Если статистика не врёт, то сегодня холодильники занимают уверенное второе место в списке покупок украинцами бытовой техники. Чаще тратятся наши соотечественники лишь на стиральные машины. А потому к выбору холодильника стоит подходить максимально взвешенно, чтобы потом не жалеть.
Размер имеет первостепенное значение
Первым делом все продавцы-консультанты спросят вас о желаемых габаритах холодильника, чтобы сразу отсеять те, которые не поместятся (или потеряются) на вашей кухне.
Самые популярные модели «европейского» типа имеют ширину и глубину примерно в 60 см (большинство столешниц по глубине соответствует этой цифре, что позволит избежать выступающих элементов). Высота может колебаться от 160 до 210 см. Морозильная камера у них обычно находится внизу. В «азиатских» моделях чаще морозилку располагают сверху, а их ширина 70-80 см при «росте» до 180 см. «Американскими» иногда называют крупные холодильники с двумя распахивающимися дверцами и общей шириной в 100 см. В них за более широкой дверью находится холодильная камера, а за более узкой - морозильная. Часто такие «махины» оснащены встроенным льдогенератором и многими другими интересными, но не всегда необходимыми функциями.
Для стандартной семьи из трёх-четырёх человек вполне достаточным окажется холодильник вместимостью 300-320 литров (90-100 - на морозилку, остальное - на холодильную камеру).
Совет. Ориентиром может послужить ваш старый холодильник (если вы не решили сменить его именно из-за неподходящих размеров). Вы уже привыкли к его габаритам и объёму камер, и покупка большего агрегата повлечёт за собой некоторую перестановку.
Не увлекайтесь слишком большими холодильниками. Их и занести в квартиру будет крайне сложно (это одна из главных проблем, решить которую необходимо до покупки), и электроэнергии они потребляют больше, да и на кухне не всегда будут смотреться так же впечатляюще, как в магазине с высокими потолками и большим пространством вокруг.
Загадочные символы
Желательно не ограничиваться подходящими размерами и красивым дизайном. Следует обратить внимание также на класс энергопотребления, климатический класс и используемый хладагент.
Всего существует три класса энергопотребления: очень экономичный (обозначается буквами А, В и С), средний (D) и неэкономичный (E-G).
Важна для долгой и качественной работы холодильника и температура окружающей среды. Производители ориентируются на ЧЕТЫРЕ варианта климата на вашей кухне.
N - нормальный класс (умеренный климат). Данные холодильники предназначены для работы при температуре от +16 до +32°С.
SN - субнормальный класс (холодный умеренный климат): от +10 до +32°С.
ST - субтропический класс (влажный тропический климат): от +18 до +38°С, влажность - до 97%.
T - тропический класс (сухой тропический климат): от +18°о +43°С.
Что касается хладагента, то ранее (а сейчас - в дешевых моделях) повсеместно использовался фреон R-12. Ввиду его вредности для окружающей среды производители сегодня используют более безопасные вещества R-134 и R-600 (наиболее качественные и дорогие модели).
Также обратите внимание на количество снежинок на морозильной камере. Каждая из них «весит» 6 градусов и показывает способность камеры поддерживать постоянную температуру в -6, -12, -18°С и т.д.
Маркировка расшифровывается следующим образом:
* температура -6°С (хранение продуктов - до 7 дней);
** температура -12°С (хранение продуктов - до 30 дней);
*** температура -18°С (хранение продуктов - до 90 дней);
**** температура ниже -18°С (хранение продуктов - 6-12 месяцев).
Совет. Экономия энергии - задача не только холодильника, но и ваша. Для того, чтобы ваш агрегат не «ел» много электричества, соблюдайте простые правила: ставьте в холодильник продукты, охлаждённые до комнатной температуры, не открывайте двери слишком часто (всё необходимое можно вытащить за один-два раза), не держите двери подолгу открытыми, не ставьте холодильник около батарей центрального отопления или плиты. Важная деталь в пользу того, чтобы выбрать холодильник с расположенной в верхней части морозильной камерой - экономия электроэнергии до 10 процентов.
Забудьте о разморозке
Найти холодильник, который нужно будет размораживать вручную - сегодня задача невыполнимая. Автоматическая система размораживания бывает двух типов: либо в вашем холодильнике снег и иней вообще не образуются (система No Frost), либо они постепенно капля за каплей тают. Холодильники первого типа обычно называют «ветренными», а модели второго типа - «плачущими». Во втором случае всё же потребуется разморозка (два раза в год), но зато у них внутри лучше поддерживается оптимальная влажность.
Совет. Некоторые новые модели используют обе эти системы сразу, но это заметно влияет на их стоимость.
«Зеро, господа!»
Если в приглянувшемся (и доступном) вам холодильнике есть отсек, называемый «нулевой зоной», то вы сможете в оптимальных условиях хранить свежее мясо, рыбу и овощи. В таком отделении влажность обычно не превышает 50% при температуре в ноль градусов Цельсия. Здесь продукты сохраняют свою свежесть, в среднем, в два-три раза дольше, чем в обычном холодильнике.
Совет. Немаловажной характеристикой морозильной камеры является её замораживающая способность: от 3,5 до 20 кг в сутки. Если вы покупаете холодильник в дом, а не в магазин или кафе, то более 10 кг/сут. вам и не нужно!
Что выбрать
• Стеклянные полки лучше металлических решетчатых по одной простой причине - разлившаяся жидкость не будет капать на все полки, а загрязнит лишь одну плоскость. К тому же отмыть стекло будет проще. Зато решетки позволяют воздуху циркулировать свободно.
• Двухкомпрессорные холодильники лучше однокомпрессорных, так как позволяют при необходимости отключить одну из камер холодильника, не отключая другой. Главное преимущество однокомпрессорного агрегата в том, что стоит он дешевле. «Второе сердце» повышает стоимость холодильника на 500-800 гривен.
Холод по карману

Сергей Кириченко
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: холодильник, покупки, выбор, экономия, Сергей Кириченко