GOROD.cn.ua

В кафе «Медуша» - вкуснейшие медовики и 30 сортов мёда

Чуть раньше, чем кафе «Кисєль. Чернігів», 30 января по улице Сережникова,2 (напротив ПриватБанка) открылось еще одно заведение Виктора Старикова под названием «Медуша. Перша скарбниця меду».



В заведение предусмотрено два стеклянных, с витражными окнами, входа. На первый взгляд – это магазин меда. К тому же, слово «медуша» в древнерусском языке издавна означало «кладовая для меда». Но стоит зайти вовнутрь и попадаешь в теплую приятную атмосферу «сладкого» кафе, где вас приветливо встретит и проводит к столику улыбающаяся девушка по имени Джамиля.



Слева от входа находится рабочая зона официантов-бариста, где установлены кофемолка и кофемашина. На деревянных полках – горшочки с медом, в холодильной витрине – капкейки, фирменные медовики со смородиной и вишней и другие вкусные десерты.



Справа – зона отдыха, состоящая из столиков со стульями и уютных диванчиков. В интерьере много светлого дерева, что ассоциируется с натуральностью основного продукта заведения.



На стенах, выкрашенных в теплый бежевый цвет – деревянные полочки в виде пчелиных сот и надпись HONEY золотого цвета, что, как известно, означает мёд.





Также, в качестве декора – милые мультяшные пчёлки на деревянных полках, изготовленные нашей черниговской рукодельницей Викторией Томаш.

Меню состоит из кофейной, чайной, ну и, конечно же, медовой карты, в которой гостям предлагается аж 30 сортов натурального мёда: 5 классического и 25 различного крема-мёда)!



Цена мёда рассчитана на 25 мл – от классического за 5 гривен до кориандрового за 14.



Есть действительно необычные сорта мёда, например, с сосновыми шишками или с чайной розой.



12 видов кофе и кофейных напитков по цене от 15 до 45 гривен



10 видов травяного чая и 6 классического от 10 до 20 гривен за 600 мл, соки в ассортименте и минеральная вода



Цены на десерты, которые есть в продаже, указаны на специальной доске:
Медовик с вишней 36 грн.
Медовик со смородиной 36 грн.
Наполеон 36 грн.
Шоколадный торт с банановым муссом 30 грн.
Капкейк (кекс с кремом на американский манер) 26 грн./шт.
Эклеры 20 грн./шт.
Макарун (разноцветное миндальное печенье) 15 грн./шт.
Лимонный тарт 25 грн.
Шоколадная колбаска 25 грн.



К моему заказу: Американо с молоком (20 грн.) и кусок медового торта с вишней (36 грн.), официантка Джамиля в качестве комплимента от заведения подала в маленькой розетке липовый мёд.
Что ж, и мёд, и медовик с вишней оказались действительно очень вкусными.



Насладившись завтраком, знакомимся с управляющей «Медуши» - 25-летней красавицей Юлией Сухаровой. До этого, Юля работала администратором в ресторане «Хряк».

- Юля, по вывеске заведения можно сделать вывод, что «Медуша» - это магазин. На самом деле, оно похоже на кофейню с «медовым» направлением. Как вы себя позиционируете?
- Верно. «Медуша» все же – это кафе, в котором можно купить мёд. Мы себя не рекламируем. Поэтому, о нас еще мало кто знает. Учредитель заведения Виктор Стариков просто решил сделать акцент на разнообразии и уникальности сортов мёда, которых еще не было в нашем городе. Отсюда и название «Перша скарбниця меду».

- Где вы закупаете мёд?

- У пасечников в Киевской области. Некоторые сорта мёда пасечники изготавливают сами, а некоторые – закупают в других регионах. Так, например, кориандр является отличным медоносным растением, но произрастает он на Кавказе и в южных регионах Украины. Соответственно, наши пасечники пополняют свой ассортимент и поставляют нам. Зато кориандровый мёд чрезвычайно полезен для мужчин (хорошо влияет на мужскую потенцию).

- Чем отличается классический мёд от крема-мёда?
- Крем-мёд – это взбитый мёд. Натуральный мед в период хранения кристаллизуется. Чтобы этого избежать, пасечники его взбивают по определенной технологии. В результате, такой мёд имеет другую консистенцию, обладает нежной приятной текстурой и ярко выраженным вкусом. Перемешивание препятствует появлению крупных кристаллов и не дает твердеть продукту, что неизбежно происходит у натурального продукта, произведенного пчелами.
- У вас можно купить мёд на вынос?
- Да, конечно. Все виды мёда, перечисленного в меню, есть в продаже в баночках по 250 г.

- Сколько работает персонала?

- Пока нас четверо: 3 официанта-бариста (2 человека на смене) и я.



Джамиля и Яна

- Кто готовит десерты? У вас есть кондитер?
- Как известно, У Виктора Алексеевича есть еще заведения, в которых кондитеры готовят для нас торты и другие десерты. Но в ближайшее время, у нас появится наш кондитер, который будет работать в кафе «Кисєль» и печь для «Медуши».





- Какой кофе вы используете для приготовления напитков?

- По опыту работы бариста, с учетом предпочтений наших потребителей, я выбрала оптимальный вариант кофе для нашего заведения – купаж, состоящий из 60% Арабики (Колумбия) и 40% Робусты (Уганда).



- У вас имеется еще один вход в заведение и удобное место для летней террасы. Есть в планах поставить столики на улице?

- Да. Мы планируем открыть летнюю террасу. Тем более, что в скором будущем мы намерены немного изменить концепцию заведения, и ввести алкогольные напитки, среди которых будет настоящая «Медовуха». Медовуха — это по сути дрожжевая, квасная или фруктовая бражка с добавлением мёда. Поставлять нам этот напиток будет пасечник, знающий настоящий толк в «медовухе» и легализировавший ее в Чернигове и области.
Также, к алкогольным напиткам будем готовить салаты и легкие закуски. Для этого возьмем в штат 2-х поваров.
Поскольку мы находимся на пешеходной улице, в прекрасном месте рядом с Валом, думаю, горожанам и гостям нашего города будет приятно и комфортно отдыхать на нашей террасе, пробуя что-нибудь из нашей кухни и общаясь на свежем воздухе.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: "Медуша"; Стариков; кафе