GOROD.cn.ua

«Десна» из берегов не вышла

«Десна» из берегов не вышла
Чемпионат Украины по футболу во второй лиге завершился месяц назад, новый стартует уже через полторы недели. Самое время подвести итоги одного из самых сложных сезонов в новой истории черниговской «Десны».

На подножку уходящего поезда

Финансовые и организационные неурядицы, преследовавшие черниговскую команду на протяжении 2009-го и первой половины 2010 года, логично вылились в катастрофу. «Десна», занимавшая в двух предыдущих чемпионатах в первой лиге очень достойные позиции, оказалась неспособна найти средства на заявку для участия во втором по силе дивизионе украинского футбола.

И если вопрос с деньгами еще можно было как-то решить, то за организационные вопросы необходимо было браться на полгода раньше. Однако собственник клуба Александр Поворознюк с футбольного горизонта скрылся — и летом 2010-го вдруг оказалось, что клуб не просто не готов пройти аттестацию для участия в первой лиге, он ничего не сделал, чтобы получить лицензию. НИ-ЧЕ-ГО!

В авральном порядке был создан юридически новый футбольный клуб «Десна», который, нарушая все сроки подачи заявок, с третьей попытки все же был допущен для участия в профессиональном футболе. Разумеется, о первой лиге речь уже не шла — черниговская команда должна была играть во втором дивизионе. По сути, это даже была не подножка уходящего поезда — в ПФЛ специально для новой «Десны» сорвали стоп-кран.

Игорь Ушарук, директор ООО «СФК «Десна»:
— Все финансовые вопросы взялось решать предприятие «Чернігівспиртгорілка», а президентом клуба стал Юрий Тимошок — заместитель директора концерна, в состав котрого входит и черниговский завод.

Действительно новая

Неопределенность «Десны» вынудила почти всех ее футболистов подыскивать себе новое место работы. В итоге на первый матч сезоне в Одессу отправилось всего 14 человек, среди них лишь один (!) футболист остался из предыдущего состава. Артем Антонов стал символом переходного этапа. Правда, символом очень и очень условным. В предыдущем сезоне он дважды вышел на замену, да и матч против дублеров «Черноморца» тоже начал на лавке запасных.

В общем, стартовый состав команды изменился на 100%. Новым был и тренер Виктор Догадайло. Впрочем, долго в Чернигове он не задержался. После стартового разгрома (0:3) в Одессе наставник уехал, заявив, что не видит, как в таких условиях создавать боеспособный коллектив. Новым рулевым команды стал Игорь Химич, а состав пополнился сразу несколькими футболистами. В итоге из прошлогоднего состава в «Десне» остался не один-единственный Антонов, а уже четыре футболиста.

Тренерская чехарда

Правда, и Химич задержался ненадодго. По сути, он выступил в роли «и.о.» лишь в одном поединке. Его тут же сменил Олег Мельниченко, а затем из США был «выписан» Алексей Скала. Но и он проработал лишь до конца года. Весной 2011-го «Десной» руководил Анатолий Беляй. Пять тренеров за сезон, четыре наставника за первый круг! Это рекорд украинского футбола.

Игорь Ушарук, директор ООО «СФК «Десна»:

— Контракт с Догадайло не был подписан, он хотел присмотреться к команде и после неудачной игры в Одессе сказал, что уходит. Олег Мельниченко оказался тренером низкого уровня, не смог управлять командой, было много нарушений дисциплины. Алексей Скала тоже оказался посредственным тренером, хотя определенные улучшения и произошли. Лишь с приходом Анатолия Беляя ситуация с дисциплиной наладилась.

Странный чемпионат

Спортивные результаты «Десны» в таких условиях сложно оценивать однозначно. Во-первых, дикая ситуация с тренерами, во-вторых, остро стоящий кадровый вопрос, в-третьих, странная формула чемпионата, в котором до зимнего полугодичного (!!!) перерыва команды сыграли по 14 матчей, а весной, когда футбольные поля объективно выглядят лучше — в два раза меньше. Да и так называемый «второй круг» длился всего… полтора месяца! В общем, учитывая все вышесказанное, итоговое пятое место «Десны» в чемпионате — не самый худший результат. Однако он мог быть гораздо лучше! Судите сами.

