GOROD.cn.ua

Проклятая квартира вновь забрала жизнь своей хозяйки

Елена Литвиненко

Ночью были слышны шаги, скрипел пол, падало зеркало и выла кошка в квартире № 58 дома № 15 по улице Красногвардейской в Чернигове. На протяжении пяти лет там зарезали троих людей. Еще двое умерли молодыми от болезней.

С первых минут пребывания в квартире меня тяготило что-то незримое. Как будто души бывших жильцов слетелись. А с ними и душа умершей молодой хозяйки Елены Литвиненко.

Расчлененную женщину выбросили в Стрижень

В июле 2001 года рыбаки выловили в речке спортивную сумку с расчлененным телом женщины (без ног и головы). Милиционеры установили приблизительный возраст— 60 лет. Но кто эта женщина, оставалось загадкой почти месяц. Лишь когда двоюродная сестра обратилась в милицию, что пропала глухонемая сестра, стало понятно, что это Мария Савченко. Пошли к ней домой, но племянница Елена Литвиненко сказала, что тетя куда-то уехала. В квартире не было никаких следов убийства. Ей не поверили. Ведь Елена в то время употребляла наркотики, имела условную судимость, В свои 34 года она весила лишь 40 кг. Ноги распухли от инфекций, занесенных шприцами.

По городу поползли слухи: племянница расчленила свою тетку. Правоохранителей не интересовало, как Елена, которая еле-еле передвигалась (ее даже в СИЗО не закрыли, побоялись, что умрет), могла одна поднять сумку с телом. Не знала, где голова, да и мотива убивать родную тетку, которая вырастила ее с 10 лет (мать Елены погибла в аварии, отец женился на другой), не было. К тому же Мария Ивановна кормила со своей пенсии Елену и двух ее дочерей — Ангелину и Людмилу.

Женщине не поверили и осудили за убийство тетки на 10 лет. Елена знала, кто настоящий убийца, но боялась сказать, волновалась за жизнь детей. До конца срока подачи апелляции оставался день, когда Елена Литвиненко узнала, что убийца повесился. Это было 1 января 2002 года. Уже не боясь, женщина рассказала правду. Ее отпустили после года отсидки.

Было так: 19 июля 2001 года дети ушли на пляж, а к ней зашел знакомый наркоман Володя. Отослал ее за сигаретами. Когда Елена вернулась, тетка была мертва, лежала в прихожей. Она закричала: - Что ты наделал? - «Володя сказал: -Отдай ключи и убирайся, все улажу. Проболтаешься — убью детей». Она с дочками ушла ночевать к подруге. На следующий день вернулась домой — в квартире было чисто. Помня об угрозах, заявлять о пропаже тети в милицию не стала. А через три дня тело всплыло...

После того, как Елена указала на наркомана-убийцу, дело закрыли, ведь виновник был мертв. Унес он с собой в могилу и тайну Елены, куда дел голову. Кстати, голову только через пять пет случайно нашли посторонние люди. Они вскапывали огород возле одного из частных домов по улице Ибаррури (недалеко от Стрижня) и нашли страшный пакет с женской головой.

Нож в грудь

16 февраля 2004 года в гости ко второму мужу Елены Василию пришли знакомые. Сели выпивать на кухне. Парочка Юра и Вика из-за чего-то поссорились. На руках у Василия сидела 7-летняя дочь Людочка. Юрий Гресь ухватил со стола нож и вогнал его в грудь Виктории. Женщина вздохнула, схватилась руками за рану. Ее успели вывести из квартиры, но она умерла. Юрии Греся осудили к 10 годам лишения свободы. Все это происходило на глазах у ребенка.

Смертельная ревность

Прошло два года. В марте 2006 года из зоны вернулся друг Елены Литвиненко Андрей Шкапов. На то время она уже была вдовой. Василий умер от туберкулеза кишечника.

11 апреля у постояльца Елены Славика был день рождения. Он пригласил знакомых. Среди них был и Игорь Гресь, родной брат того Юрия, который два года назад зарезал в этой квартире женщину.

Погуляли, выпили. Елена с дочкой Людой и подругой пошли отдыхать. В комнату зашел Игорь Гресь. Он никого не трогал, улегся возле Елены, просто отдохнуть. В Андрее взыграла ревность, как переклинило. Он ухватил нож и всадил Игорю в грудь. Это снова случилось на глазах у Людочки. Раненый зажал порез руками. Спросил: «За что?». Спасать его бросились гости. Старшая дочь хозяйки, 16-летняя Ангелина, перевязывала Игоря. От увиденного девочка трижды теряла сознание. Его, как и тетю Вику, вывели в подъезд. Там он и умер.

Вызвали милицию. Наручники Андрею Шкалову надели в этой же квартире. 13 апреля, ровно через год и месяц после освобождения, его снова встретила тюрьма.

Вскоре Елена поняла, что беременна от Андрея. Она регулярно ходила на все судебные заседания. Похорошела. На одном заседании была и я. Смотрела и думала: если бы не преступления, какая была бы красивая пара. Шкапова осудили на 10 лет.

Третьего января 2007 гола Елена родила третью дочь Лолиту. Сестры не могли нарадоваться.

Священник не выдержал и пяти минут

Еще в 2006 году Ангелина рассказала, что просыпается и слышит, как на кухне дребезжит посуда. Слышны шаги. Скрипит пол, как будто кто-то ходит. Часто падает настенное зеркало на кухне. И кошка Анфиса не мяукала, а выла.

Тогда Елена Литвиненко сказала, что ее 2-комнатная квартира и вправду кажется ей проклятой. Еще когда был жив второй муж, он приводил священника. Но тот не выдержал и пяти минут. Сказал, плохая аура, и ушел. А подруги подшучивали: «Живешь не в 13-й ли квартире?» Номер квартиры 58. но 5 + 8 = 13.

Елена не долго радовалась малышке Лолите. Расцветшая во время беременности женщина вскоре стала чахнуть. Через пару месяцев после родов попала в больницу — рак кишечника. В мае 2007-го она умерла. Сестры, как могли, заботились о малышке. Когда девочка заболела, обратились к врачам. Лолу забрали в больницу, оттуда — в дом ребенка.
Сейчас Люда живет и учится в Черниговской школе-интернате. Она уже пятиклассница. Ангелина учится на мастера маникюра. Она осталась в своей квартире. Здесь собираются шумные компании. Молодая хозяйка не хочет, а возможно, не может их выгнать. Уже и дверь выбивали, и звонок вырвали.

Неупокоенные души не могут смотреть, как люди радуются

В августе этого года в Чернигов приехал канал СТБ снимать сюжет о проклятой квартире для передачи «Битва экстрасенсов». В то время в проекте было 8 участников. Трое из них, сославшись на плохую энергетику, ушли с лестничной площадки. Другие явно были напуганы.

Нина Шевлягина: «В этой квартире кто-то пострадал. Мне страшно. Я больше не могу».

Артем Трофуша: «Плохая энергетика».

Сергей Колесниченко: «Чувствую смерть трех человек. Первая — пожилая женщина. Квартира — как рассадник заразы. Одной работы священника тут будет мало».

Лилия Атаманенко раскинула перед дверью карты: «Здесь какой-то дурман. Как будто наркотиками занимались. И много смертей. Неупокоенные души не могут мирно смотреть, как люди радуются».

Юрий Козлов держал во дворе восковую свечу: «Она плачет, смотрите, как плывет воск. Пока эту квартиру не почистят специалисты, люди, живущие в ней, будут болеть, ругаться. С ними будут происходить неприятности».

Валентина ТИМОШКО, еженедельник «Весть», №1

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.