GOROD.cn.ua

Красная площадь Чернигова: трансформация во времени и восприятии

Центральная площадь города – это всегда его лицо, историческая достопримечательность и место проведения различных мероприятий.











Информация о планах реконструкции центральной Красной площади Чернигова появилась еще в прошлом году. В начале этого года разговоры стали предметными. На заседании архитектурно-градостроительного совета в Черниговском горсовете принято решение, что весь клинкерный кирпич с площади снимут и пересортируют. Тот, что будет пригодным, снова вернут на место. Но, по мнению специалистов, из 12 тыс. м. кв. останется не более 7 тыс. м. кв. «родного» клинкера, поэтому на площади планируют использовать красный и белый гранит, чтобы выделить зоны для транспорта и пешеходов.











Для многих жителей областного центра Чернигова площадь имеет особое значение, поэтому важно максимально сохранить ее исторический облик.
Об истории Красной площади, о ее использовании в разные времена и восприятии центра города жителями – читайте в материале.

Историческая справка:

Красная площадь Чернигова расположена между центральными улицами города – сейчас улицами Т. Шевченко, Гетмана Полуботка, Магистратской и проспектом Мира. Ее территория – около 2,5 га, сейчас выложена клинкерным кирпичом.
Главная площадь Чернигова в современных границах площадь существует с 1930-х годов. Ее название неоднократно менялось, в последний раз – в 1990-х годах: вместо советской площади имени Куйбышева (названной в честь революционера и советского партийного, политического деятеля) в Чернигове, по решению депутатов местного горсовета, появилась Красная площадь. И в переводе она сохраняет свое название, оставаясь «красной» (значит, «красивой»), а не переводится, как «червона» в смысле красного цвета. В чем часто путаются не местные журналисты и политтехнологи, пытаясь, название все-таки перевести.







Согласно данным историков, место современного расположения Красной площади во времена Киевской Руси служило главным торгом города. Когда Чернигов в XIII столетии был разрушен татаро-монголами, и значительно уменьшился в размерах, населении, торговля велась на территории крепости. После её ликвидации, опять переместилась на Пятницкое поле, что со временем стало называться Базарной, а потом Красной площадью. В начале XIX века на площади соорудили торговые ряды с колоннами-галереями, в которых местные купцы открыли свои магазины. Первую брусчатку на площади положили в 1879 году.










Торговые ряды разобрали в начале 1930-х годов, пытаясь перенести центр города с Соборной площади (возле Спасо-Преображенского собора), и Красную площадь выложили красным и жёлтым клинкером. Возле Пятницкой церкви разбили сквер. В годы Второй мировой войны почти все здания вокруг площади были разрушены. Город очень пострадал и старожилы рассказывают, что с площади было видно с одной стороны вокзал, а со второй – «Бобровицу» – микрорайон города на окраине. В 50-х годах ХХ столетия вокруг площади появились новые здания, жилые дома, в 1959 году открыли театр.







Местные легенды: под Красной площадью существуют подземелья или подземные ходы. Еще в начале прошлого в исторических источниках встречаются упоминания о значительных обвалах, но они так и остались не исследованы.

Историки объясняют это наличием сохранившихся подвалов бывших купеческих торговых рядов, или подземным ходом от Пятницкой церкви.







Традиция: молодожены обязательно делают на Красной площади «круг почета» и фотографируются.

У жителей и гостей Чернигова мы спросили, с чем у них ассоциируется Красная площадь, как часто они там бывают, что нужно сделать для улучшения облика центральной площади города и области.





Марина Мысник (с. Рудьковка, Бобровицкий район, Черниговская область)

Я не местная, хотя несколько лет жила и училась в Чернигове. Сегодня на Красной площади мне вручили диплом об окончании Академии пенитенциарной службы Украины. Эмоции переполняют – такое яркое и значимое в жизни событие, и произошло в центре города. Вообще площадь посещала не часто – где-то раз в месяц, на праздники, народные гуляния. Хотелось, чтобы больше проводили таких мероприятий, и движение транспорта на площади в выходные ограничивали. Так более безопасно. Читала об идее сделать в центре стационарную или временную фотозону. Я только за.



Светлана Уланович (Черниговский район)
На Красной площади бываем во время больших праздников – на День города в сентябре, приезжаем на концерты разных исполнителей. Сегодня выбрались с дочкой прогуляться. Нам хотелось, чтобы на Красной площади проводилось больше праздничных мероприятий, тем более, летом.



