Сергей Самоненко: «Каждый рабочий день – открытие»
Середа, 19 вересня 2012 16:54 | Переглядів: 5386
– На Черниговщине картошка, безусловно, вкуснее!
Предприятию, по которому мы сегодня совершаем экскурсию, в сентябре исполнится 20 лет. Семь из них работой руководит наш собеседник.
Сергей Васильевич Самоненко – директор производственного предприятия «Вимал», известного также как Черниговский крахмальный завод.
– Вы знаете, когда 15 лет назад я начал работать на этом предприятии экспедитором, как и все, думал, что крахмал – это кисель, хрустящее постельное белье... и всё. И каждый рабочий день приносил мне какое-то открытие. Оказалось, что у крахмала есть и пищевое, и фармацевтическое, и техническое применение. И в производстве тканей, и при бурении нефтяных и газовых скважин – везде используется крахмал! Натуральный или модифицированный.
«Белый порошок»
– Основная наша продукция – высококачественный обыкновенный картофельный крахмал. Однако, реагируя на потребности рынка и с целью замещения импортной продукции отечественной, в 2000 году мы освоили выпуск и некоторых видов модифицированных крахмалов, – начинает рассказ Сергей Васильевич. – В случае с крахмалом, как и в случае с автомобилями, слова «модификация» не надо пугаться! Модифицированный крахмал – это крахмал с измененными (улучшенными!) свойствами. Изменения вносятся механическим, термическим, химическим путем или их комбинациями. Но – без использования генных технологий! Мы ими не владеем.
Выпускаем мы эту продукцию в не очень больших объемах, поскольку главное условие для этого производства – владение передовыми научными разработками. Но определенные достижения в этом плане у нас есть. Гордимся тем, что у нас на предприятии работает молодой талантливый ученый – кандидат технических наук Евгений Ребенок, который первым в Украине защитил диссертацию по модифицированному крахмалу! И теперь именно он развивает у нас линейку новых высокотехнологичных продуктов. А так как направление очень перспективное, мы стараемся в него инвестировать.
– Чем же отличается модифицированный (улучшенный) крахмал от обычного? Где используется?
– Крахмал очень хорошо воспринимает внешнюю нагрузку и меняет свои качества. Даже обычное перемешивание может определенным образом повлиять на его свойства – а если добавить к этому, скажем, термическую или химическую обработку, можно получить прекрасный результат! Самый простой пример – можно приготовыить кисель без кипятка! Предварительная термическая обработка крахмального молока позволяет добиться того, что крахмал будет растворяться в холодной воде. Этот же принцип используется в современных обойных клеях, в сухих строительных смесях. Еще раз подчеркну: это именно модифицированный крахмал, который поменял свои свойства без генетической модификации. Впрочем, для того чтобы, не путать и так запуганного потребителя, в последнее время все чаще стараемся употреблять определение «крахмал с измененными свойствами».
Еще одно возможное применение обыкновенного крахмала – производство одноразовой упаковки и посуды. Пластиковых бутылки, стаканчики и пакеты разлагаются в природных условиях 300 лет, а их «крахмальные собратья» – за 2-3 года, что, конечно, существенно снижает ущерб наносимый окружающей среде. Кроме того, пластик изготавливается из нефти, это импортное невозобновляемое сырье, крахмал же возобновляется в отечественных условиях. А это уже элемент энергонезависимости страны!
Направление – Азия?
Основанное в 1992 году предприятие на ноги становилось непросто: были годы, когда производство работало всего... один месяц в году! Сегодня производители картофеля звонят сами: «Заберите картошку!»
Деятельность «Вимала» ведется по нескольким направлениям, первое и самое мощное из которых – переработка сельскохозяйственной продукции, еще точнее – производство картофельного крахмала. Второе направление – аграрное, с 2004 года предприятие занимается и выращиванием картофеля для собственных нужд. Это – страховка от недостаточного количества качественного сырья на рынке (картофелеодство, а следовательно, и переработка картофеля, как ни странно, дело рисковое!) Третье по значимости направление – строительное. «Вимал» изготавливает металлоконструкции, бетонные растворы, строит объекты производственного и жилого назначения: начиная с этапа проектирования и «под ключ». Ведется и внешнеэкономическая деятельность: существенная доля продукции завода экспортируется на рынки разных стран мира. В частности – в Юго-Восточную Азию.
