв кошелек, обнаружила там всего одну купюру в двести гривен и тут же её пожертвовала без тени сомнения. 

Респект. Сто пудов, что она будет против того, чтобы я публично называл её имя. Но оно широко известно в кругу славутичских рекордсменов-бодибилдеров, так что славутчане и так догадаются – кто это был. 
 
Из собранной суммы 500 гривен я передал семье из Горловки (в которой 5 детей), а оставшуюся часть отдал переселенцам из Краматорска. От смены еще поручали купить детям торт, но с утра в магазине свежих не было, поэтому просто отдал конверт с деньгами. 

Понятно, что переселенцы, в свою очередь, уполномочили меня передать свою благодарность доблестной смене №5, что я с удовольствием и выполняю… 

*** 

Увы, но исходя из сложившейся обстановки, фото благодарных переселенцев из Краматорска я размещу на сайте в (расплывчатом изображении). И, исходя из вопросов обеспечения безопасности, в данном материале не указаны персональные данные переселенцев. 


А в качестве благодарности неравнодушным славутчанам от переселенцев из Горловки, размещу рисунок Егора и видеоролик со стихотворением «Мир нужен на земле всегда» в исполнении младшей из дочерей. 


Видео: https://www.youtube.com/watch?v=xXO4gsBkhk4&feature=youtu.be 
 
О необходимости координации помощи переселенцам 
 
Понято, что беженцев с востока сейчас главным образом волнуют два вопроса: 1) когда восстановится мир и им удастся вернуться обратно? 2) и будет ли им куда возвращаться, когда восстановится мир (то есть останется ли вообще их жилье целым)? 
 

Но, надеясь на лучшее, нужно готовиться к худшему. И, возможно, процесс нормализации обстановки на востоке Украины может, мягко говоря, растянуться во времени. Исходя из вышесказанного, в Славутиче целесообразно скоординировать работу волонтерских движений, дабы адресно распределить наши усилия и повысить эффективность помощи каждой из семей временных переселенцев. 
 
Роль центрального координатора и так ясна: Леонец Лидия Григорьевна (тел. 2-66-56). Любая посильная помощь – там воспринимается положительно. 

Что касается самостоятельных действий волонтеров, то свои действия можно координировать с помощью информации, размещаемой в блогах на городском сайте //www.slavutich.cn.ua  

Сообщайте о конкретных потребностях семей, а также своих вариантах помощи. 

*** 
 
Скажем, многодетной семье из Горловки благодаря помощи неравнодушных славутчан удалось решить уже многие первоочередные проблемы: снять жилье, оснастить его телевидением и интернетом, найти работу жене, устроить детей в детский сад. 
  
На фото: ребята из "Макета" подключают сеть. Теперь переселенцы будут иметь доступ к интернету



Нужна работа мужу (по специальности токарь-расточник). Есть необходимость починить унитаз (старая конструкция с внешним пластмассовым бачком). Если у кого такой завалялся, то звоните, муж сам его установит. Контактный телефон: 095-881-62-69 (Оксана). 

*** 

Для переселенцев из Краматорска необходимо временное жилье (хотя бы частично разгрузить малогабаритную квартиру славутчанки, в которой сейчас проживает 7 человек). Необходима работа для женщины (29 лет, работала помощником воспитателя). Если кому-то дома нужны штукатурные работы – обращайтесь. Контактные телефоны: 2-55-23, 098-611-39-81 (Валентина). 
 

Чужой беды не бывает. Это наша страна и все мы в ответе за то, чтобы восстановить в ней нормальную мирную жизнь.
Добавить в: