GOROD.cn.ua

Гончар с деда-прадеда

Анатолий Кобзарь
Согласитесь, что зачастую украинское село ассоциируется с хатами-мазанками под соломенной крышей, вишнями и калиной, а также плетеным тыном с горшками. Жили в этих хатах хлебосольные хозяева, которые всегда готовы были накормить гостей необыкновенно вкусной едой из печи. Кстати, борщи и каши у хозяек удавались потому, что в глиняной посуде сохраняется больше витаминов.
Но вылепить качественный горшок под силу далеко не каждому, ведь процесс его изготовления немножко магический. В этом посчастливилось убедиться лично.


Посуда гончаров из села Олешня, что в Репкинском районе, всегда пользовалась популярностью. Это неспроста: сельские мастера не только используют в работе качественное сырье, но и знают секреты, как превратить кусок глины в произведение искусства. А, может, им помогает Всевышний, поскольку считается, что первым гончаром был Бог, так как именно он создал человека из глины.

Вырос за гончарным кругом

Во время одной из командировок познакомилась с потомственным олешнянским гончаром Анатолием Кобзарем. Даже в наш век технического прогресса и передовых технологий на кухне его дома все, как у далеких предков: еду готовят в горшках, а напитки пьют из глиняных кружек. Узнав, что я представляю «Деснянку», гончар согласился показать свою мастерскую, а также горн для обжига керамики и круг, как у деда два столетия тому. Правда, свой рассказ мастер начал с того, что если бы семья жила в достатке, то горшки никогда не лепил.
– Гончарством занимаюсь вынужденно, ведь это тяжелое ремесло. Жизнь так заставляет. В начале 90-х не мог найти работу. Тогда, чтобы прокормиться, глиняную посуду менял на зерно, картошку или сало, – сказал мастер.
Горшки лепили дед и отец Анатолия Кобзаря. Увы, их уже нет в живых.
– Я счастлив, что наконец-то настало время, когда могу рассказать о своем деде Степане Петровиче Кобзаре. Он был не только знатным хозяином и гончаром, но и офицером царской армии. В 1924 году его раскулачили и закопали живьем в землю НКВДисты. В память о деде осталась только одна фотография, – демонстрирует внук.

Показал гончар и единственную уцелевшую глиняную работу Степана Кобзаря – льва, изготовленного в 1907 году.
– После того, как деда убили, отец остался сиротой. Ему пришлось зарабатывать на кусок хлеба гончарством. Я с детства наблюдал, как он работает. Так и вырос за гончарным кругом, – улыбнулся Анатолий Кобзарь. – Пойдемте, покажу его вам, – приглашает хозяин. Я с радостью соглашаюсь.
– Вот так ногами крутишь маховик, а руками лепишь горшок или кувшин, – демонстрирует мастер.
В родном селе Анатолий Кобзарь снискал славу хорошего гончара. Его часто приглашают на разные выставки, праздники и ярмарки. Но зачастую он отказывается. Не из-за скромности или скверности характера, а потому, что днями «пропадает» на работе.
– Очень хочу заработать нормальную пенсию, – признался собеседник. – Я окончил Киевский индустриальный техникум. Работал по специальности: был механиком, мастером и начальником. А сейчас тружусь в карьере стеклянных песков.


Единственная уцелевшая глиняная работа деда – лев, изготовленный в 1907 году

Самое сложное — размять глину

Олешнянские мастера копают глину в местных карьерах.
– Гончары знают, что она должна быть не жирной и не постной, не сильно пропускать влагу, не бояться огня, – рассказывает Анатолий Кобзарь.
Но прежде, чем лепить, ее нужно подготовить. На это уходит много сил и времени.
– Глину надо замочить в воде, чтобы она постояла, а затем перемесить руками, удаляя все крупинки и камешки. Нужно сделать однородную массу. Это, пожалуй, самое сложное. Переработанная глина мягкая, как масло. Вот потрогайте, – предложил мастер. Взяв в руки сероватую массу, убеждаюсь в его правоте.
– Храню сырье в мастерской в специальной глубокой яме, – продолжает «экскурсию» по мастерской гончар. – Естественно, заготовляю глину летом.

В работе Анатолию Кобзарю помогает жена Валентина. Она снимает горшки с круга, расставляет их в мастерской, чтобы они там сохли хотя бы неделю. А потом супружеская пара обжигает посуду.
– Такой горн, как у меня, сейчас сложит далеко не каждый специалист-каменщик, – отметил мастер. – У меня большая печь, за раз могу обжечь посуды на полтысячи литров.
Кстати, горн расположен не в мастерской, а во дворе Анатолия.
– Горшки обжигаю дедовским методом, – рассказывает собеседник. – Беспрерывный процесс длится 18-20 часов. Вот почему, кроме глины, гончарам нужно запасаться еще и дровами. Во время обжига изделия светлеют, а остывая, становятся красными, – протягивает мне кувшин Анатолий Кобзарь. – Также можно покрыть поверхность горшка специальной глазурью, которую теперь продают в магазинах. Но я ее не покупаю, а делаю вручную, как дед и отец, с добавлением меди и марганца.


Степан Петрович Кобзарь

У профессионалов изделия тонкие и легкие


Подержав в руках кувшины, рюмки и тарелки мастера, убедилась, что толщина их стенок одинаковая – около трех миллиметров. Даже на долю секунды засомневалась, что их лепил человек, а не запрограммированный робот. Также вся посуда, даже больших размеров, на удивление легкая.
– У хорошего гончара все изделия тонкие и легкие, – сказал Анатолий Кобзарь. – Если наделать тяжелых горшков, хозяйки, которые готовят еду в печи, их не поднимут. Кстати, за восемь часов могу изготовить сорок-пятьдесят разных изделий.

Из глины можно сделать все, была бы фантазия

Гончар лепит не только посуду – кувшины, горшки, пивные кружки, рюмки, а также маски и то, чего я раньше никогда не видела – глиняные хлебницы. Оказывается, хлеб в них дольше сохраняет вкусовые качества и не черствеет.
– Из глины можно вылепить все, была бы фантазия, – улыбнулся мастер. – Вот у меня не было кружки, так я сделал ее со своим портретом.
Прощаясь, Анатолий Кобзарь подарил на память о встрече маленькие кувшинчик и горшочек.
– Знаю, что такие поделки очень популярны за границей, – сказал гончар.
Яркие сувениры от мастера своего дела гармонично вписались в интерьер моей квартиры. Как известно, необожженные глиняные изделия в доме – к благополучию.


– Вот так ногами крутишь маховик, а руками лепишь горшок или кувшин, – демонстрирует мастер


Анатолий Кобзарь: «Такой горн, как у меня, сейчас сложит  далеко не каждый специалист-каменщик»





Ирина Осташко, фото автора, еженедельник «Деснянка» №2 (461) 12 вересня 2013

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ремесло, гончар, село Олешня, «Деснянка», Ирина Осташко