GOROD.cn.ua

«Минёр» раскаялся

4 февраля в 11.39 он позвонил по номеру «102». Сказал всего одну фразу: «Заминирована третья школа». И отключился.



Этот звонок (как и все, когда звонят в полицию области) поступил в отдел службы «102» в Чернигове. Отсюда его должны были переадресовать в отделение полиции, которое находится на указанной заявителем территории. Поскольку сообщения о местонахождении учебного заведения не было, проверку начали со школы №3 в Чернигове. На место выехали экипажи патрульной полиции, сотрудники взрывотехнической, пожарно-спасательной служб, «скорая»... Школьников эвакуировали, однако опасных предметов не обнаружили.

Тем временем оперативники Черниговского отдела полиции установили, что звонили из Сновска. Там «третьей школы» официально уже нет — в 2002 году она стала гимназией. Но многие по привычке продолжают называть её по-старому.

Съехались соответствующие службы. Гимназистов (заканчивался четвёртый урок) отпустили по домам. Но, как и в Чернигове, тревога оказалась ложной.

А на ноги людей в двух городах поднял, как выяснилось (вычислили по номеру телефона), 9-летний мальчик. Вопреки слухам, не ученик гимназии, которого достала учёба, не хулиган, который до этого звонил в полицию и молчал, а ничем особенным не выделяющийся третьеклассник учебно-воспитательного комплекса, который находится на другом конце Сновска.

Ребёнок из непроблемной семьи (родители работают, у них есть младшая дочь, которая тоже посещает УВК). Почему так поступил, мальчик толком объяснить не смог. Плакал и повторял, что больше не будет.

- Провели профилактическую беседу с ним и с родителями, — сообщил начальник Сновского отделения полиции Денис Бобровник.

Теперь весь город обсуждает, каким будет наказание.

Взрослому, согласно ст. 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан), светил бы срок от 2 до 6 лет. А в этом случае придётся отвечать родителям. Согласно ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей), они должны заплатить штраф (максимальная сумма — 5100 грн).

Будут ли родители возмещать бюджетные средства, затраченные на выезд работников различных служб, пока не сообщается.

Анна Ефименко, «Гарт» №6 (2914) от 7 февраля 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: «минёр», школа №3, Анна Ефименко, «Гарт»