GOROD.cn.ua

Выходим из поста

Пройдет еще несколько дней, и закончится самый длинный и тяжелый пост в году - Великий. О том, как правильно выйти из поста и перейти к обычному рациону, рассказывает внештатный специалист Управления здравоохранения Черниговского горсовета, заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы №1 Лилия Кисель.



За семь недель поста организм привыкает к определенной, в основном углеводно-растительной, пище и начинает вырабатывать только такие ферменты, которые способны расщепить крахмал, сахар, клетчатку и небольшое количество белка и жира. Для того, чтобы организм перестроился на другой тип ферментации, нужно время.

Большинство же из нас, радуясь окончанию поста, начинают есть все подряд, доводя свое пищеварение до срыва. Это вызывает немалое злорадство скептиков и противников постов.

А ведь даже у здоровых людей период выхода из поста длится не меньше недели, страдающие же хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны растягивать его на две-три недели.

Начинаем с мяса и рыбы

Сначала рацион нужно расширять за счет мяса и рыбы. «Пусть съедят мясо его в сию самую ночь,... с пресным хлебом и горькими травами» (Исх.12). Это повеление Господа евреям не случайно. Мясо дает нам белок, из которого будут вырабатываться нужные ферменты, а горькие травы стимулируют секрецию пищеварительных соков. В первые дни мясо должно быть не жирным и не жареным, а рубленым, отварным, тушеным или запеченым. В качестве гарнира к нему можно подать блюдо из овощей или кашу.

Горькие травы употреблять нынче не модно, но при наличии проблем с пищеварением желательно принять перед едой настой из полыни или папоротника или проглотить 2-3 щепотки сухих, измельченных листьев этих трав.

Нежелательно начинать выход из поста с такой тяжелой для желудка пищи, как пельмени, мясные пироги и иные продукты, в которых сочетаются мясо и тесто, а также шашлыки, сало, блины, сыр. Не стоит сочетать мясо с грибами и бобовыми. Не нужно переедать пасхальные яйца (не более одного-двух в день) и куличи. Объем пищи в каждом случае должен быть умеренным - ферментов на все сразу просто не хватит!

Здоровые люди с первого или второго дня, а больные - позднее, могут расширять свой рацион молочными продуктами, начиная с кисломолочных. Затем можно постепенно переходить на цельное молоко, творог, сливки, масло, сыр.

Что пить и сколько?

Особо следует поговорить о вине. В малых количествах алкоголь всегда присутствует в организме человека, являясь одним из промежуточных продуктов обмена веществ. Поэтому у нас есть ферменты, способные безболезненно для организма расщеплять алкоголь в небольших дозах.

При этом следует помнить, что сухие вина улучшают переваривание белковой пищи, поэтому подаются как аперитив. Шампанское и другие шипучие вина подаются с фруктами и сладостями. Однако для людей, страдающих такими заболеваниями, как подагра, артроз, гипертония, для тех, у кого желчнокаменная или почечнокаменная болезнь, более предпочтительны водка или коньяк, так как в них имеются собственные ферменты. Пиво тоже содержит много витаминов, микроэлементов, ферментов и биологических стимуляторов и может подаваться к разным блюдам. Особенно полезно оно людям, склонным к гнойничковым заболеваниям.

Каковы же допустимые количества алкоголя? Существует стандарт, предложенный врачами-кардиологами для профилактики атеросклероза. Энергичный, подвижный мужчина среднего роста и комплекции 33-36 лет может употребить в алкогольных напитках не более 22 мл 96% спирта в сутки. Это значит, что водки или коньяка можно выпить 50 мл в сутки, крепленого вина (18-20°) -100 мл, натурального не крепленого (8-12°) - 200-250 мл, пива, медовухи (4-8°) - 300-500 мл.

Таким образом, не только сам пост, но и выход из него является мероприятием весьма ответственным, требующим определенных знаний, сдержанности и сосредоточенности, чтобы принести пользу душе и телу.

Еженедельник «Семь дней» №17 (181), 27 апреля 2005 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Лилия Кисель, пост, питание, советы врача, «Семь дней»