GOROD.cn.ua

Бесплатный кинотеатр путешествует по общине

Уже второй год в Седневской ОТО Черниговского района успешно действует проект «Кинотеатр под открытым небом». И если в прошлом году киносеансы устраивали только в Седневе (на то были свои причины), то в этом — уже по всей общине.



Инициатива создать путешествующий кинотеатр в общине принадлежит поселковому председателю Сергею Маслову:

— Впервые идея появилась в 2019 году. Тогда я, как представитель местного самоуправления, поехал в Польшу по программе обмена опытом. И в одном из городков увидел импровизированный кинотеатр под открытым небом. Вернувшись, пообещал реализовать такой проект здесь, если меня изберут председателем новообразованной Седневской ОТО. Так и произошло. Уже в мае на улице Кожемяков в Седневе (возле магазина) мы обустроили свой уличный кинотеатр. Необходимое оборудование (проектор, микшер и колонки) взяли в поселковом клубе. А экран сделали сами из белого полотна и двух деревянных палок. Местный предприниматель выделил тюки соломы, чтобы людям было где сидеть. Сеансы устраивали по выходным и праздничным дням. Например, ко Дню Победы показали фильм «В бой идут одни ”старики”», который в свое время снимали на Черниговщине. В остальные дни — серию фильмов, посвященных местному фестивалю «Седневская осень», а также документальные ленты об истории Седнева. К сожалению, развернуться в полную силу тогда помешала сложная эпидемическая ситуация. Собиралось максимум по 25-30 человек. А распространить проект на остальные населенные пункты общины мы тогда не могли, потому что в селах не было Интернета.

Решить проблему удалось этой зимой. Председатель ОТО провел переговоры с провайдером, и тот согласился провести высокоскоростной Интернет во все села Седневской общины. Но при одном условии: если в каждом из них наберется хотя бы по 30 желающих подключиться.




— Мы начали поощрять людей, расклеили объявления. Когда нашли нужное количество желающих, провайдер пошел нам навстречу и провел Интернет за собственные средства. Половину расходов мы ему все же компенсируем (255 тысяч гривен, которые нам в ближайшее время должны выделить по государственной программе цифровизации сел). Остальное вложенное провайдер отобьет самостоятельно за 3-4 года, — продолжает Сергей Николаевич. — Появление высокоскоростного Интернета и Wi-Fi дает немало возможностей людям из отдаленных сел. Например, теперь каждый вечер в интернет-зону приходят бабушки и общаются по Вайберу или скайпу с детьми и внуками. Вдобавок стало возможным проведение кинопоказов под открытым небом. В мае путем голосования в соцсетях люди выбрали украинскую комедию «Скажене весілля», и мы стартовали. Кино показываем по воскресеньям. Всю технику я вожу своей машиной. А старосты сел помогают обустроить места для просмотра. Это или тюки с соломой, или сиденья и скамейки, которые берут в домах культуры. Сначала (30 мая) мы показали фильм в Седневе, а потом поехали по селам. В июне наш кинотеатр приезжал в Макишин, Лашуки и Великий Дырчин. В этом месяце — в Новое, Черныш и Клочков. Теперь начнем тур заново. Единственное место, куда мы не заезжали, — это Малый Дырчин, поскольку там очень мало населения. Но все желающие оттуда могли прийти на показ к своим соседям в Великий Дырчин (расстояние между селами 2 км).

В каждом селе на просмотр фильма собиралось до полусотни человек.

— Впечатления у людей исключительно положительные, ведь культурного досуга в селах не хватает. К тому же это дополнительный повод собраться вместе, пообщаться. Для меня это тоже очень важно, потому что во время живого общения я больше узнаю о проблемах жителей. К слову, комедия всем очень понравилась, поэтому мне уже заказали вторую часть «Скаженого весілля». Ее будем показывать в ближайшее время, — говорит председеталь общины.

Алексей Прищепа, «Гарт» №30 (3042) от 22 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Седнев, кинотеатр, Прищепа, Гарт