Зимний исход


После стартового поражения черниговцы постепенно стали выбираться из подвала турнирной таблицы. Три подряд победы, шесть матчей без поражений, девять голов Кожемяченко… Все это позволило «Десне» перед зимним перерывом подняться на пятое место. Причем от лидеров команду отделяло всего три очка, а от второго места, которое тоже позволяло надеяться на выход в первую лигу, — и вовсе на один пункт!

Алексей Скала, тогдашний главный тренер «Десны»:
— В перерыве чемпионата нашему клубу предстоит решить многие вопросы — и комплектования, и финансирования. Думаю, тогда же будут поставлены перед командой и конкретные задачи на сезон.

Увы, но о задачах на сезон болельщики так и не услышали, а вопрос комплектования решился крайне оригинально: зимой «Десну» покинули 10 футболистов, причем половина из них были игроками основного состава. На их места пришло 13 новых исполнителей. Состав снова изменился до неузнаваемости.

В ворота вместо уехавшего в Польшу Витива встал Кучинский, в защите лишь Панчук сохранил свое место, а компанию ему составили новички Поляница, Бугаев и Анеликов. В полузащите основной осенний квартет (Таран, Рева, Велиев, Гулордава) изменился на 100%. Теперь игру в центре поля вели Павелько, Акчурин, Ильин и примкнувший к ним Олейник, который до перерыва играл в защите. А в нападении пару Кожемяченко составил Шевчук, выигравший конкуренцию у Алаева. Таким образом, места в основе сохранили лишь трое: Панчук, Олейник и Кожемяченко.

Незапланированные потери


Учитывая, что новички влились в коллектив лишь перед самым стартом весенней части чемпионата, а официальных игр предстояло провести всего лишь семь, становится понятно, почему «Десна» весной демонстрировала такие непредсказуемые результаты, выигрывая у лидеров и проигрывая середнякам и аутсайдерам. Впрочем, это «болезнь» всего чемпионата. Судите сами: «Десна» дважды в сезоне (дома и в гостях) обыграла победителя турнира — МФК «Николаев». Однако южане будут играть в первой лиге, а мы — нет. Вторая (и самая богатая) команда чемпионата, ФК «Сумы», смогла набрать в играх с черниговцами лишь одно очко (в активе «Десны» — домашняя победа и выездная ничья).

То есть в битвах с лидерами черниговская команда набрала 10 очков из 12-ти возможных! Да и с двумя другими командами, занявших более высокие места, черниговцы играли достойно (обменялись победами с «Энергией» и отобрали четыре очка из шести у «Бастиона»).

Однако «всю малину» испортили ужасные результаты с командами из нижней половины таблицы:
два пораже ния от «Скалы»;
ничья и домашнее поражение от «Едности»;
одно очко в двух матчах против дублеров одесского «Черноморца»;
поражение от «Динамо».

А если бы два из этих пяти поражений обернулись победами — быть «Десне», как минимум, второй.
А так…



Что дальше?

Календарь нового сезона станет вот-вот известен. Чемпионат стартует, скорее всего, 22 июля. То есть времени остается всего ничего, а перспективы «Десны» — туманны. Директор клуба Игорь Ушарук говорит об отсутствии каких-либо долгов перед футболистами, но предпочитает не распространяться о задачах на сезон.

А тем временем команда снова рискует остаться без игроков основного состава. Так, Кучинский и Поляница находятся на сборах с перволиговской «Крымтеплицей», Гулордава и Велиев — в «Кривбассе» и «Николаеве» соответственно (они весной за «Десну» почти не играли из-за травм). Бугаев тренируется с ФК «Сумы», Гетьман — с винницкой «Нивой»…

Они играли за "Десну"


В сезоне 2010/2011 в футболках «Десны» в 21-м матче на поле выходило аж 36 футболистов (почти по два новичка в каждом матче)!



Сергей Кириченко, еженедельник "Семь дней", №27 (504)

Теги: Сергей Кириченко, еженедельник "Семь дней", футбол, "Десна"