GOROD.cn.ua

Интервью с главным диетологом Черниговской облбольницы

Николай Потатуркин

Первые по-настоящему весенние дни отодвинули на задний план одни из многих  кризисных неприятностей — авитаминоз и отсутствие в магазинах обширного ассортимента. Но только сгладили их,  а бороться с ними приходится каждому самостоятельно. Любитель парадоксов, главный диетолог Черниговской областной больницы Николай Потатуркин, считает, что проблемы с продуктами, вызванные кризисом, позволяют нам вернуться к естественной пище и только способствуют правильному способу питания и образу жизни.

Когда я ем, я глух и нем
— Банально, но главное в любом приеме пищи — правильно налаженное пережевывание, — говорит Николай Потатуркин. — При многократных, от 20-ти и более, движениях челюстями начинается усиленное слюноотделение.Комок пищи, попавший в желудок, растворяется под действием слюны, если он недостаточно пережеван — в желудке не хватит соляной кислоты для его переваривания, и в таком виде он проталкивается дальше по пищеводному тракту. Там начинается его гниение, что приводит к многочисленным  болезнетворным состояниям, и содержимое желудка превращается в гниющую, разлагающуюся массу. Если бы только люди могли представить себе, какая клоака образуется в их желудках, они бы все перешли к  разумному и здоровому питанию.

Хорошо бы после обеда принять позу удава, переваривающего пищу, но… По теории, на каждый прием пищи полагается не меньше часа. В  некоторых западных компаниях   после обеда выделяется время для сна. У нас на практике на это уходит в лучшем случае 15 минут, чаще всего минут 5, в течение такого обеденного перерыва мы так и не успеваем понять — наелись ли?  Ведь мозг дает сигналы человеку о сытости только через 20 минут после начала приема пищи. Если глотать пищу торопясь, невозможно определить ее меру, действительно необходимую для насыщения, лучше всего есть, находясь с едой наедине, без телевизора, выяснения отношений, вдумчиво прислушиваясь к ощущениям.

Получается, что пережевывание пищи — хорошая антикризисная мера. Представляете, сколько можно сэкономить, если пережевывать один заброшенный в желудок  кусок, например, двадцать минут?
Восточные мудрецы говорили так: жуешь 50 раз — ничем не болеешь, 100 раз — будешь жить очень долго, 150 раз — станешь бессмертным.

Меньше ешь – богаче будешь!
Еще один парадокс доктора Потатуркина: поговорка о завтраке, который надо съесть самому, обеде… и так далее — не обязательно должна быть руководством к действию. Дело в том, что желудок человека просыпается на полчаса позже владельца. Чтобы его побыстрее разбудить можно выпить теплой воды, например, с медом. Пока человек с утра отдохнувший, энергичный, не стоит загружаться излишней пищей. На завтрак достаточно выпить натурального сока, чаю, кофе (но не растворимого, от него один вред!) с легким бутербродом. Особенно хороши на завтрак нежирный творог или каши. Сыр — дороговатый для кризисных времен продукт, но уж очень хорош по пищевым качествам, поэтому имеет смысл употреблять небольшой кусочек на завтрак.  Хороши каши, особенно экономичные смеси — часть дорогой и часть дешевой крупы. Добавлять  в них  можно орехи, изюм и курагу, если дороговато — тогда можно ложку варенья. Не так полезно, но вкусно и экономно. А начинать утро с употребления мяса и рыбы может позволить себе только человек, которого ожидают большие физические нагрузки.

Далее можно подумать и о работе, а о еде забыть часика на четыре, тем более что по физиологии человека пик восприятия организмом человека пищи происходит с 12.00 до 14.00.
 
Не надо делиться с другом…
На обед многие спешат в фаст-фуды, хотя трудно найти другое место, в котором бы предлагали настолько вредное и калорийное питание. Проглатывая без пережевывания прожаренный кусок дрожжевого теста, мы обеспечиваем организму непосильную задачу по перевариванию и проталкиванию по пищевому тракту источника заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому в обед можно порадоваться жизни и поесть по полной программе. Колбаса стала неподъемной для вашего кошелька? Радуйтесь! Колбаса хороша в качестве одного из компонентов бутерброда  или когда для приготовления еды совсем нет времени, но ни в коем случае не должна быть заменой мясу. По сравнению с мясом в колбасе намного меньше белка и намного больше жира — до 30—35%, также туда добавляется обвалка сухожилий, крахмал, манная крупа. Яркий цвет колбасе придают красители, в то время как настоящее мясо — серовато-коричневатое, не такое привлекательное по цвету. Сроки годности колбасы, проставленные на оболочке — от 30 до 60 суток, — вообще наводят на раздумья: а что же там внутри? Помнится, союзные ГОСТы предусматривали срок хранения до 72 часов, не более!

А вот обязательны в обеденный перерыв  борщи и супы.  Мясо лучше запеченное, оно гораздо вкуснее, и тогда слюнки действительно потекут. Традиция готовить борщ на мясной косточке не совсем совпадает с канонами диетологии: в костях  животных происходит накопление неорганических веществ и жира,  кальциевых солей фосфорной и угольной кислот. Поэтому разумнее варить первое блюдо на слабой мясной  зажарке.
Не рекомендуется пищу запивать водой или напитками, так как они преждевременно смывают ферменты и кислоты желудочного сока. Лучший вариант — пить за час до еды или после.

Ужин после 19.00 отдай врагу — это правильно!
Вечером организм замедляет свою работу по переработке поступившей в него пищи, поэтому самое позднее время для ужина — до 19.00. А за два часа до сна нужно прекратить любой прием пищи. Организм должен войти в сон в спокойном состоянии. Дайте поспать и желудку!

Питание — дело интимное
У диетологов есть различные формулы подсчета рационального питания и веса. Например,  за один прием нужно съедать не более двух… ладоней пищи. Еще:  какой  вес вы  набрали к 25 годам, таким он должен быть на протяжении всей жизни. Следуя правилам полезного питания, надо одновременно с этим  внимательно прислушиваться к себе, любимому, и выбирать то, что нужно именно тебе. К перерывам в еде следует подходить с учетом индивидуальности: удлинять или укорачивать их  в зависимости от работы желудочно-кишечного тракта, веса тела, вида занятий. Если вы мясоед, что называется, по призванию — бороться с этим не надо, просто подберите для себя оптимальный вид мяса и способ его приготовления.
И еще один антикризисный совет — ходите на работу пешком! Согласно расчетам, человек за время получасовой прогулки пешком расходует порядка 180 калорий. Во-первых, сэкономите на транспорте, во-вторых — похудеете…

Лариса Добрынина

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: диетолог, Николай Потатуркин, Лариса Добрынина