– Вот и сейчас на таможенном терминале находятся четыре контейнера с нашим черниговским крахмалом – которые будут отправлены в Китайскую Народную республику! – подчеркивает Сергей Васильевич. – Думаю, немногие предприятия в городе могут похвалиться тем, что экспортируют свою продукцию в Китай.
Для обеспечения предприятия транспортными услугами 8 лет назад было создано и собственное автотранспортное предприятие. Его задача – доставка продукции к конечному потребителю, картофеля – с полей на завод, обеспечение транспортными услугами всех подразделений «Вимала»: аграрного, строительного и крахмального.
Упомянутая выше Азия – это и повод для гордости, и причина для некоторой грусти.
– К сожалению, мы находимся в клетке, выйти из которой непросто. В Евросоюз свою продукцию поставлять не можем из-за высокой ввозной пошлины (166 евро на 1 тонну), поставки в Россию 15 лет (с 1995 года) вообще были невозможны – из-за ввозной пошлины в 300 евро на 1 тонну (налог за независимость!). Только совсем недавно, в 2012 году, Российская Федерация как будто бы забыла в очередной раз закрыть двери для украинских крахмалопроизводителей. Надолго ли?
Даже Белоруссия с 2010 года на украинскую крахмальную патоку ввела совершенно драконовскую пошлину. Выходит, что наши ближайшие соседи, с которым легко и удобно было бы наладить поставки, страны, имеющие огромные рынки, для нас закрыты. Украинского производителя эта ситуация просто выталкивает куда-то в Азию, Африку…
– А какой рынок является основным потребителем: отечественный или внешний?
– Практически все предыдущие годы главным рынком сбыта был для нашей продукции внутренний украинский рынок. В страны Юго-Восточной Азии поставки начались недавно, и эта доля в общем обороте – пока что меньше 10%.
– Вы занимаетесь только картофелем. Почему не пробуете выпускать рисовый, кукурузный крахмал?
– В учебниках для строителей на первой странице написано: «Сооружения возводятся из материала, наиболее распространенного в даной местности». Так что вопрос о рисе отпадает сам собой… Что касается кукурузного крахмала, то дело в том, что это иной рынок, иная технология, а кроме того, в Украине уже есть очень мощный производитель кукурузного крахмала, ниша занята. Причем там действует вертикально-интегрированная схема, в которую включено все: выращивание кукурузы, как сырья, производство крахмала и дальнейшее использование его на собственных кондитерских фабриках.
Всё будет Larsson!
Основной темой нашего разговора становится все-таки крахмальное производство: в этой отрасли черниговское предприятие «Вимал» занимает сегодня первое место по Украине! Больше того: первое место «Вимал» держит уже почти десять лет.
Это подтверждается официальной статистикой, которая учитывает множество факторов. В том числе – количество произведенной продукции и условия оплаты труда.
– Главное, что мы хотим донести до наших покупателей, это факт, что работая с нами они получают – в нужные сроки и в нужном месте – высококачественную продукцию, цена которой будет всегда ниже, чем у конкурентов. В соответствии с этой идеологией, главное место занимает качество продукции, которую производит предприятие.
В прошлом году «Вимал» начал модернизацию: приобрели новое оборудование шведской фирмы Larsson (а «Ларссон» на крахмальном рынке работает... с 17-го века! – Авт.), скоро заменим еще одну старую российскую линию на шведское оборудование. Но уже сейчас мы можем с уверенностью говорить, что наша продукция действительно соответствует мировым стандартам и полностью удовлетворяет требования наших заказчиков. На предприятии внедрена система управления качеством продукции ISO 9001:2008. Не сразу, два года мы к этому шли, упорно работая – но сегодня ее идеология проникла в мысли каждого работника!
К сожалению, сегодня в Украине нет возможности получить образование по нашему направлению, специалистов для крахмальной отрасли Украина не готовит. Так что и знания, и опыт наши специалисты приобретают непосредственно на производстве. Но зато в своем деле они – мастера высшего класса!
- Кстати, о работниках. Как работается на «Вимале», как – и кем себя здесь чувствуют люди? Коллектив у вас – свыше 70 человек...
