GOROD.cn.ua

Приближается светлое Христово Воскресение

Праздновать Пасху - это значит стать новым человеком.

Это значит всем сердцем и помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар Его - дар воскресения и любви.

Из проповеди архимандрита Иоана



Самый великий христианский праздник - Пасха. Обычно она отмечается не ранее четвёртого апреля и не позднее восьмого мая.

Что-то особенное для всех людей кроется в этом празднике. Не случайно он притягивает к церковной ограде даже тех, кто верующим себя не считает.

Почему на Пасху пекут куличи, красят яйца, освящают пищу, ходят крестным ходом вокруг храма? Это и многое другое хочет знать современный человек, пришедший в церковь. Ночью люди приходят посмотреть на крестный ход и, потолкавшись в храме, расходятся по домам, не зная, что главное богослужение впереди: сначала утреня, а потом литургия; что читается Евангелие от Иоанна на различных языках в знак того, что многие народы признали воскресшего сына Божего своим Богом. А процессия, выходящая из храма, крестный ход - уподобляет идущих женам-мироносицам, которые встретили весть о воскресшем Христе вне стен Иерусалима.

Последняя, седьмая неделя поста перед Пасхой, называемая Страстной, особенно сурова к верующим. С понедельника все начинают чистить и убирать свои жилища. К Чистому четвергу все в доме должно быть готово. До Светлого Воскресения уже и пол мести нельзя. В четверг же ставят творог под пресс - для приготовления пасхи его нужно как следует отжать, а для этого требуются как минимум сутки. С субботы на воскресенье проходит пасхальная служба - необыкновенно торжественное священнодействие. Возвратясь из церкви, разговляются - пасхальный завтрак - это апофеоз кулинарного мастерства. Стол включает все мыслимые и немыслимые разносолы. Но главное - это кулич, пасха и крашеные яйца. Обмен крашеными яйцами - обязательный ритуал на Пасху. Яйцо от первого христосования хранили весь год, до следующе-го праздника. На пасхальном столе обязательно должно быть мясо. Традиционное блюдо на Пасху - поросенок. Мясо подается на стол целиком, большим куском. Его украшают белой бумажной бахромой. По возможности за 10-12 дней до Светлого Христова Воскресенья высевают зерна овса или пшеницы в блюдце или тарелке. И тогда к Пасхе стол можно украсить нежной зеленой травкой, уложив вокруг яркие крашеные яйца.

Сейчас краска для яиц продается в магазинах. Но можно воспользоваться и старым проверенным способом - луковой шелухой. Для этого шелуху собирают задолго до праздника. Потом ее нужно просто залить водой и варить в этой каше яйца. От времени варки зависит интенсивность окраски. Окрашенное яйцо надо протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле, чтобы оно блестело.

Пасхальные праздники длятся неделю. В Пасху, как и на Рождество, часто ходят в гости и принимают гостей. Кроме того, в пасхальные дни поминают усопших, посещают могилы родных и близких. Перед Пасхой принято убирать кладбище, подправлять могилки, а после Пасхального Воскресения приходить на них с поминовением, оставляя на могилках куличи и другую снедь, чтобы склевали ее божьи посланники на Землю - птицы. Их и просили донести до небес поминальное слово.



Не случайно пасхальный события происходят в весеннее время года. Возрождающаяся природа - прообраз духовного возрождения. Существует поверье, что утром в Светлое Воскресение солнце на горизонте "играет", славя воскресшего Бога. Все обычаи и приметы обращают нас к исторической дате, к первому дню недели, который мы называем воскресеньем.

Р.S. В этом году, так получилось, и православные и католики будут праздновать Пасху в один день

* * *

СКОЛЬКО "ВЕСИТ" ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНКА?



Официальная стоимость продуктовой потребительской корзины среднего украинца - всего 90 грн., реальная - минимум 300 грн. Ассортимент входящих в нее продуктов включает 41 наименование.

Приближается праздник Пасхи, поэтому стоит напомнить, что кроме потребительской корзины, в ближайшее время очень актуальной станет и пасхальная корзинка. Давайте попытаемся подсчитать, сколько будет "весить" эта праздничная корзинка для семьи из четырех человек.