Артем Успехов (местный житель)
Чернигов – довольно небольшой город, поэтому на площади я бываю раз в неделю. Для меня – это не только центр города, но и центр культурной жизни, где проводятся разные мероприятия и праздники. Хотелось, чтобы все было более организовано и комфортно. Предлагаю, по выходным запрещать движение транспорта вокруг площади, чтобы это была исключительно пешеходная зона.







Максим Холодняк с друзьями (местные школьники, катающиеся на пороге драмтеатра на скейтах)
Для нас Красная площадь – это место развлечений и отдыха. Мы во время каникул здесь бываем каждый день. Катаемся на скейтбордах, выражаем свои эмоции и представляем субкультуру города. Что нужно изменить? Нам нужен скейт-парк, ну, можно не на площади, конечно. Главное, чтобы там можно было кататься, и не боятся, что кто-то прогонит нас, или вызовет полицию.



Татьяна Терещенко (жительница Чернигова)
У меня жизнь вращается вокруг Красной площади. Живем недалеко, когда-то я работала в облгосадминистрации возле площади. Мои детские воспоминания – я иду за руки с родителями, несу воздушные шарики. Это было ощущение счастья. С моего детства архитектурный облик площади почти не поменялся.
Сейчас с дочерью часто прогуливаемся в центре. Приятно, что здесь проводятся выставки, ярмарки, праздники, концерты. В мирное время – большая концентрация развлечений и праздников. Рядом с площадью – так называемый «черниговский променад» - улица кафе и ресторанчиков. Попить кофе, погулять с ребенком, угостить гостей – идем туда.



Александр Соколов, руководитель Черниговской областной организации УСВА (воинов-интернационалистов), депутат Черниговского горсовета, мер Чернигова (2002-2015)
Для меня Красная площадь – это сердце моего родного города, место, где всегда проводились масштабные мероприятия. Одно из таких – патриотический фестиваль «Память без границ» в 1995 году, на который пригласили ансамбли, исполняющие «афганские» песни с Украины, России и Белоруссии. В Чернигов также приехали семьи погибших в Афганистане со всей страны.
Большой концерт на Красной площади, наверное, был первым таким масштабным мероприятием за годы независимости Украины. Концерт начался в 20.00 и закончился к часу ночи. Как организатор, я очень волновался о том, чтобы не началась давка или еще какие-то непредвиденные события. Когда концерт закончился, люди сплошным потоком расходились в разные стороны от площади, такого зрелища ни до, ни после видеть не приходилось. По данным милиции, на Красной площади и возле нее было около 38 тыс. зрителей. И самое необычное – за эти несколько часов в городе не зафиксировано ни одного преступления!
Потом уже стало традицией кj Дню города проводить на площади концерты. Но такого массового в моей памяти больше не было.

Еще Красная площадь Чернигова во время каждых выборов становиться центром политической жизни. Чем ближе дата выборов все партии наперебой подают в горсовет заявки с проведением агитационных мероприятий. Кто первым подаст заявку, тот и площадь «застолбит». Но были моменты, когда на площади устанавливали разные партии свои сцены и проводили одновременно мероприятия с концертами для своих групп поддержки.

Центральная площадь города нуждается в реконструкции. Но снять клинкерный кирпич и заменить современными материалами – это лишить ее истории. Мы в горсовете в свое время рассматривали вариант использования красной гранитной шашки, чтобы площадь оставалась красной. Но это был слишком дорогостоящий проект (на 2007 год до 4 млн долл. США). Тогда для городского бюджета это были совсем не подъемные деньги. Кроме того, площадь не имеет системы водоотведения, и клинкерный кирпич дренирует воду. Поэтому при реконструкции нужно учитывать эти вопросы. А еще это историческая часть города, обязательно нужны археологические раскопки. В комплексе все эти вопросы и не способствовали реконструкции Красной площади тогда.



Ирина Четвертак, руководитель совета ветеранов Черниговского городского совета
Я родилась до войны в городе Новгород-Северский на Черниговщине, куда по направлению попали родители после получения образования. В годы Великой Отечественной войны были с мамой в эвакуации в Средней Азии, а потом вернулись в Чернигов. Мы жили в центре Чернигова (того дома сейчас уже нет), и я хорошо помню руины зданий вокруг нынешней Красной площади. Мама с коллегами часто после работы и в выходные разбирали завалы, выносили кирпичи, другой мусор на носилках. Помню, как немецкие военнопленные отстраивали здание нынешнего Апелляционного суда. В памяти осталось, что мужчины были в кандалах (немецкие военнопленные построили несколько зданий в Чернигове, в том числе и вокзал – авт.).
В послевоенное время к кинотеатру имени Щорса были большие очереди, не так и просто получалось попасть на киносеанс. А возле кинотеатра была установлена радиоточка (там висел громкоговоритель). Местные жители собирались на площади, чтобы послушать последние новости. В начале Аллеи Героев стоял памятник Иосифу Сталину (лицом к площади). Когда Сталин умер, памятник был просто «завален» венками, стоял почетный караул и люди очень плакали. А потом, через несколько лет, буквально за ночь памятник убрали, и на его месте высадили клумбу. Горожане недоумевали, потому что некоторые девушки еще вечером были возле памятника на свидании, им не верилось, что на его месте – осталась лишь клумба.

