GOROD.cn.ua

Удар по бюджету или школа-призрак?

 

Решение о ликвидации в общине трёх школ — козляничской, зметневской и кирееев-ской —депутаты Сосницкого поселкового совета приняли в прошлом году на апрельской сессии. На то время школьная сеть ТО состояла из 13 учебных заведений. В них из 128 классов полных (в которых, как минимум, 5 учеников и на которые насчитывалась государственная субсидия) было 83. Остальные 45 должны были финансироваться из местного бюджета. По словам главы общины Андрея Портного, такая нагрузка на бюджет была непосильной: не хватало почти 5 млн грн. Решить проблему должна была оптимизация сети учебных заведений. Однако при обсуждениях в сёлах с этим соглашались далеко не все.



Поэтому депутатское решение вызвало возмущение у многих селян. Едва ли не самое большое — в Киреевке. Тогда в местной школе училось 26 детей. Их переводили в соседнюю (в 7 км) Кудровскую ООШ. Там учеников было всего 20.

И хотя в поселковом совете называли для этого не одну причину (главная из них — более комфортные и безопасные условия для учёбы), жители Киреевки не захотели смириться с закрытием школы в селе и обратились с иском в хозяйственный суд Черниговской области.

Недавно состоялось рассмотрение дела. Результат впечатлил даже скептиков: решение Сосницкого поселкового совета от 7 апреля 2021 года «О ликвидации Киреевской ООШ І-ІІ ст. Сосницкого поселкового совета» было признано недействительным. (Адвокат Оксана Мирошниченко предоставила ряд доказательств о нарушениях, допущенных органом местного самоуправления относительно закрытия этой ООШ.) Это значит, что школа остаётся. На данный момент — на бумаге. На практике её учеников, как и раньше, подвозят в Кудровку. Как будет дальше, пока точно неизвестно. Если ныне действующее учебное заведение разделят, в нём останется 21 местный ученик. В Киреевку вернётся 23. Расходы на содержание обеих школ лягут на местный бюджет.

Ещё один вариант: функционирование Киреевской школы только как юридического лица — без учеников, учителей, технических работников. Но согласятся ли на это селяне?

«Гарт» №7 (3072) от 17 февраля 2022, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Киреевская, школа