Так приговаривали в Нежине на фестивале «Його величність огірок» в субботу, 16 сентября. Бочку из нового урожая закладывал лично нежинский мэр Анатолий Линник. Чтобы в следующем году огурцы уродили лучше, чем в этом, и придумали такой заговор.

Пробовали и прошлогодние огурчики. Говорят, были хрустящие, вкусные, солененькие.
Как отдельный фестиваль, праздник огурца в Нежине проводят уже пятый год подряд. Огурец — один из символов города. Баночки производства местного консервного завода продают даже в Вашингтоне.
Рецептом «мэрской» засолки поделилась Елена Екименко, директор Нежинской городской централизованной библиотечной системы.
— На полтора литра воды — 3 столовые ложки соли без верха. А также: корень хрена, листья вишни и смородины, стручок горького перца, зонтики укропа.
Всего на праздновании было около сорока локаций от бюджетных структур и организаций, а также предпринимателей. И на каждой — огурцы малосольные, квашеные, бутерброды с огурцами и даже варенье. Его также традиционно готовят библиотекари:
— Полтора килограмма огурцов чистим и трем на крупной терке. Засыпаем сахаром из расчета на кило овощей — полкило сахара. Ждем, пока огурцы пустят сок. И начинаем приваривать. Когда масса загустеет, добавляем лимонный сок по вкусу. Можно угощаться, — говорит Елена Евгеньевна.
А вот сколько конкретно на празднике съели огурчиков, не подсчитали.
— Обязательно сделаем это в следующем году, — улыбается Татьяна Бассак, координатор фестиваля.
Марина Забиян, «Весть» №38 (766) от 21 сентября 2017
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.