GOROD.cn.ua

Живой базар: что, почем и у кого

Живой базар: что, почем и у кого

Когда пригревает солнышко, на базаре чувствуешь себя немного странно: вроде уже и лето, а в то же время продукты все еще такие весенние... Но люди, кажется, чуть подобрели — то ли на огородах морально разгрузились, то ли дома на выходных отсиделись. Сегодня мы пойдем на базар за ингредиентами для очередных вкусностей.

Покупки

На прошлой неделе мы с мужем так вдохновились аппетитной домашней колбаской от семейства Павленко, что решили теперь и сами сделать такую же. Итак, мы заходим в мясной павильон и стараемся выбрать самые подходящие кусочки для килограмма-полутора будущей колбасы. Где покупать телятину, я уже знаю — справа от входа ее, домашнюю из-под Чернигова, продает милая улыбчивая женщина.
— Да что ж ты делаешь с этими «рябчиками»? — удивляется она моей уверенности в выборе.
А «рябчики» в колбаску, как мне кажется, класть очень выгодно: они и не запредельно дорогие — 28—30 гривен за килограмм в зависимости от, наверное, погоды, — и всегда аппетитные и свежие.
Выбрать свинину немного сложнее. Я наслышана о том, что 90% мяса этих замечательных животных — совсем не украинского происхождения. А я ведь, с одной стороны, отечественного производителя поддерживать люблю, а с другой, испытываю страх перед ненастоящей и нездоровой едой. Но поскольку никогда и ни от кого рекомендаций касательно покупки свинины я не получала, то при выборе мяса придется использовать интуицию.
— Что вас интересует, девушка? — обращается ко мне худенькая светловолосая продавщица.
Мне бы мяса на колбаску... Но это же у вас телятина?..
— Телятина, но я вам все подскажу — и про телятину, и про свинину, — отвечает она, уже готовая делиться информацией. А потом, чуть прищурив глаза, будто отвечает заученный материал на уроке, выдает мне:
— На колбасу лучше всего брать ошеек — он одновременно и жирный, и мягкий. Но если ошеек — это дорого, то можно взять лопатку или верхушку задней части.
Поблагодарив за совет и отойдя на пару торговых мест, я таки прислушиваюсь к совету и беру 700 граммов ошейка на 21 гривну.
Для колбаски нужно еще сала немножко и штуки три кишки — они в этом сезоне по 3 гривны за штуку.

Вот и всё — продукты можно передавать мужу, а он уже лучше знает, какого размера ножом их нужно измельчать и сколько выдерживать перед тепловой обработкой. А я, в качестве ответного жеста, приготовлю бисквит.
Бисквит в моём исполнении — такая чудная штука! Сколько его ни готовь, он все равно каждый раз разный выходит; прежде всего — по форме разный.
Для пирога мне нужны яйца, сахар и сметана. Куриный продукт на этой неделе неожиданно подешевел, потому шесть яиц обойдутся гривны в три. Сметана в молочном павильоне выглядит аппетитной, и шесть гривен за пол-литра домашней кажутся чуть ли не подарком судьбы — (помню о «сметанных» приключениях в магазине).
А вот тут же и молоко — но почему-то в пластиковых бутылках.
— Девушка, покупайте свеженькое молочко!
— А вы знаете, что в пластиковой таре его продавать запрещают?
— Да знаем, — растерянно смотрит бабулька. — Так а в другой таре никто брать не хочет...
Хорошо, что для бисквита молоко не нужно.

Колбаса вышла здоровская. Разве что чуть суховатая. Зато дешевле, чем на базаре. Но и мороки больше. И соседям мы жизнь потревожили: как же пахло у нас на кухне!
С бисквитом, правда, не так весело: но ничего, впереди еще столько экспериментов!

Люди

Тамара, продает домашний грузинский сыр в молочном павильоне:
— А! Газета «Взгляд»! А вы про меня уже писали, не помните? «Колоритная грузинка...» Ну так как, и на самом деле я колоритная?
Здесь, на базаре, я продаю сыры уже три года. Тогда мы с семьей приехали в Малиновку из Москвы — там я тоже сырами занималась, но из-за напряженных отношений между двумя государствами пришлось уехать. А здесь у нас все чудесно: готовим много сыров — все, что делают в Грузии, — брынзу, сулугуни, косичку... Если на родине придумают еще какие-то виды сыров, я их тоже делать буду.
В день мы продаем до 30 килограммов сыра. Постоянных покупателей много — они уже не пробуют, а приходят и покупают. С налоговой и с санстанцией проблем у нас никогда не было — они нас регулярно проверяют, им все нравится.
А таких сыров, как в Грузии, в Украине не делают. Почему? Потому что здесь делают творог, а у меня — твердый сыр.
Знаете, вот обо мне недавно писала одна газета. Всё хорошо написали, только одно забыли: эти сыры ведь такие полезные! Вот об этом всегда говорить надо. В них всё только натуральное — молоко и сычуг. А сколько ко мне приходит женщин с благодарностями: вот, говорят, ногти раньше совсем плохие были, а стала есть сыры — и какая теперь красота!

 

 

 Цены этой недели:

огурцы — 15 — 17 грн./кг
пучок зеленого лука — 2 — 4 грн.
редиска со своего огорода — 3 грн. за вязочку
картофель — 1 —  грн./кг
салат — 1,5 грн.
шампиньоны — 16 — 17 грн./кг
фасоль — 1 — 1,5 грн. за стакан
пучок укропа или петрушки — 0,5 — 1 грн.
лук репчатый — 1,5 — 2 грн./кг

клубника — 20 грн./кг
апельсины — 10 грн./кг
бананы — 10 грн./кг
лимоны — 10 грн./кг
яблоки — 4 — 8 грн./кг
чищеный грецкий орех — 45—50 грн./кг
десяток яиц — 5—6 грн.

куры-петухи — 25—35 грн. за штуку
кроль — 45 грн./кг
свинина без косточки — 50 грн./кг
свинина с косточкой, поребрина — 35 грн./кг
сало — 8 — 40 грн./кг
телятина — 30—40 грн./кг
печень свиная и говяжья — 20 грн./гк
печень телячья — 30 грн./кг
молоко — 4 — 4,5 грн. за пол литра
творог домашний — 14 — 15 грн.
сметана домашняя — 6 — 6,5 грн. за пол-литра

Анна Прейс, еженедельник «Взгляд» №20 (101)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: базар, Анна Прейс