GOROD.cn.ua

Вкуснятина поехала на восток

 

Обычно куличи пекут в последние дни Страстной недели (так называется неделя Великого поста перед Пасхой). Начинают с четверга. А преподаватель музыкальной школы в Варве, художественный руководитель народного любительского коллектива «Журавка» и известный на Варвинщине волонтер Оксана Лукавенко занялась выпечкой в Вербное воскресенье (25 апреля). Закончила работу поздно вечером. Результат — 23 ароматных кулича. Их и еще более 40 килограммов копченой свинины в понедельник и вторник она отправила «Новой почтой» на Донетчину и Луганщину — землякам с Варвинщины (их там служит 8).



— Мясо и сало из собственного хлева? — интересуемся у Оксаны Николаевны.

— Помог директор ООО «Прогресс» Николай Бойко (общество зарегистрировало деятельность на территории Гнединцев и Остаповки). Однажды он выразил желание передать ребятам на восток немного свинины из подсобного хозяйства. Через несколько дней дал кабанчика. Мы зарезали его и разделали. Ольга и Владимир Шрамко (владельцы магазина «Седьмой») бесплатно закоптили свежину. Получилось почти 40 килограммов готовой продукции. Я расфасовала ее в пакеты, положила в морозильную камеру. Сало смолола с чесноком и разложила в пластиковые лотки — ребятам на бутерброды. Через несколько дней по почте все это отправила в Лисичанск (Луганская область), Горное и Авдеевку (Донецкая область). А недавно Бойко выделил нам еще одного кабанчика со своей фермы. Мы с братом (Алексеем Виприцким.— Авт.) разделали тушу за полтора часа, отдали ее супругам Шрамко на копчение. Далее — замораживание, фасовка и пересылка по почте.


— Бывают ли скидки на почтовые услуги?

— Редко! Как-то сотрудница местного отделения сама заплатила за пересылку, поскольку ее родственник тоже был на передовой. В целом же приходится расплачиваться своими и волонтерскими — от неравнодушных людей. Также я создала специальную группу в Фейсбуке, где пользователи публикуют платные объявления. Одно стоит 20 гривен. Деньги хранятся на карте. До этого мы всем миром собирали средства на кислородный концентратор для местной больницы. За год набежало 32 тысячи гривен. Часть пошла на закупку масок и бахил медработникам. Остачу можно будет использовать при сборе и транспортировке гуманитарной помощи бойцам на восток. Ведь Николай Бойко за собственные средства купил 4 концентратора (один из них можно будет подключать к двум пациентам)! Также он постоянно на телефонной связи с нашими армейцами. Конечно, мы все ему очень благодарны.

По словам Оксаны Лукавенко, недавно сбор гуманитарной помощи организовала Валентина Бойко из Остаповки. А Оксана позаботилась, чтобы гостинцы от селян поехали в воинскую часть в Пирятине (Полтавская область), а уже оттуда — на восток.

Ольга Иванченко, «Гарт» № 18 (3030) от 29 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Варва, Лукавенко, воины, восток, Иванченко, Гарт