«Емеля» - заведение на рынке «Нива». Сверху – большая вывеска: «Ресторан». Ну, гульнем, обрадовались мы. В самом центре ресторан еще поискать нужно, а тут – на рынке.
Справа ряд столиков. Банкет, видимо, будет. Слева — свободные столики. На всех — скатерти. Выбираем. Тут — темно. Там — накрошено. Наконец определились. Сняли верхнюю одежду, присели. Что-то зябко в «Емелюшке».
В углу замечаем печку.
— Рабочая?
— Конечно. Только ее вечером растапливают, — говорит официантка Оксана ШУРЫГА. — У нас мальчик есть, Андрей. Он на полставки музыкант, на полставки — кочегар.
Оксана одета в теплый свитер, сверху — меховая жилетка.
Во входных дверях огромная щель. Створки друг к другу не прилегают. Минут пять померзнув, одна из нас надевает куртку. Некультурно? Согласна. Но лучше жить безкультурщиной, чем умереть от холода.
— Так у вас тут и зимой не топят? — переспрашиваем. — Ведь сейчас на улице еще плюс.
— Нет, — качает головой девушка и добавляет:
— Зато вечером очень тепло. Даже жарко.
Меню принесли сразу два. Мы поставили плюсик официантке. Не в каждом
заведении так. Хотя посетителей, кроме нас, не было.
Цены еще те. Ресторанные. Ничуть не ниже, чем в заведениях в центре города. В результате одна из нас взяла салат «Пекинский» — 19 гривен 60 копеек. Состав весьма аппетитный и многообещающий: пекинская капуста, каперсы, огурец, креветки, курица, майонез. Да и порция, согласно меню, немаленькая.
Официантка Оксана ШУРЫГА

Вторая решила скушать что-то более основательное. Картошка в горшочках с мясом и грибами — 20 гривен — вполне соответствовала требованиям. На десерт — мороженое с бананом и ликером — 11 гривен 90 копеек, мороженое с шоколадным сиропом — 7 гривен 50 копеек. Скоротать время в ожидании заказа решили за чашкой чая — 5 гривен каждая.
Чай принесли быстро. В стеклянных чашках плавали одноразовые пакетики.
Пьем, рассматриваем. В углу паучок, толстая паутина. Все искусственное. Интересное.
— У вас тут немного не так было?
— Да, действительно. Ремонт полгода как сделали. Но я тут недавно работаю. Всего два месяца.
Тут в зал заходит мужчина. Видно, что с Оксаной знаком. И начинает общаться по телефону. С каждым словом мы все глубже вдавливались в стулья.
— Да, я ее вывезу за город, раздену, и пусть идет, куда хочет. С... Как она меня на бабки кинула.
— А контингент у вас какой? — спрашиваем после того, как веселый дяденька ушел.
— Вы же видели наши цены.
Первым принесли салатик. Все, что там было в изобилии, — это капуста. А остальных деликатесных ингредиентов маловато. Да и креветки не особо чувствовались. Картошка же, она и в Африке картошка.
— А музыкант когда приходит?
— Вечером. Он поет под караоке. За 5 гривен можете и вы спеть. По вечерам у нас народу немало.
Вот так мы в ресторанчике погуляли. Замерзли, зато капусты наелись от души.
Марина Забиян, Елена Гобанова, еженедельник «Весть», №46
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.