– Социальной политике на предприятии уделяется большое внимание. И, наверное, одно из главных достижений завода – отсутствие текучести кадров, основная часть коллектива работает здесь уже свыше 10 лет, многие – 15. Есть специалисты, работающие почти 20 лет – с момента начала производственной деятельности предприятия. Работники получают полный социальный пакет, лучшие – имеют позвожность пройти оздоровление в санаториях за счет предприятия. Детям сотрудников помогаем получить высшее образование (а на стене висит список детских оздоровительных учреждений, куда можно отправить ребенка за вполне умеренную сумму – остальное доплатит предпритие. – Авт).
Картошка в цифрах
– Сколько тонн картофеля вам требуется в год?
– Все зависит от протяженности сезона. Но если назову цифру в 20 000 тонн, не ошибусь. Картофель, как я уже говорил, мы выращиваем сами, а также приобретаем у специализированных фермерских хозяйств. К сожалению, учитывая общее состояние картофелеводства, порой приходится закупать сырье даже в Днепропетровске, Крыму, Закарпатье. На Черниговщине картошки, на первый взгляд, в изобилии – но выращена она неэффективным затратным способом, а значит, слишком дорога.
Мы же хотим покупать картофель по рыночной цене, которая была бы выгодна и для нас, и для того, кто картошку вырастил – чтобы производитель получал достаточно денег и мог развивать свой бизнес.
Но к сожалению мы очень часто оказываемся в сложной ситуации. Украина в рамках соглашений с ВТО подписала определенные условия для перерабатывающей промышленности (открыла свой внутренний рынок в обмен на более выгодные условия поставок продукции украинской металлургии в ЕС) – и в связи с этим к нам в страну уже несколько лет поступает дотированная импортная продукция. Дотации порой достигают 50% цены! Скажем, немецкий крахмал приходит на таможенную территорию Украины фактически за полцены, украинская ввозная пошлина мизерна (условия ВТО) – и с этим крахмалом нам нужно конкурировать. А «конкуренция» происходит следующим образом: приходит этот крахмал, мы видим его цену – и вынуждены продавать свою продукцию в лушем случае по той же цене. На сегодняшний день оптовая цена нашего крахмала – 5,5 грн. за килограмм, – предупреждает вопрос Сергей Васильевич.
– Интересно, сколько нужно картофеля, чтобы произвести 1 кг крахмала?
– Это зависит от содержания крахмала в клубнях, но в среднем – 7-8 кг картофеля.
– Не раз уже упоминались риски, на которые идут и производители, и переработчики картофеля. В чем они заключаются, можно пример?
– В том, что невозможно предугадать цену. В прошлом году оптовая цена на картофель составляла 4,5 грн. , а сегодня – 90 коп. И сегодняшнаяя трагедия картофелеводства в том, что большое количество людей бросилось в этот бизнес, закупили технику, взяли кредиты, вырастили картофель – и просчитались. Хранили картофель всю зиму – думали, весной цена поднимется, а на сегодняшний день цена картошки старого урожая составляет 30-40 коп. Кто-то все еще надеется, что картошка будет стоить дороже… Но фактически эти люди уже банкроты.
– Но вам то, наверное, выгодно закупить эту картошку и пререработать на крахмал?
– По сравнению с минувшим годом цена крахмала упала в 3 раза, с 15 до 5,5 грн. Пропорция сохраняется: высокая цена на крахмал – высокая цена картофеля. И наоборот.
Картофель п прошлом году предприятие покупало по 1,2 грн – в этом в три раза дешевле. Мы ведь его приобретаем не для хранения! Есть рыночная цена, от нее нужно отнять стоимость газа, электроэнергии, заработную плату, накладные расходы, свою небольшую прибыль – остальное мы можем отдать фермеру за картошку.
Но между прочим, когда падает цена крахмала, мы не всегда попорционально уменьшаем закупочную цену на картофель. Немного удар рынка принимаем на себя – насколько можем. Поэтому в этом году и заработки не очень...
Но есть и такая тенденция: в неурожайный год денег зарабатывается больше, чем в урожайный. Странно, но факт.
Еще один повод для гордости: производственная лаборатория «Вимала» – лучшая в Украине
Наша картошка, конечно, вкуснее!
– Чем отличается чернигвская картошка в сравнении с растущей в других регионах? Вы закупаете сырье не только на Черниговщине...
