GOROD.cn.ua

В «Кишеню» завезли «мандарины» от похмелья

Кумкват

В супермаркете «Велика кишеня» на полочке рядом с капустой брокколи и помидорами-черри разместился непонятный фрукт оранжевого цвета. Он похож на ма-а-хонький длинненький мандаринчик. Расфасован в коробочках по пятнадцать-двадцать штук. Написано «Кумфат».

Цена —120 гривен за килограмм. Взяла одну коробочку (деньги-то редакционные). Кумкватинки очень легкие. В коробочке по 166 граммов поместилось 16 штук.

В редакции тоже знатоков диковинки не оказалось. Сначала одну штучку очистили. Даже на зуб не попало, и не почувствовали. Что-то тут не так.
Пришлось, как всегда, обратиться к верному другу и помощнику Интернету.
Оказалось, что это цитрусовый фрукт. Его еще называют кинкан. Родина фрукта — Юго-Восточная Азия (Китай, Япония, Вьетнам). Едят его обязательно с кожурой. Потому что сам по себе цитрус кисленький, а шкурка сладкая.

— Свеженький такой. На вкус то ли апельсин, то ли мандарин, и чем-то алычу напоминает, — сказала одна.

— Кушаешь — сладкий, потом горечь появляется. Им красиво украсить что-то, — добавила другая.

— Или под коньяк вместо лимона. Если у кого кислотность повышена.
Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий и фруктовых салатов.

Но дальше всего пошли вьетнамцы. Они считают, что фрукт очень помогает с бодуна. Действует лучше любого «антипохмелина». Любой вьетнамец, просыпаясь утром после бурной вечеринки, первым делом съедает несколько кумкватов. Да, но по 120 грн. за килограмм кто ж им похмеляться будет?

Марина ЗАБИЯН, еженедельник «Весть», № 5(325)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Велика кишеня, кумкват, похмелье