GOROD.cn.ua

«Небо манило Андрея. Оно же забрало его к себе»

 

В Нежине 6 мая во время отработки прыжков с парашютом погиб инструктор-спасатель поисково-спасательной службы Специального авиационного отряда ГСЧС Украины 34-летний Андрей Химич. Купол его парашюта не успел полностью раскрыться. Предполагают, что запутались стропы.



В тот день около 16 часов десять спасателей (среди которых был и Андрей) выполняли плановые прыжки с вертолета Ми-8МТ. Андрей и еще четверо прыгали с минимально допустимой высоты — 150 метров. Что пошло не так, сейчас выясняют следователи Государственного бюро расследований. По словам очевидцев, в полете Андрей до последнего пытался раскрыть купол парашюта, но не смог.

В нежинском авиационном отряде ГСЧС Андрей Химич служил с 2018 года. Имел звание прапорщика. До службы около десяти лет проработал свадебным фотографом.

— Андрей был мастером фотодела. Его фотосессии в Нежине, Киеве и Чернигове были расписаны на 1,5-2 месяца вперед. В свободное от работы время продолжал фотографировать и будучи спасателем, — рассказывает хорошая знакомая покойного Светлана Железняк. — В авиационный отряд спасателей он сам захотел пойти, потому что очень любил небо и прыжки с парашютом. Небо манило Андрея. Оно же, к сожалению, и забрало его к себе. Андрей был мегапозитивным. За что бы ни взялся — всегда делал все идеально. Я не верю, что он мог допустить ошибку, потому что это человек порядка, который всегда и во всем был очень собран.



— Он бредил небом и полетами, прыжками с парашютом, — подтверждает спасатель с Одесщины Вячеслав Пронь. — В 2018-м мы с Андреем в течение четырех месяцев проходили подготовку в Учебном центре ГСЧС и очень подружились. Потом я попал на службу в Одессу, а он — в Нежин. Мы постоянно созванивались. Последний раз — две недели назад. Андрей сказал, что ему очень нравится его работа и он нисколько не жалеет, что стал спасателем. Так жаль его...


На счету Андрея было 48 прыжков с парашютом. Однако с высоты 150 метров он еще не прыгал.

— Подготовка к прыжкам с предельно малых высот начинается с 400 метров. Каждый последующий прыжок выполняется на 50 метров ниже. Андрей дошел до минимальной высоты, и это был его первый прыжок со 150-ти, — говорит начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы САО ГСЧС Украины Сергей Павлов. —Андрей имел прекрасную подготовку. Перед прыжком хорошо себя чувствовал, улыбался, шутил. Некоторые из ребят волновались, так он их подбадривал. Во время прыжка у всех парашютистов купол наполнился воздухом, а у Андрея — не полностью. По инструкции он должен был сразу раскрыть запасной парашют (его минимально безопасная высота — 100 метров), но почему-то не сделал этого. Видимо, хотел довести дело до конца и все-таки раскрыть купол. Таким человеком он был... Если за что-то брался, то достигал цели. На трагедию могли повлиять различные факторы: уклалка парашюта (эту работу парашютисты выполняют самостоятельно. — Авт.), положение тела в воздухе, внезапный порыв ветра, который мог запутать стропы.

— Авиаотряд поможет семье Андрея?

— Конечно. Мы собрали деньги, организовали похороны. Обязательно установим памятник. Семье Андрея будем помогать и дальше. Когда Анна (жена Андрея. — Авт.) выйдет из декрета, устроим ее на работу.

Семья Андрея Химича живет в Нежине. У него остались жена и двое детей: 6-летний Юрий и Дмитрий (ему 1 год и 3 месяца).

С покойным спасателем прощались в субботу, 8 мая. По традиции гроб с телом сначала провезли по нежинскому аэродрому. В последний путь Андрея провожали родные, знакомые, коллеги и просто неравнодушные горожане — всего около тысячи человек.

Алексей Прищепа, «Гарт» №20 (3032) от 13 мая 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Химич, Нежин, парашют, Прищепа, Гарт