В Чернигове открылось три новых заведения: ресторан грузинской кухни «Джорджия», скандинавское кафе «Fika» и ресторан «Библиотека».
В «Джорджии» облуиживание «френдли»

«Джорджия» находится в пристройке «Метацентра».
При входе нас поприветствовал официант: «Гамарджоба» (грузинское приветствие). Еще один сказал: «Доброе утро!»
Сели за столик у окна. Официанты — молодые парни. В черной форме.
Меню небольшое. Шашлык, кебаб, айран, хачапури, хинкали.
На все — пока ресторан только открылся — скидка 20 процентов.
За кофе по-батумски — 22 гривны, капучино — 24 и хачапури по-аджарски с сыром — 85. Всего 131 гривна.

Официант Дмитрий Васильев подошел к нам с улыбкой, был приветлив, ненавязчив и достаточно раскован.
— Семь дней работаю — один выходной, — говорит.
— «Джорджия», «Мафия» — это сеть, бренд, — рассказывает старший менеджер Ольга Аефьева. — Это второй ресторан «Джорджия» по Украине.
Обслуживание — френдли. Уходим от официантов-роботов, не подходим к столу, скрестив руки. У нас работают только мальчики. Мы своих ребят холим, лелеем, говорим, какие они у нас хорошие.
У нас нет материального наказания сотрудников. Только дисциплинарная политика, которую все должны знать наизусть и придерживаться. Есть красная и желтая карточки.
— Сколько у вас официантов?
— На сегодня у нас большой недобор, еще берем людей на работу. У нас 7 официантов, есть стажеры.
— Все очень красивые и вежливые. В Чернигове проблема таких найти?
— Да. У нас проблема с хорошим персоналом. Либо скованные, либо с очень большим самомнением. Персонал гуляет по заведениям.
«Библиотека» — ресторан премиум-сегмента
— Здравствуйте, меня зовут Светлана. Я сегодня буду вас обслуживать. В качестве комплимента могу предложить воду с лимоном и мятой, — поприветствовала нас официантка Светлана Ммтрофанова в новом ресторане «Библиотека», который открылся в здании «Янтаря». Когда-то в «Янтаре» был только ювелирный магазин, с течением времен добавился книжный.
Он был на втором этаже. Ресторан «Библиотека» — на первом.
В «Библиотеке» приглушенный свет, открытая кухня, портреты писателей и книжки на полках. С потолка — оленьи рога-люстры.
Много дерева. Тихо. Немноголюдно. Влюбленная парочка. Семейная встреча.
— Очень нежное мясо кролика, подается с кашицей из чечевицы. Вкусные стейки... — любезно рекомендует официантка.
В «Библиотеке» за кролика и пюре из чечевицы отдали 150 гривен. Мяско действительно вкусное. И чечевица что надо. Но. Для 150 гривен хорошо, но мало.

За столиком у окна сидит известная в Чернигове ресторатор Оксана Голубова. Рассказывает:
— Это заведение премуим-сегмента. Ресторан для респектабельной публики. Есть, дорогие позиции, например, мраморная говядина, которой нет у других.
Повар Александр Якутов устанавливал все рецепты, его подача.
Кухня тут выше среднего по ценовому сегменту. У нас есть паб в подвале — там процентов на 30-40 дешевле.
Это заведение на партнерских отношениях с одним из черниговцев. Я одна из соучредителей.

Для меня это очень важный проект. Поэтому я здесь. Это уже девятое заведение, которое я открыла. В «Градецком» — четыре. Здесь — пять (в здании «Янтаря»)
— Как пришла идея формата библиотеки?
— Заходили люди и постоянно спрашивали, где книжный магазин. Когда человек пятый или шестой зашел, говорю: хорошо, будет библиотека. Книги мы собирали.
По поводу книг. Читала в Интернете, что собрали в макулатуре. Это абсолютно не правда.
Половина — это библиотека родителей, на которой я воспитывалась. Мировые авторы..
— Книжки посетители читают часто?
— Буквально сегодня мужчина. Берет книгу. Пока ест, читает. Просил взять почитать, а потом принести. Известный в Чернигове человек. Бизнесмен.
Программисты заходят. В банкетке сидят. Есть люди, которые любят столики около окон.
В зале 98 мест. В банкетном — 20, есть еще один.
— Что самое популярное?
— Говяжий стейк с кровью. Самое ходовое блюдо.
В «Фике» официанты с голубыми глазами

В скандинавском кафе «Фика», что рядом с новым отелем «Рейкартц», самообслуживание: делаешь заказ и сам забираешь его за свой столик.
по словам официантов, «Фика» — совместный проект от группы отелей «Рейкартц» еще с несколькими фирмами. Открылись 30 сентября.
Белая и серая посуда, разноцветные приборы. Светлое помещение. Витрина. Меню на стене. Официанты с голубыми глазами.
— Нет, нас не из Скандинавии привезли, — смеется Дмитрий Кулик, бариста (делает кофе).
В меню — кофе, чаи и десерты: брауни, веган-мусс, капкейк, «равлики», чизкейк «шоколадный», тарт «брусничный». беррикейк. чизкейк и т. п.
За веган-мусс с киви (34 гривны), черничный чизкейк (38) и скандинавский чай с голубикой (37) отдали 109 гривен.
Чай подали в прозрачном чайнике. Чай был красного цвета, а внутри в чашечках — свежие ягодки голубики и мята.
Алина Сиренко, Марина Забиян, «Весть» №41 (769) от 12 октября 2017
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.