Итак, обязательными атрибутами праздничного пасхального стола являются, конечно, куличи и творожная пасха. По самым скромным подсчетам, кулич, приготовленный по классическому рецепту, обойдется в 9 грн., сырная пасха - 14 грн,

Какой стол на Пасху обходится без крашенок? Десяток яиц в эти предпасхальные дни стоит 3,6 грн. Кроме того, после длительного и сурового поста так хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Килограмм свиной вырезки обойдется в 20 грн., телячьей - 15 грн. Что касается колбас, то все будет зависеть от пристрастий ваших домочадцев. Палка сырокопченой колбасы в среднем стоит 12 грн., кольцо домашней - 10 грн., граммов триста ветчины - 6 грн. Очень хорошо разговляться всевозможной рыбой. Одна тушка копченой скумбрии облегчит ваш кошелек на 9 грн., соленой - на 7,70 грн. Уместны, красивы и, главное, полезны на праздничном столе свежие овощи. Полкило пупырчатых огурчиков для салата затянут на 4,25 грн., глянцевых помидоров - 6,5 грн., зеленого лучка - 3 грн. Какой же праздник без спиртных напитков? Бутылка кагора в магазине стоит в среднем 8 грн., сухого вина - 7,50 грн., водки -9 грн.

А теперь подсчитаем, сколько же будет "весить" вся пасхальная корзинка. Приготовьтесь, наберите побольше воздуха, не дышите - получается 144,55 грн. Приятного аппетита!

Р.S. В статье приведены рыночные цены на 6.04.2004 г.

* * *

КОГДА И ГДЕ МОЖНО ОСВЯТИТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ?

Освятить пасхальные куличи и другие продукты можно во всех девяти православных храмах Чернигова непосредственно в день Христова Воскресения 11 апреля.

Освящение будет производиться после Литургии, начиная с 4 часов утра. Для тех, кто по какой-либо причине (преклонный возраст, болезнь, командировка) не сможет посетить храм в этот праздничный день, в большинстве церквей города обряд освящения будут проводить накануне, 10 апреля, в субботу, с 14 до 19 часов.

* * *

РЕЦЕПТ ОТ "СЕМИ ДНЕЙ"

КУЛИЧ

1 кг муки. 5 яиц, 50-100 г дрожжей, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан изюма, миндаль, 15 зерен кардамона или 1/2 ч. ложки измельченной корицы, цукаты апельсиновые, нарезанные тонкими ломтиками, соль - по вкусу.

Взять молоко, дрожжи и половину муки. Замесить тесто. Когда тесто поднимется, положить все остальные продукты (от яиц - только желтки), вымесить тесто как можно лучше, пока оно не будет отставать от рук. Добавить взбитые в пену белки, перебранный, промытый изюм. Хорошо перемешать, поставить подниматься. Сделать кулич, дать ему еще раз подняться, смазать яйцом, посыпать толчеными сухарями, нарезанным миндалем. Выпекать в разогретой духовке на умеренном огне. Вынув, посыпать сахарной пудрой с ванилью.

* * *

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ



Пасхальные праздники открывают сезон пикников. После ночного бдения и обильного утреннего стола так хочется провести вторую половину дня на свежем воздухе, погреться в лучах ласкового весеннего солнышка, полюбоваться на распускающуюся молодую зелень. И мы дружно отправляемся на природу.

Излюбленными местами отдыха черниговцев являются Яловщина, Кордовка и левый берег Десны в районе пешеходного моста. И хотя весенний паводок на Десне и Стрижне набирает силу, нынешний год, очевидно, не станет исключением, и мы посетим любимые с детства места. Тем более что коммунальные службы пообещали навести порядок не только в черте города, но и за его пределами. Поэтому, дорогие сограждане, не уподобляйтесь одному из французских королей, девизом которого была фраза: "После нас хоть потоп", уберите после себя мусор и загасите костер. Это совсем несложно и не займет много времени!

Дарья Сергеева, "Семь дней" №15 (126) от 7 апреля 2004

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Христово Воскресение, Пасха, Дарья Сергеева, "Семь дней"