GOROD.cn.ua

Вера или хайп?

 

Александр Усик: «Детские мечты сбылись благодаря богу и трудолюбию».

В религиозности украинского боксера СМИ иногда видят так называемый хайп. Но Александр накануне Пасхи опять показал свою набожность.



Усик никогда не стеснялся признавать себя набожным человеком. Например, во время Олимпиады-2012, где Александр выиграл золотую медаль, он даже отказался выполнять требование организаторов (снять крест перед боями) и настоял на своем. «Я православный христианин, лучше я умру, чем сниму крест», — сказал Усик.

Но есть люди, которые считают, что набожность Александра, так сказать, показушная.

«Усик приятный парень в общении. Очень ценит свою семью — детей, жену, маму. Творческая личность. Поэтому у него так называемый хайп перед поединками выходит лучше, чем у кого-либо из наших боксеров», — как-то сказал экс-адвокат боксера Николай Ковальчук.

Что же такое хайп? Хайп (англ, hype) — это, как свидетельствует Википедия, агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование потребностей потребителя. Название такого типа рекламы происходит от слова, обозначающего обман или трюк, который используется для привлечения внимания. Такое же слово может использоваться в адрес человека или бренда, популярность которого пытаются раздуть искусственным способом.

Однако на то, кто и что думает о его набожности, Александр обращает внимание, похоже, не больше чем караван, идущий под вой собак. Так, буквально за несколько дней до Пасхи в своем Инстаграме Усик написал:«Маленьким я мечтал, что когда вырасту, то у меня будет крутая тачка, лавэ, красивая высокая жена, много детей. Сейчас у меня все это есть, но не благодаря мечтам, а благодаря Богу и трудолюбию».



Как известно, Усик родом из Симферополя, но имеет черниговские корни. Мы неоднократно писали, что мама Александра, Надежда Петровна, родилась в селе на Коропщине, где живет и в настоящее время. Там же будущий чемпион ходил в школу и там же приобщился к церкви.

«Я помню первую церковь, в которую пошел. Самостоятельно. Черниговская область, Коропский район, село Рыботин. Каждое воскресенье мы ходили туда. Звонарь даже давал нам бить в колокол. У него был такой широкий молоток, и он показывал, как им бить. Ни отец, ни мама не говорили:«Давай пойдем в церковь, причастим тебя». В первый раз я причастился, когда мне был 21 год», — цитирует Усика newvv.net со ссылкой на церковный телеканал «Витражи».

«Да, он религиозный человек, ходит в церковь еженедельно, молится, особенно много перед поединками. Эю, как я понимаю, в известной мере и медитация для него. Он таким образом еще лучше сбалансирован морально и в правильном настроении подходит к поединку. Перед самим поединком в раздевалке — тоже самое, он очень любит религиозные ритуалы. И эю хорошо, потому что эю его дисциплинирует», —добавляет Ковальчук.

Между тем WBA обновила рейтинг в супертяжелом весе. Александр Усик (18-0, 13 КО) поднялся со второго места на первое. Обладателем чемпионского пояса в этом весе является Энтони Джошуа (24-1,22 КО).

Александр не дрался с октября прошлого года, когда единогласным решением судей победил Дерека Чисору. Следующим соперником украинца, вероятнее всего, станет пока непобедимый британский супертяж Джо Джойс (12-0, 11 КО). Однако когда и где состоится их бой (если вообще состоится), точно во времена пандемии никто не скажет.

Cергей Козлянский, «Гарт» № 18 (3030) от 29 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Усик, Козлянский, Гарт