Я почти 30 лет работала директором ПТУ №16 и на майские, ноябрьские праздники в советское время на площади проводились демонстрации с транспарантами, музыкой. Сейчас я всегда принимаю участие в мероприятиях к празднику 9 Мая и Дню города, когда проходят возложения цветов к братской могиле в сквере Попудренко.
В каждом городе есть центральная площадь, но в родном городе – она особенная. Это место прогулок и встреч, место, где столько всего произошло и столько уже пережито.



Константин Ягодовский, краевед и коллекционер, черниговец в седьмом поколении
Мои лучшие годы жизни прошли до времен независимости Украины, и лучшие воспоминания остались с тех времен. Тогда не было массовых концертов, салютов на площади, но она оставалась центром города, и всегда была достопримечательностью. Остались воспоминания о новогодних праздниках на Красной площади, ведь там всегда устанавливали живую елку.
Современные ассоциации – большие концерты, много людей, грандиозные салюты.
Хотя сейчас, мне кажется, что архитектурный облик главной площади города теряется. А вообще, если что-то делать на Красной площади, надо сохранить традиции, чтобы не стало хуже, чем было до этого.





Андрей Вареник, предприниматель, руководитель общественной организации «ВелоЧе»

На Красной площади традиционно начинается и заканчивается маршрут участников «Велодня». В 2018 году мы организовали уже 10-й, юбилейный «Велодень», собрав почти 2 тыс. участников. Кстати, Красная площадь – единственное место, способное поместить столько людей. И все мероприятия, что проводятся здесь, автоматически имеют статут общегородских. Несколько лет назад участники велодвижения установили национальный рекорд, выстроив фигуру движущегося велосипеда.
Красная площадь – лицо города, все значимые мероприятия проводятся здесь, поэтому, на мой взгляд, нужен дифференцированный подход в разрешениях на их проведение. Очень важно, что вокруг площади развивается современная инфраструктура, это еще раз подтверждает ее статус.
Мое восприятие площади в советское время – это место официальных событий, а сейчас очень много проводится социальных мероприятий, в том числе и наш «Велодень». Местные власти содействуют организации общественных и некоммерческих мероприятий. Мне кажется, что Красная площадь стала ближе к горожанам.









Александра Федоренко, координатор проекта «Зеленая сцена»

Культурно-социальный проект «Зеленая сцена» в виде мини-фестиваля существует в Чернигове уже восьмой год. Это неполитическая и некоммерческая творческая платформа, объединяющая исполнителей, художников, талантливых мастеров, и, конечно же, зрителей. Главным условием музыкальных выступлений «Зеленой сцены» является живое, акустическое звучание, непосредственная близость и контакт со зрителем. Начинали мы с маленькой сцены на Аллее героев, вблизи Красной площади. Это было удобно технически и логистически. Каждую пятницу шесть лет подряд в весенне-летний период традиционно проводились концерт, фотовыставка, выставка черниговских мастеров хенд-мейда, постепенно появились детские локации, самостоятельно заявил о себе литературный проект «Литера». Проект получил свою современную сцену.



Ярослав Задорожный, архитектор
Красная площадь Чернигова нуждается в реконструкции, нужно перебрать старый кирпич и положить его на бетонное основание. В виду проведения на Красной площади различных массовых мероприятий, есть необходимость добавить коммуникаций (в первую очередь, источников питания электроэнергии). Из очевидного – нужна разметка, ведь вокруг площади существует движение транспорта.
Можно рассмотреть украшение площади, к примеру, использовать другой материал (как вариант, гранит). Это может быть ромбовидная штриховка. Но этот вопрос дискуссионный, и требует обсуждений с общественностью.
В Чернигове Красная площадь на протяжении многих лет остается административным, политическим, культурным центром города. Если в советское время на площади проводились массовые мероприятия исключительно политического и пропагандистского направления, то в современное время – это место отдыха горожан, массовых общественных мероприятий, культурных проектов. Также именно здесь происходят и политические акции, патриотические мероприятия.























Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.