GOROD.cn.ua

Уникальный Музей истории оружия в Запорожье (фото)

Конечно же, самой знаменитой туристической изюминкой Запорожья является остров Хортица, с его потрясающей красоты ландшафтами и комплексом «Запорожская Сечь». Однако есть в городе на Днепре еще одна поистине уникальная достопримечательность, о которой мало кому известно – Музей истории оружия.

Запорожский Музей истории оружия довольно молод – он был создан в 2004 г. Его экспозиция располагается на втором этаже оружейного магазина «Диана», что на Проспекте Ленина, 189. В основу музейной экспозиции легла частная коллекция генерального директора «Дианы» Виталия Григорьевича Шлайфера.

Основной темой и целью коллекции, положившей начало музею, является история возникновения и развития оружия. Хронологические рамки экспонатов, хранящихся в музее, охватывают огромный промежуток времени – от древнейших времен (400 000 – 40 000 лет до н. э.) до середины ХХ столетия, от оружия каменного века до автоматов Второй мировой войны.

Музей истории оружия является универсальным и наиболее полным собранием оружия не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Количество и историческая ценность представленных в экспозиции экспонатов просто потрясает!

Более 2000 единиц холодного и огнестрельного оружия, собранного в Музее, отображают практически все этапы становления современных человеческих цивилизаций. В музее представлены автоматы, ножи, пистолеты, ружья, пневматическое оружие, всевозможное холодное и огнестрельное оружие, пушки, сабли, штыки, шпаги, кольчуги, карабины, шашки, тесаки, дирки, чеканы, боевые косы, кистени, стилеты, топоры, мечи, булавы, копья, винтовки, самострелы, национальное холодное и огнестрельное оружие, антикварное оружие.

Экспозиция музея состоит из следующих разделов:


Оружие Каменно-медного века

Оружие Бронзового века (3 — 1 тыс. лет до н. э.)

Оружие раннего железного века (киммерийско-скифский период, ІХ— ІІІ вв. до н. э.)

Оружие сарматов. Великое переселение народов, поздние кочевники

Оружие Киевской Руси

Оружие Западной и Центральной Европы

Европейские шпаги и сабли

Оружие украинского казачества

Оружие народов Востока: Индо-Иранский регион, Османская империя и Средняя Азия

Оружие Японии и Китая. Юго-Восточная Азия

Оружие народов Кавказа

Оружие России и Советского Союза

Охотничьи ножи и кортики мира

Армейские ножи и кинжалы, тесаки

Штыки мира

Огнестрельное оружие народов мира

Оружие народов Африки

Оружие Северной Африки, Америки, Тихоокеанского региона и иное этнографическое оружие

Особой гордостью музея является коллекция «национального» казаческого оружия. Запорожский коллекционер и основатель музея В. Шлайфер собрал большинство образцов оружия, бывшего на вооружении у запорожских казаков в XVI-XVIII вв.

По словам коллекционера, сами казаки сложного оружия не делали, в основном приобретали у союзников или использовали трофейное. А так как запорожцы вели кочевой образ жизни и воевали даже на севере России, то на стенде казацкой эпохи оказалась представленной вся европейская гамма оружия!

В числе наиболее впечатляющих экспонатов - богато украшенные и простые сабли, уникальные булавы и перначи, которые были символами власти и социального положения, например, грушевидная булава. Ещё один уникальный экземпляр - булава-пернач, наконечник которой состоит из 13 перьев. Это редкая находка, чаще всего перначи были с 6-ю, максимум с 12-ю перьями.

Среди выделяющихся размерами образцов - коллекция боевых кос, которые были на вооружении казацкой пехоты. "Воинов с боевыми косами называли косаньерами, первыми они появились в казацком войске. Шеренги косаньеров были непроходимы для противника", - сказал Шлайфер.

Далее в экспозиции казацкой эпохи следуют мечи, сабли, штык-багинет, изобретённый казаками в ХVII веке, боевые топоры, луки, кистени, пики и разнообразные копья, огнестрельное оружие - пушки, ружья, пистоли того периода.

В скором времени часть коллекции оружия казацкой эпохи будет представлена в постоянно действующей экспозиции в одном из куреней историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь", который строится на острове Хортица.

Музей истории оружия работает ежедневно, с 9 до 18 ч. Цены на входные билеты весьма демократичные: детский - 5 грн., взрослый - 10 грн. Во столько же обойдется видео- и фотосъемка. А вот участникам любых боевых действий - вход бесплатно! Экскурсия же обойдется в 50 грн. Так что, будете на Хортице, не забудьте посетить и Музей истории оружия!


Иван Коцюра


Теги: Иван Коцюра, фото, музей, Запорожье, «Запорожская Сечь»