GOROD.cn.ua

В «Паб кебаб» продают шаурму и хот-доги

Неподалеку от «Макдональдса» в Чернигове открылось небольшое кафе под названием «Паб кебаб». Кебабом иногда называют и шаурму, и котлетку на шпажке. А что готовят здесь?



— Такое название — чтобы отличаться от других. На самом же деле готовим шаурму и хот-доги в лаваше. Так и на вывеске написано, — объясняет 23-летний Алексей Куклин, по образованию повар-кондитер, родом из Иркутской области, в Чернигов переехал из Кербутовки Борзнянского района. Он и готовит, и подает, и рассчитывает. Помогает 18-летний Михаил Попов.

«Паб кебаб» размещен в новопостроенном бутике. Всего с полдесятка столиков. И витрина, за которой парни готовят.

В углу есть туалет и умывальник. Все чисто и аккуратно.

— Это наша работа. Приходим за два часа до начала смены (заведение работаете 10.00до 22.00). Наводим порядок, — с гордостью говорит Алексей.

В меню три вида шаурмы, три — хот-дога, стоимостью от 18 до 27 гривен, и картофель фри. Себе заказали, по словам Алексея, девичью шаурму с сыром за 45 гривен, порцию картошки —12 гривен, капучино — 13 гривен и кофе под названием «Ирландский виски» (виски, к сожалению, в нем нет — 10 гривен. Общий счет —80 гривен.

Алексей ловко и быстро готовит шаурму с куриным мясом, свежей капустой, помидорами, огурцами, щедро приправляет чесночным соусом. Картошка фри жарится чуть дольше шаурмы. Подается на одноразовой бумажной тарелке вместе с красным и чесночным соусом. Приборов, даже одноразовых, здесь нет. Все рекомендуют есть руками.

— Шаурму готовлю с 19 лет, — говорит Алексей. — У наших хозяев, Юрия Фролова и Дмитрия Новака, есть кофе-автоматы и еще несколько точек с шаурмой на «Привокзальном» рынке (там я начинал), на Центральном автовокзале.

Нам доставляют кусочки курицы.

— Откуда? Какой производитель?

— «Гаврилівські курчата». Раньше брали на кости. Но с ними много мороки. Поэтому берем с хрящиками. Мясо охлажденное. Для начала нужно разобрать, освободить от хряща. А то попадется кому-то — минус зуб, — шутит Алексей. — Затем курицу маринуем. И вместе со шкуркой нанизываем на шампур крест-накрест. Обжариваем на гриле.

За день продаем около десяти кило курятины. Больше всего берут по выходным, когда в Чернигов приезжают белорусы. Они первым делом заезжают на «Привокзальный», а кто не успел — ест у нас. И те, кто на Киев едет (через пару метров отправляются маршрутки в столицу), берут.

В каждой шаурме должно быть сто граммов курицы. Это примерно две хорошие столовые ложки. Количество овощей может варьировать от вкуса покупателя.

* * *

Кебаб (в переводе — жареное мясо) — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса.

В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоеного мяса, обжариваемого на вертикальном вертепе. На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушеных кусочков мяса разного размера и даже фарша. Кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей.

Марина Забиян, Алина Сиренко, «Весть» №43 (771) от 26 октября 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: паб, кебаб, кафе, Забиян, Сиренко, Весть