GOROD.cn.ua

Что такое протеин и для чего он нужен?

Протеин – добавка №1 в спортивном питании. Её пьют приверженцы «железного» спорта, кроссфита, а также люди, регулярно посещающие фитнес-клубы. В составе обычный белок, которого много в молоке, яйцах, мясе, т.е. это полностью натуральный, безопасный продукт. Зачем его принимают спортсмены и какой он бывает, читайте в статье.

Для чего принимают?

Белок состоит из заменимых и незаменимых аминокислот, которые питают и восстанавливают мышечную ткань. Специалисты интернет-магазина BBR https://bbr.in.ua/protein рассказывают, что человеку ежедневно требуется около 0,8-1,3 г. белка на 1 кг массы тела. При высоких физических нагрузках потребность в этом веществе возрастает почти в 2 раза. Получить из пищи столько белка сложно, поэтому атлеты принимают протеин. Вот его основная польза:

Таким образом, добавка помогает продуктивно тренироваться и формировать красивый мышечный рельеф. Выпускается в порошке, который перед употреблением разводят в молоке, соке или воде. Жидкая основа не должна быть слишком горячей, иначе белок свернётся. Пьют 2-3 раза в день: до и после тренировки или на ночь. Принимать по времени можно хоть сколько, но 3-4 раза в год желательно делать перерыв на 1-2 месяца.

Протеины пьют также при похудении и на сушке, когда нужно снизить уровень подкожного жира и не дать мышцам «сгореть». В этом случае белковый коктейль не должен быть слишком калорийным – порошок лучше развести в воде. Он укрепляет мышцы, подавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ (на переваривание белка организм тратит много энергии). Ещё добавку принимают, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ в организме при соблюдении диеты, вегетарианстве или нерегулярном питании.

Какой бывает протеин?

Протеин производят из натуральных компонентов животного или растительного происхождения. В зависимости от исходного сырья, он бывает нескольких видов:

  1. Сывороточный. Самый популярный, употребляют как для набора мышечной массы, так и на сушке. Готовится из молочной сыворотки, быстро усваивается (за 1-2 часа).
  2. Мясной. Производят из говядины, в процессе удаляется большая часть жиров и холестерина. Подходит людям с непереносимостью лактозы.
  3. Растительный. Делают из гороха, сои или риса. По аминокислотному профилю проигрывает другим видам, к тому же усваивается только 60-70%. Зато подходит вегетарианцам и при непереносимости лактозы. Соевый протеин полезен для женщин, т.к. содержит фитоэстрогены.
  4. Казеиновый. Получают путём ферментного створаживания молока. Долго усваивается, непрерывно питает мышцы в течение 5-8 часов, поэтому подходит для приёма на ночь.
  5. Яичный. Самый лучший и дорогой. Отличается сбалансированным аминокислотным составом и высокой эффективностью.
  6. Комплексный. Содержит несколько видов белка, часто дополнен микроэлементами и витаминами. Универсален, подходит для приёма в течение дня и на ночь.

Также протеин выпускают в разных формах: концентрат, изолят, гидролизат. Первый доступнее по цене, два последних – наиболее очищены и максимально насыщены белками. Какой выбрать, зависит от целей, особенностей организма и финансовых возможностей. По этому вопросу можно проконсультироваться с тренером. Правильный подход к применению спортпита позволяет достигать крутых результатов!

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.