Пару лет назад возле мясного павильона на Центральном рынке был ларечек с пирожками, беляшами, чебуреками. Возле него даже пару столиков стояло. И очередь всегда. Чебуреки там вкусные продавали.
Точку эту убрали, а чебуреки и пирожки остались. Жарят их повара ЧП Писарева «Чебуречная".
— Как приготовить настоящий, фирменный, чтобы слюнки потекли? Расскажете? — попросили хозяйку Людмилу Писареву.
— Приходите.
В половине одиннадцатого мы на месте. Женщины в аккуратных передниках, колпаках. Кто сосиску в тесте лепит, кто на пиццу колбасу накладывает.
— Берем домашнее молоко, — начинает рассказывать повар Людмила Ващенко, вливая в кастрюлю белую жидкость из банки. — Разбавляем его горячей водой, чтоб тесто слоеным было.
— Много воды лить?
— Чтоб молоко теплым стало. Можно и сыворотку использовать. Затем вбиваем яйца. Одно-два-три, смотря сколько лепить собираетесь. Соду не гасим уксусом. Солим. А потом уже муку. Мы всегда используем «Кролевецкую» высшего сорта.
— И на молоке всегда?
— Да, — отвечает повар.
— Все это тщательно вымешиваем, — пальцы женщины то ныряют, то появляются из вязкой массы. — К рукам не липнет, готово. Стол обильно посыпаем мукой, чтоб не липло. Еще немножко вымешиваем.
Дальше делим на колобки, — показывает Людмила и отрывает кусок от теста, поочередно через сомкнутые большой и средний пальцы выдавливает маленькие колобки.
— Колобки эти потом скатайте еще, чтоб красивыми были. Тогда и кружки из них ровные получатся, один в один. Только с мукой не переусердствуйте, чтоб чебуреки слишком твердыми не получились.
Скалкой по одному раскатывайте блинчики. Толщиной 2-3 миллиметра.
Но чтоб не очень тонкие, тогда порвутся или быстро зажарятся, а мясо приготовиться не успеет, — советует Людмила. — Фарш готовим заранее. Лучше всего телятину использовать. Сала туда немного, соль, перец, лук. Водичку добавьте, чтоб сочное мясо было.
На одну половинку блинчика накладываем фарш, складываем лепешку пополам. И ляп-ляп-ляп вилочкой, —Люда быстренько прихлопывает края изделия обычной вилкой. — Хорошо прижимайте, чтобы не раскрылся на сковороде и сок из него не выбежал. Можно жарить! Жарится до золотистой корочки с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
Лучше скушать их еще горячими. Остынут — уже не те. Хорошо было, когда мы их прямо возле цеха нашего и продавали. А сейчас пока до продавцов, уже остыть успеют, — жалуется хозяйка.
— Куда остатки деваете?
— Какие остатки? Мы лишнего не жарим, только по заказу. Вот и бумажечки на столе лежат — 10 на одну точку, 15 на вторую. Все под счет. Зимой и полторы сотни можем напечь: студенты, школьники, рабочие обедают. А вот лето не наш сезон. Люди разъезжаются, жара.
Накормили и нас чебуреками. Вкусные, сочные и корочка хрустящая.

Людмила Ващенко

Повар Снежана Ященко: "Угощайтесь"
Марина Забиян, Валентина Тимошко, еженедельник "Весть" №24 (344)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: чебурек, готовить, Марина Забиян, Валентина Тимошко