С наступлением жаркой погоды на улицах Чернигова появилось множество точек с мороженым и разливным квасом. Яркие холодильники под зонтиками соблазняют покупателя вкусить кусочек сладкой прохлады или порадовать себя натуральным славянским напитком. Этот вид торговли достаточно удобный для населения, нет необходимости специально заходить в магазин или супермаркет, когда такие торговые места расположены на расстоянии вытянутой руки.
Но иногда они приносят наоборот определенные неудобства: расположены на довольно узком тротуаре, замусоренная обертками или стаканчиками близлежащая территория и прочее.
Уличная торговля в большинстве своем - незаконная
Кто должен контролировать такую торговлю, и как на это получить разрешение рассказал заместитель начальника КП "Участок по контролю благоустройства города" Черниговского городского света Ярещенко Александр Васильевич:
Решением городского совета № 143 от 24.05.2011 г. был утвержден Порядок пользования объектами благоустройства в Чернигове. Данным порядком определено, что уполномоченным органом по контролю является коммунальное предприятие «Участок по контролю благоустройства города» Черниговского городского совета. Желающие получить разрешение обращаются с заявлением на имя начальника КП «Участок по контролю благоустройства города» и необходимым пакетом документов, который определен в Порядке.

Заявление подается в произвольной форме с обязательным указанием функционального назначения временного объекта, его размеров и места расположения. Пакет документов выносится на рассмотрение комиссии, которая заседает по мере необходимости.
В состав комиссии входят представители санстанции, зеленстроя, милиции, управления торговли, которые могут дополнительно попросить предоставить документы в соответствии со спецификой торговли заявителя.
Большинством голосов принимается решение о согласовании размещения временных объектов или об отказе. Потом заключается договор о долевом участии в содержании объекта благоустройства.
Размер платы за долевое участие определяется исходя из площади объекта, базового месячного размера долевого участия и корректирующих коэффициентов, которые зависят от зоны размещения объекта. На торговую точку оформляется паспорт, в котором указывается срок размещения торгового объекта, место размещения и границы.
Но не все временные объекты, которые находятся в городе, являются законными и получили паспорт, поэтому ежедневно специальной комиссией проводятся рейды, на нарушителей составляются протоколы, налагается административный штраф.
В среднем за день комиссия выявляет до 7 нарушителей.
Для города узаконивание временных объектов выгодно больше не в экономическом плане, а в чистоте и благоустройстве, потому что размер платы за долевое участие незначителен. Объекты торговли не стоят в тех местах, в которых могут мешать пешеходам, владельцы имеют полный пакет документов, что позволяет осуществлять им свою деятельность в рамках действующего законодательства, территория чистая и убранная.
Согласно информации, предоставленной КП "Участок по контролю благоустройства города" Черниговского городского света, по состоянию на 21.05.2012 г выдано разрешений на размещение временных точек: с мороженым – 58, с квасом – 36.
О бизнесе на мороженом и квасе устами черниговских предпринимателей
Роман Кириенко: Мороженым и квасом занимаюсь 6 лет. Каждый сезон перед началом торговли для получения разрешений мы подаем документы в КП «Участок по контролю благоустройства города».
В этом году такие документы подали еще в феврале, в мае получили соответствующие разрешения.
Проблем с получением не было. Сезон продаж в этом году начался с 18 апреля, завершение зависит от погоды. В прошлом году стояли до средины сентября. На этот год планирую разместить до 76 точек в черте города, они будут находиться на расстоянии примерно одного километра друг от друга.
Конкурентов у меня нет, это я для всех конкурент, 80% точек в городе принадлежат нам.

По налогам: ежемесячно плачу единый налог около 200 грн., плюс налоги с каждой новой точки.
Для того чтоб поставить одну точку, на закупку продукции уходит около 6 000 грн., при условии, что оборудование для мороженого или кваса предоставляет поставщик товара. Аренда такого оборудования составляет 10 грн. в год. Поэтому покупать его нет смысла, по окончании сезона оборудование возвращаем.
За аренду места и электроэнергию платим около 400 грн. за один холодильник. Территории, на которых находятся точки, стараемся облагораживать.
По прибыли не могу ничего сказать – коммерческая тайна. Все продавцы имеют санитарную книгу, с этим жестко. За день продавец получает 50-60 грн.
Михаил: Совместно с партнером мороженным занимаюсь второй год. Одну точку ставить невыгодно, потому что нынешняя цена на мороженое от производителей достаточно высокая. Чтоб получить хороший доход – нужно делать большую наценку.
Мы пытаемся заработать на объеме и проходном месте в центре. Все разрешения я брал в КП «Участок по контролю благоустройства города», согласно договора плачу определенную плату.
Холодильники для бизнеса мы не покупали, нам их предоставляют поставщики. За электроэнергию и туалет для продавца мы договаривались с руководством помещения, в котором хранится наше оборудование.
Сумму аренды не могу озвучить – конфиденциальная информация. Мы являемся плательщиками единого налога 2-й группы, соответственно платим единый налог около 200 грн. и налоги по заработной плате.
Оплата продавцу в месяц составляет около 1500 грн., но не менее 1100 грн. Доплата зависит от размера продаж, и качества обслуживания. Естественно, что продавцами идут работать люди без высшего образования, в основном студенты.
Обязательным условием для допуска к работе является санитарная книжка.
Мнение продавцов
Марина (19 лет, выпускница техникума): На этой работе я недавно – чуть больше недели. Санитарной книжки у меня нет, при приеме на работу ее даже и не спрашивали. Проблему с туалетом решаю сама - хожу в учебное заведение, которое находится рядом (у меня свой пропуск). Как другие продавцы решают эту проблему – не знаю, директор по этому поводу не инструктировал.
Работаю с 10.00 до 20.00. Платят очень мало: 35 грн. за выход на работу + 5% от продаж. Реально за день выходит 40-45 грн.
Покупателей мало, около 100 человек в день.
Моя максимальная выручка за день составляет 300 грн.
Чаще всего берут самое дешевое белое мороженое, мне нравится наоборот – самое дорогое: пломбир со сгущенкой. Недостаток такой работы – это скука, особенно если нет покупателей. Правда, бывают дни, когда я чувствую себя психологом – покупатели изливают душу. Особенно запомнилась девочка-шестиклассница. Она долго рассказывала о планах на свое будущее, поделилась мечтой стать флористом.
Ярослава (26 лет, закончила курсы продавца, торгует в районе горсада): Стояла на бирже, подходящей работы не нашла, поэтому пришла торговать мороженым.
В праздники и в выходные покупателей больше, соответственно в эти дни выручка максимальная, порядка 800 грн.