– Это связано не с какими-то особенностями картофеля, а с тем, что стараемся как можно раньше открыть сезон. Например, картошкой, которая выросла намного южнее, в Крыму. В переработку принимаем картофель, который в каком-то плане не удовлетворил торговые сети – скажем, по форме, все ведь хотят, чтобы картофелина была красивая. Кругленькая! А на крахмал идет картошка, которая не отвечает каким-то параметрам, которую мы можем раньше закупить и запустить в переработку.
Как ни странно, картофелеводство на юге Украины также довольно развито, есть крупные предприятия, которые занимаются выращиванием картофеля.
– А именно по содержанию крахмала черниговская картошка от других не отличается?
– Все зависит от сорта. Погодные условия также влияют, но мы принимаем картофель по формальным показателям, делаем анализ крахмалистости. Если нас все устраивает, принимаем. А вообще картошка безусловно у нас вкуснее!
– Вы рассказывали, что в особо неурожайный год работали всего месяц. А сейчас?
– Да в общем-то получается, что мы работаем уже 12-й месяц. В среднем, в обычный сезон – 9 месяцев в году. Ведь необходимо периодически останавливать производство –ремонтировать оборудование, которой может и не выдержать такой нагрузки! То лента рвется, то вал перерезается...
Запускаем мы производство примерно в середине августа, с нового урожая – и работаем до морозов. Точный срок сказать не могу: морозы каждый год приходят по-разному, бывает, что и до Нового года дождь идет! Зиму работаем с тем, что выдает нам хранилище. А к маю те, кто выращивают картошку, достают ее из погребов, отбирают – что пойдет на посадку, что на продажу, а что – останется. И это снова наше сырье
– А у вас есть свои овощехранилища?
– Да, есть собственная база хранения: можно положить до 10 000 тонн картофеля. Но к сожалению, современные овощехранилища требуют больших инвестиций. Поэтому мы идем путем компромиссов. В аграрном подразделении вы увидите обычные коровники – но утепленные, с теплыми полами и стенами, где создан температурный режим, подходящий для хранения картофеля. Есть и овощехранилища советских времен, наполовину погруженные в землю – наши специалисты там сделали систему вентиляции.
Не поменяться было нельзя
Трудовую биографию Сергей Самоненко начинал в середине 90-х, на заводе «Контакт». Времена были не из легких, зарплата молодого специалиста составляла около 10 долларов – и ту не могли по 4-5 месяцев не выплачивать. Следующим местом работы стал завод «Черниговавтодеталь», там Сергей Васильевич работал мастером в цеху, выпускавшем карданные валы (МСЦ-1).
А еще чуть позже судьба привела на завод «Вимал», где начинать пришлось с должности экспедитора – попросту говоря, с развозки продукции. Только вот если сегодня «Вимал» за сутки выпускает около 10 тонн крахмала, то в 1996 году автомобиль «ЗИЛ» по восьми точкам в Киеве развозил 2 тонны 400 кг! «Кто возьмет?» – вот такой вот был сбыт…
– Став директором, вы изменились внутренне?
– А другого пути нет. Как говорится, «бытие определяет сознание», и для того, чтобы руководить коллективом, необходимы определенные черты характера. Так что психология, мотивация поступков, характер в целом не могут не измениться после того, как ты переходишь на эту ступень.
– Жестче стали?
– Думаю, да. Но это было просто необходимо. Руководитель должен быть добрым, но не добреньким. Если сталкиваешься с негативом – на него нельзя закрыть глаза, нужно так или иначе отреагировать. И на позитив, конечно, тоже! Именно то, что ты не остаешься безразличным, что ты откликаешься, реагируешь, ценится и дает результат.
– У вас нормированный рабочий день?
– Формально – да, а на смом деле, конечно же, ненормированный. Начинается около половины девятого утра, а длиться может и до восьми вечера, и дольше… Да ведь и дома от размышлений о работе никуда не денешься. Открываешь утром глаза, первая мысль – о работе. Ложишься спать – то же самое. Из этой реки просто так не выйдешь.
– Что позволяет отвлечься? Есть ли какие-то хобби, увлечения?
