GOROD.cn.ua

Галаганы вернулись в Сокиринцы?..

Георгий Владимирович - правнук Павла Константиновича Ламсдорф-Галагана

Наследники. Граф Михаил Григорьевич Ламсдорф-Галаган (внук Павла Константиновича Ламсдорф-Галагана), его племянники Григорий Владимирович и Рита Владимировна – потомки известного прилукского полковника Гната Галагана и Григория Павловича Галагана (того самого, который построил дворец в Сокиринцах, основал там первое в нашей стране кредитное общество, а также был страстным коллекционером) – на прошлой неделе посетили Чернигов.

Тест при помощи искусства

Встреча с представителями известного казачеcкого рода неслучайно проходила в Художественном музее - основную часть коллекции музея собрал именно Григорий Павлович Галаган, о котором я уже упоминала. В послевоенные годы она чуть было не погибла в Прилуках, была спасена чудом - и благодаря этому в нашем городе сегодня действует Художественный музей. Впрочем, наследники не претендуют ни на дворец, ни на предметы искусства, стоимость которых сегодня исчисляется миллионами (долларов, разумеется). По такому поводу директор музея Ирина Ральченко достала из фондов портреты основателей династии. Журналисты были поражены удивительным сходством наших гостей с их далекими-далекими предками, которое угадывается даже спустя несколько поколений!

Михаил Григорьевич уже бывал на Черниговщине раньше, а вот его близкие приехали на родину своих предков впервые. Вместе с Григорием Владимировичем в дорогу отправилась его одиннадцатилетняя дочь Лео. Михаил Григорьевич сегодня живет на юге Франции, ему 62 года, почти 40 лет он проработал в туристической индустрии Испании и готов поделиться своим опытом, подсказать, в каком направлении развивать эту сферу в нашем регионе. По его мнению, у Сокиринцев есть огромный туристический потенциал. В первую очередь, у нас следует строить хорошие пункты питания и отели, а также создать музей в имении Галаганов, привести в порядок парк и семейные захоронения. По зову сердца он готов выступить партнером в этом проекте.

Взгляд на Сокиринцы из ХІХ века

Григорий и Рита живут в Испании. Брат трудится в страховой компании, которая оказывает страховые услуги предприятиям, а сестра – фотожурналист. Ныне Рита - фрилансер (свободный художник), сотрудничает с еженедельным изданием в Барселоне, занималась изучением творчества Гауди, издала несколько книг со своими работами. Кстати, она не замужем и детей у нее нет. После посещения Чернигова потомки Ламсдорф-Галаганов на три дня отправятся в Сокиринцы, где им всегда рады и очень тепло принимают. Там они будут жить в общежитии при Агролицее, а дальше семья отправится в Прилуки и Киев.

По словам Михаила Григорьевича, в эту поездку он взял с собой книгу, написанную его дедом Павлом Константиновичем Ламсдорф-Галаганом. Это мемуары на французском языке под названием «Воспоминания о Сокиринцах». Если перевести книгу на русский и издать у нас, она будет настоящим кладом для исследователей, краеведов, студентов и обычных людей, интересующихся историей родного края! О своем визите на Черниговщину наши гости расскажут своим многочисленным родственникам, которые раз в три года собираются в Германии. Ближайшая встреча представителей рода Ламсдорф-Галаганов, которые чтут память своих предков, состоится в сентябре этого года. Может, стоит перенести место встречи в родовое имение?

Виктория Сидорова

Теги: наследники, музей, Виктория Сидорова