Работаем неделя через неделю, но мне нужны деньги, поэтому я стою каждый день. За день получаю 50-60 грн независимо от выручки.
Размер оплаты скорее зависит от настроения хозяина. Чаще всего покупают мороженое «Пломбир 100%», я отдаю предпочтение фруктовому.
Плохо продается мороженое по 13 гривен, дешевое идет лучше. Самое тяжелое в работе - терпеть хозяина. В туалет хожу или в бар, который рядом, или в общественный туалет.
Документы на мороженое на руки нам не выдают, но покупатели никогда их не просят.
О проверках
Елена Владимировна Шевчук – заместитель начальника потребительского рынка и предпренимательства: Проверки по незаконной торговле мы осуществляем каждый день. В состав комиссии входят представители различных служб: милиции, санстанции, экологической службы, ветеринарной медицины и прочие.
В 9 утра мы собираем всех и на совещании определяем, куда будет ехать группа.

Так же, с целью предупреждения, подготовили обращение к гражданам города и раздаем информационные листовки о запрете торговли в неустановленных местах. В таких листовках указаны суммы штрафов, которые применяются за то или иное нарушение. Сейчас готовим обращение к жителям города, чтоб они не покупали на стихийных рынках продукцию, потому что пока есть спрос – будет и предложение.
На выявленных нарушителей составляются протоколы. На основании протоколов административная комиссия принимает решение о размере штрафа. Штрафы которые чаще всего применяются к торговцам мороженного и кваса – это нарушение ст. 152 Кодекса Украины о административных нарушениях: «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов». Размер штрафов по этой статье: от 340 грн. до 1360 грн. – для граждан, и от 850 грн. до 1700 грн. – для должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности.
На проверку совместно с комиссией
Утром, после совещания, отправляемся в рейд с представителем Экологической службы - Русланом Григорьевичем Филиным. Едем в район рынка «Нива».
На первой же точке продавец, она же и собственник не имеет разрешительных документов на размещение холодильника с мороженым возле киоска.
Договор о вывозе мусора у нее так же отсутствует. Санитарная книжка, и документы о регистрации физического лица-предпринимателя у собственника есть. Но эти нарушения померкли на фоне следующего нарушителя.


На остановке «Площадь героев Сталинграда» по ул. Рокоссовского, миловидная женщина продает Винницкий квас. Подходим к ней.
Александра, торгует квасом второй день, санитарной книжки нет, трудовые отношения с работодателем не оформлены. «Хозяина зовут Виталик, больше о нем я ничего не знаю» - объясняет сложившуюся ситуацию нерадивый продавец. Но к счастью, помимо имени у нее еще имелся его телефонный номер. Самым томительным оказалось ожидание хозяина, ждать его пришлось не меньше часа. Как объяснил Руслан Григорьевич – такое бывает каждый день, и много времени у комиссии уходит именно на ожидание собственника.
Прибывший собственник торговой точки Овдиенко Виталий, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Квас у нас свежий, хороший. У нас две точки, разрешения все есть, просто оформить трудовые отношения с наемным работником мы не успели, санитарную книжку она обязательно сделает».
Со стороны вроде бы и ничего страшного, но где гарантии, что продавец, допустим, не болен каким-то инфекционным заболеванием, тем же туберкулезом?
Как могут предприниматели допускать к работе продавцов на продукты питания без санитарных книжек? Это вопиющее нарушение не просто бумажных норм или законов, а в первую очередь угроза здоровью потребителя.
За два часа из-за ожидания, мы успели проверить всего лишь две точки, которые расположены на расстоянии 50 метров. На обеих торговых местах присутствовали нарушения. И таких нарушителей в Чернигове полгорода, но наше законодательство не позволяет бороться с ними так, чтоб в следующий раз нарушать им было неповадно.
Особенно поверг в шок тот факт, что санстанция и налоговая не вправе проверять тех людей, которые не зарегистрированы как субъекты хозяйственной деятельности (юридические или физические лица). Получается, нет регистрации – нет проверки, единственное исключение – наличие жалобы на этого субъекта в определенную службу.
Тот, кто платит налоги, и зарегистрирован в государственной налоговой службе наоборот может быть включен в план проверок. Логики конечно в этом нет никакой, но кто-то же это придумал!
Ольга Кунтыш
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.