– Люблю ездить на велосипеде. Люблю футбол. Люблю путешествовать. Только вот все летают на Кипр и в Египет отдыхать – а я считаю, что и у нас в Украине есть что посмотреть! В прошлом году мы с семьей на автомобиле путешествовали по Западной Украине, дважды побывали в Карпатах, осмотрели почти все замки, поднялись на Говерлу… Вернулись через две недели невероятно уставшими – но эмоционально совершенно другими людьми! А в этом году ездили в Беларусь – тоже необычное для туризма направление. Побывали в Бресте, осмотрели легендарную крепость, музей Великой Отечественной войны, съездили в Беловежскую пущу, в Гродно, в Минск. Понравилось, всем советую: очень красивая, интересная страна. Украина, конечно, лучше, – улыбается Сергей Васильевич, – но порядку и аккуратности мы у белорусов можем поучиться.
– А в дальнее зарубежье ездите?
– Езжу, но не отдыхать, а в рабочие поездки – с целью «промышленного шпионажа». Повидал практически все страны, где есть производство крахмала: Беларусь, Литву, Польшу, Голландию, Германию, Данию, Бельгию, Францию, Швецию, Германию, Словакию… Везде наши специалисты бывали на крахмальных заводах – изучали производство, смотрели, что можем перенять.
Ведущей страной в области крахмальных технологий на сегодня является Голландия. Но в общем-то, можно сказать, что любая западная страна считает за честь иметь крахмальное производство надлежащего уровня. На высоком уровне находится крахмальное производство в Германии. Впечатлила Дания – своими заводами, передовыми технологиями… На эти страны нам нужно ориентироваться, и очень жаль, что оборудование мы сегодня можем приобрести только за границей. Для меня, как для машиностроителя, это очень обидно.
– В Украине такого производства нет и не было?
– Производство может существовать, когда есть спрос на продукцию. А в СССР крахмальную отрасль не считали сколько-нибудь значимой. Потому и не учили на крахмальщиков, и оборудования фактически не выпускали. Даже когда в 50-е годы проводили модернизацию крахмальной отрасли, оборудование завозили из Польши.
Хотя надо сказать, что и у нас есть хорошие специалисты. Далеко не нужно ходить: черниговская фирма «Магр» изготовила для нашего завода промышленную терочную машину. Может быть, у нее и есть мизерные недочеты. Но ведь это их первый опыт в крахмальном направлении. В целом – прекрасный механизм! Шведы, налаживающие у нас свое оборудование, и 100 лет делающие на своем заводе лучшие терочные машины в мире, были поражены и не скрывали своего удивления. Уверен: если бы такие заказы поступали систематически, если бы к «Магру» обращались и другие производители, а не только мы – очень скоро разработка была бы идеальной. Просто пока не складывается...
***
– В Чернигове до сих пор не редкость, когда люди выращивают на собственном участке картофель. Что-то съедают, что-то пытаются продать или сдать – скорее безуспешно. Люди привыкли работать на земле – хотя уже не всегда понятно, зачем это нужно… Что вы, как специалист по переработке картофеля, им посоветуете?
– Я не думаю, что люди должны выращивать картошку для собственного потребления. Все же нужно заниматься работой, от которой ожно получаить и удовольствие, и материальные ресурсы – позволяющие себя обеспечивать. Но это уже замечание не к людям – к стране, которая пока не нашла своего места в мире и не может обеспечить своим гражданам должный уровень достатка.
Если у человека есть собственные 6 соток, он может выращивать там огурчики, ягоды, зелень… Но выращивать для собственного употребления картошку, я считаю, нецелесообразно. Причем я знаю, что говорю: сам этим много лет подряд занимался на своих десяти сотках, я знаю, что это за работа – это нецелесообразный труд, абсолютно.
Досье
Самоненко Сергей Васильевич, директор производственного предприятия «Вимал».
Родился 31 марта 1970 г.
Окончив сш №28, поступил в радиомеханический техникум, где получил специальность наладчика станков с ЧПУ (специализация – техник-механик). Высшее образование получил в Черниговском политехническом институте, специальность – инженер-механик металлорежущих станков и инстурментов.
Семья: жена Оксана – преподаватель в одном из черниговских профессиональных лицеев, 14-летняя дочка Ольга.
Хобби: велосипедные прогулки (каждое утро – поездка в Яловщину!), футбол (болеет за киевское «Динамо» и сборную Украины), путешествия.
Домашние животные: пес Бравко и кот – то ли Мурзик, то ли Мурчик, смотря по обстоятельствам :)
На экскурсию по заводу ходила Вера Едемская
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.